Плитка на кухонный фартук: критерии выбора

Местом на кухне, которое больше всего поддаётся загрязнению, является фартук: зона возле плиты, раковины. Поэтому самым стойким отделочным материалом для этой зоны без сомнений является керамическая плитка или керамогранит. Но прежде, чем вы приступите к выбору этого материала на www.tdgalion.ru, раскроем несколько критериев его выбора, с учётом места монтажа.

Плитка на кухонный фартук

1. Выбираем цвет

Если кухня небольших размеров, то для отделки фартука лучше всего применить плитку в одной цветовой гамме с гарнитуром. Благодаря такому выбору вы сможете визуально расширить пространство. Для большой кухни – можно поиграть с цветом, выбрав, как сочные, так и тёмные оттенки или с рисунком.

Плитка на кухонный фартук

Однотонная плитка

2. Форма плитки

Следуя модным тенденциям, отдаём предпочтение керамической плитке в виде кирпичика или кабанчика. Такая форма подходит для интерьеров разных стилей, начиная от классики, и заканчивая стилем прованс. Однако если ваш кухонный гарнитур имеет деревянную столешницу, тогда для вас идеальным выбором станет крупноформатная плитка под дерево.

Плитка на кухонный фартук под дерево

Плитка на кухонный фартук под дерево

3. Размер плитки

Если для вас на первом месте практичность и свободного времени для уборки кухни у вас не так уж и много, тогда выбираем плитку на фартук средних или больших размеров. Логично, чем меньше плитка, тем больше у неё швов, которые быстро запачкаются жиром. Однако, есть один важный момент, который также стоит учитывать:

  • плитка размерами 20*20 см подходит только для объёмных кухонь;
  • а вот плитка от 2,5 см до 10 см, наоборот, является универсальной, но лучше всего она смотрится на маленькой кухне, так как увеличивает визуально пространство.

Плитка на кухонный фартук маленькая

Плитка на кухонный фартук большая

Как рассчитать количество плитки на кухонный фартук

И подходим ко второму важному моменту: расчёт количества керамической плитки на кухонный фартук. В среднем высота фартука составляет 48 см и больше (до 60 см), а вот длина зависит от габаритов кухонного гарнитура. В любом случае по высоте фартук должен немного, на пару сантиметров ( 5-7 см), заходить под верхние шкафы и столешниц, чтобы избежать попадания воды, жира под шкафчики. Поэтому, в первую очередь необходимо уточнить размер фартука у производителя (поставщика) кухонного гарнитура, и исходя из этого, подсчитать необходимое количество плитки. При этом рекомендуется покупать керамическую плитку с запасом на 10% : как показывает практика плитка лишней никогда не бывает.

Плитка на кухонный фартук большая

И ещё один момент, который касается монтажа: при укладке фартука продумайте расположение розеток. В идеале розетки на фартуке не должны находиться в хаотичном порядке, так как это может подпортить общий интерьер, и поэтому розетки и выключатели следует устанавливать по центру плитки или шва.

Цветная плитка

Вот так ярко и красочно может смотреться плитка на кухонном фартуке.

Яркая плитка

Коричневая плитка

Красивая плитка

Кухонный фартук


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − десять =