Пол из камня в квартире (доме)

Ещё с давних времён натуральный камень применяется для отделки стен и полов жилых помещений. Сегодня, с появлением искусственного камня, который прекрасно имитирует натуральный, мода на каменные пола и стены вновь возвращается в городские квартиры, офисы, кафе.

Пол из мрамора

Что такое искусственный камень

В отличие от натурального камня, искусственный камень производится в условиях цеха на основе бетона, каменных крошек, различных смол. В конечном итоге получается изделие, которое на первый взгляд очень тяжело отличить от оригинала, и только с помощью экспериментов можно найти отличия. Благодаря красивой, природной текстуре искусственный камень от premiumkamen.ru приобрёл большую популярность и применяется не только для отделки полов, но из него изготавливаются подоконники, столешницы, раковины.

Камень в отделке пола

Преимущества и недостатки каменного пола

Среди недостатков каменного пола в квартире – это некие неудобства во время эксплуатации.

Во-первых: если на такой пол падает что-то хрупкое, то большая вероятность того, что изделие полностью разобьется и разлетится на маленькие осколки. О том, что вы разбили стеклянный бокал, будет слышно и в других комнатах.

Каменный пол в доме

Пол из натурального камня

Во-вторых: каменный пол всегда холодный, и долго на нём босыми ногами не постоишь. Однако этот нюанс можно компенсировать с помощью системы «тёплый пол» или толстого ковра.

Каменный пол и ковер

В-третьих: камень сам по себе массивный материал, и его наличие на любой поверхности визуально крадёт пространство. Поэтому для маленьких комнат отделка пола камнем не рекомендуется.

Декорация камней на полу

Однако, если бы не превосходные качества камня, то такие полы не были столь популярными:

натуральный или искусственный камень делают пол более жёстким, прочным, износоустойчивым, долговечным. Каменный пол – это навсегда;
благодаря большой вариации рисунков, текстур можно создать самые настоящий шедевр. Укладка пола камнем всегда выглядит эстетично и дорого;
лёгкий уход и простота очистки от загрязнений любыми моющими средствами;
натуральность, отсутствие вредных веществ.

Лёгкий уход за полом

Какой камень выбрать для укладки на пол

Не последнюю роль играет выбор правильного камня (если речь идёт о натуральном камне). Что будет лучше для пола на кухне: керамогранитная плитка или мрамор, гранит или оникс, галька или травертин, лабрадорит?

По мнению специалистов в качестве отделки пола на кухне, столовой, коридоре и в прихожей лучше всего подойдёт гранит. Он один их самых износоустойчивых камней, который не боится механических царапин и реагентов, попадающих с окружающей среды: грязь, снег, вода. К тому же, такие полы в небольшом количестве поглощают влагу и не теряют свой блеск. Их стоимость колеблется от умеренных до высоких цен. Однако, для данных зон в доме лучше всего применять гранит не с гладкой поверхностью, так как будет сильное скольжение.

Пол из гранита

Применение керамогранита в современной отделке

Касательно мрамора, то его используют и в прихожей, и на кухне, столовой, но чаще всего для пола в ванной комнате или в сауне. Стоит отметить, что мрамор мягкий, в отличие от гранита, и некоторые химические вещества могут подпортить его блеск.

Пол из мрамора в  ванной

Пол из мрамора в дизайне квартиры

Камень травертин отличается светлыми тонами, хрупкий и пористый. Чаще всего его используют для укладки в ванных комнатах, гостиных и столовых.

Пол из камня травертин в квартире

Плитка травертин в интерьере

Полы из оникса встречаются редко из-за высокой дороговизны камня, сложности в обработке. К тому же, таким полам присуща ограниченная износостойкость: оникс можно легко повредить каблуком. Главное преимущество оникса – это богатая цветовая гамма и красивая полупрозрачная текстура. Делая пол из оникса, часто используют местную подсветку: полупрозрачный минерал, подсвеченный снизу, смотрится очень шикарно.

Полы из оникса в квартире

Пол из оникса с подсветкой

Камень лабрадорит также уникален, дорог, и способен изменять свой оттенок в зависимости от времени суток. Его оттенки от синего до глубокого, фиолетового, зелёного, жёлтого, ярко оранжевого, и даже насыщенного чёрного. Пол из лабрадорита – это знак изысканного вкуса и роскоши, хорошая износоустойчивость и прочность.

Лабрадорит


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =