Прикроватный светильник в спальной комнате

Атмосфера в спальной комнате особая, и для её создания необходимо учитывать каждую мелочь: от материала покрытия пола до точечного освещения. Люстра на потолке или прикроватный светильник могут кардинально изменить комнату. Чаще всего в спальне применяются прикроватные светильники, которые дарят мягкий свет, не перезагружая комнату, оставляя место ночной романтики.

Прикроватный светильник с одной стороны

Размещение прикроватного светильника

Классический вариант расположения прикроватных светильников – это с двух сторон от кровати на тумбочке или на стене. Если кровать односпальная, достаточно одной лампы с любой стороны. Для настольных ламп нет необходимости делать отверстия в стене, и такие светильники достаточно мобильные, легко переносятся с одного места в другое, создавая определённый стиль.

Пркироватные светильники на тумбочке

Однако, если тумбочка небольших размеров, и на её поверхности нет возможности расположить настольный светильник, или тумбочка одна на двоих, тогда применяются настенные светильники.

Прикроватные светильники на стене

Достаточно удобным является длинный узкий плафон с двумя выключателями посредине изголовья. Интересным решением будет монтирование лампочек в сам корпус кровати. При хорошей мощности такие лампы несут не только декоративное, но и практическое назначение: смотрится очень стильно и необычно.

Прикроватный светильник в спальной комнате

Светильник в изголовье кровати

Форма прикроватного светильника

Что же касается формы прикроватного светильника, то преимущество стоит отдавать мягким линиям для поддержания хорошего настроения и расслабляющей обстановки. Считается, что острые углы способны вызвать агрессию и раздражительность у человека. А вот круглые формы и выпуклые элементы светильника наоборот добавляют общей обстановки мягкости, что так важно для спальной комнаты.

Прикроватный светильник круглой формы

Материал светильников

Выбор форм, цвета и типа материала светильников достаточно большой. Бесспорной классикой являются стекло и металл. Данные материалы в руках умелого мастера принимают любые формы и украшают превосходно помещение, при этом не теряют главных функциональных особенностей светильника. Например: стеклянный плафон отличается наилучшими рассеивающими качествами, независимо от того, будет ли он изготовлен из матового или тонированного стекла. На поверхность стекла легко можно нанести красивый узор, добавить элементы. Не таким богатым эффектом обладает пластик или ткань: последняя очень быстро вбирает в себя пыль и, как результат, часто грязнится.

Подвесные светильники на потолке

Материал светильника лучше всего выбирать, исходя из стиля спальной комнаты:

для спальной комнаты в стиле кантри — прикроватный светильник, оформленный текстилем или лозой.

Прикроватный светильник в спальной комнате из текстиля

Цветочный принт добавит обстановке некой романтичности;

стекло и металл- стиль классики, хай-тек;
хрусталь – апмпир, барокко.

Не рекомендуется использовать в спальной и детской комнатах пластиковые плафоны, так как при нагреве пластик может выделять токсичные вещества.

Прикроватные светильники в спальне барокко

Степень освещения

Свет в спальне должен быть мягким, поддерживать общее настроение, и в тоже время достаточным, чтобы человек в постели мог с комфортом читать, не напрягая зрение.

Освещение для чтения книг

Голубой и зелёный свет лишат комнату уюта, а розовый оттенок придаст романтичности. Для смены цвета плафона достаточно накрыть его цветным платком.

Романтическое освещение в спальне

Таким образом, прикроватный светильник для спальной комнаты должен быть:

безопасным;
соответствовать общему стилю;
дарить мягкое и комфортное освещение;
выполнять главные свои функции.

Яркая спальня


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 7 =