Роль тёмного потолка в дизайне интерьера

Делая ремонт, люди часто откидывают вариант с тёмным цветом потолка, считая, что он зрительно уменьшит комнату. Если учитывать, что высота стен во многих квартирах и без этого невелика, понятно, почему рассматриваются только светлые варианты оформления.

Черный потолок в гостиной

Что же, пора разрушить стереотипы по поводу тёмных потолков: на самом деле они зрительно увеличивают высоту помещения и вовсе не давят.

Кстати, этот вариант будет весьма уместен в спальне. Потолок тёмного цвета создаёт эффект вечернего неба, что делает комнату более удобной для сна.

Черный потолок в спальне

Так же можно оформить и ванную. Тёмный потолок будет уместен здесь, благодаря своей способности делать атмосферу помещения расслабляющей.

Конечно, потолок тёмного цвета – смелый выбор. С одной стороны, это выглядит оригинально и впечатляюще, а с другой – всё можно испортить неправильным подбором мебели, декора и цветовой гаммы.

А чтобы этого не произошло, есть несколько полезных советов.

Первым делом надо замерять высоту стен: в ванной она должна быть не менее 250 см, а в остальных комнатах не менее 270 см. От этого зависит, насколько тёмным может быть потолок: чем он выше, тем темнее его можно сделать.

Звездное небо на потолке

Второй совет относится к правильному подбору оттенка. Для того чтобы потолок зрительно увеличивал высоту стен, нужно покрасить его в холодный цвет. Наиболее удачный вариант для спальни – оттенок серого (серо-синий/голубой, графитовый и т. д.). Именно такие цвета создают эффект неба.

Более тёплые тона, наоборот, визуально «опускают» потолок. По этой причине лучше не использовать их в невысоких комнатах.

К слову, коричневый потолок из дерева пусть и не увеличивает высоту стен, зато создаёт атмосферу уюта; расслабления, спокойствия и тепла.

Третий совет: стены можно зрительно сделать ещё выше, если вокруг тёмного потолка сделать светлую рамку. Её цвет должен совпадать с цветом стен, и, разумеется, для создания контраста, он должен быть светлым.

Белая рамка вокруг черного потолка

Если же вопрос в том, как визуально снизить высокое помещение, на помощь приходит тёмная рамка. В этом случае нужно сделать стенной бордюр того же цвета, что и потолок, по периметру всего помещения.

При желании можно скомбинировать несколько цветов. Но при этом они должны хорошо сочетаться и, что немаловажно, более тёмный цвет накладывается на светлый, а не наоборот.

Черно-белый потолок

Если правильно подобрать цветовую гамму, это добавит интерьеру неповторимую изюминку. Комбинированный вариант в основном используется для выделения в комнате определённых зон, как кровати в спальне или столовой на кухне.

Важно, чтобы тёмный потолок сочетался с цветами комнаты. Есть множество вариантов, как покрасить стены, однако самый популярный – сделать их светлыми.

Черный потолок в светлой кухне

Хотя и здесь нужно смотреть на вид комнаты в комбинации с остальными элементами: окна делают помещение светлее, вследствие чего стены могут быть частично тёмных цветов. С полами всё немного проще.

Если сделать их тёмными, при желании можно будет застелить их ковром посветлее, поэтому здесь ошибка не так страшна.

Черный потолок в спальне

Но стоит помнить о контрастах, которые просто необходимы. Если всё будет чёрным, разве приятно это будет выглядеть? Поэтому мебель должна быть светлой.

Инь-янь на потолке


1 комментарий

  1. Елена

    Чёрный потолок — это на любителя. Как по мне, то такой цвет сильно давит на голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =