Стекло для биокамина

Важной деталью в конструкции биокамина является стеклянный экран, который может идти в комплекте или продаваться отдельно, выполняться по индивидуальному эскизу. Всё зависит от сложности устройства и пожеланий клиента. Вы, наверное, обратили внимание, что некоторые встраиваемые биокамины идут без защитного экрана, что также является вполне допустимым. Всё дело в том, что используемое биотопливо в камине не вызывает ожогов, не выделяет вредных газов, и поэтому декоративное пламя может быть открытым. Как правило с открытой грелкой идут биокамины маленьких размеров, которые помещаются на журнальный столик в виде декора.

Открытый биокамин

Открытое пламя

Функции стеклянного экрана

В обычных моделях биокаминов стеклянный экран выполняет такие функции:

  1. Защитная: предотвращает попадание в очаг возгорания посторонних элементов. И даже если так произошло, что какой-то сторонний предмет всё-таки попал вовнутрь горелки, например, бросил ребёнок, то экран станет барьером попадания возгорания на пол или мебель.
  2. Эстетическая функция: стекло придаёт конструкции завершённого вида.
  3. Теплозащитная: экран защищает пламя от сильных сквозняков, а также способствует хорошей теплоотдачи.

Защитный экран

Если внимательно прочитать инструкцию от производителя, то часто там указывается, что стекло выполняет только «декоративную» функцию. Например, прозрачный экран отражает блики и рассеивает свет, украшает языки огня, делая их ещё более живыми, настоящими. Таким образом, исходя из этого, стеклянный экран в биокамине выполняет ту же функцию, что и металлическая решётка в классическом камине.

Однако напомним небольшой момент: для нормального горения устройства необходим кислород, и поэтому нишу, в которую встраивается техника, нельзя полностью закрывать. Важно оставлять небольшие зазоры со всех сторон для «дыхания» пламени.

Биокамин в стене

Виды экрана

Обратите внимание и на внешний вид экрана. Он может быть съемным или несъёмным. Первый вариант устанавливается на металлические держатели. Второй идёт в конструкции камина как неотъемлемая деталь. В идеале, когда защитный экран можно снять для очистки его от пыли, грязи с двух сторон.

Что касается формы, то здесь нет никаких дизайнерских ограничений. Защитный экран может иметь форму цилиндра, куба, ограждать топку с одной или со всех сторон, или быть выполненным в виде сложной фигуры.

Цилиндр

Круглый камин

Новой тенденцией в оформлении защитного стекла в биокамине является витражная роспись, которая выполняется специальными красками. Декоративные рисунки на стекле создают дополнительный отблеск пламени и придают оборудованию красивого вида. Кстати, витражная роспись вновь возвращается в моду.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =