Стеклообои: преимущества и недостатки

Недавно пришедшие на рынок, стеклообои уже успели найти своих преданных фанатов среди дизайнеров и оформителей. Что это за материал и стоит ли его использовать вместо обоев более привычных типов?

Cтеклообои в интерьере

Что такое стеклообои

Изготавливают стеклообои (другое название — стеклотканевые обои) по тому же принципу, что и обычную ткань. Тонкие нити стекла при высокой температуре протягивают и превращают в еще более тонкую пряжу. Дальше с ней обращаются как с пряжей из других материалов, создавая полотно из нитей различного узора и фактуры. Готовое полотно фиксируют специальным составом, который придает обоям жесткости и не позволяет волокнам сыпаться или расползаться.

Cтеклообои под покраску

Виды стеклообоев

Паутинка или малярный холст — стеклообои с почти незаметной фактурой. Его часто применяют там, где не нужна эстетика или привлечение внимания: на потолках, в технических или служебных помещениях. Поверхность, покрытая паутинкой, идеально гладкая и похожа на мрамор.

Более декоративно выглядят фактурные покрытия из стеклянного полотна. Выбор узоров широк: от елочки и простых ромбиков до растительных мотивов. Выпускаются также обои с авторскими рисунками, но следует помнить, что чем сложнее орнамент, тем выше цена стеклообоев.

Cтеклообои в ванной комнате

Хватает обоев на 25-30 лет, в течение которых они сохраняют свои качества и привлекательность. Допускается покрытие обоев водоэмульсионкой.

Преимущества стеклообоев

Обои не сушат воздух в помещении, так как свободно его пропускают через полотно и не вбирают при этом влагу.

Если клей для обоев выбран правильно, полотно можно спокойно мыть — стены не пострадают. Материал стеклообоев устойчив к повышенной влажности, его можно применять в ванных комнатах и на кухне.

Наносим стеклообои

Это самый прочный из видов обоев, которые представлены на рынке. Их невозможно порвать случайно или поцарапать, так что ни домашние животные, ни маленькие дети не представляют угрозы эстетичности стен. Те же качества делают стеклообои подходящими для помещений, где есть постоянный поток посетителей — например, для офисных и торговых зданий.

Стеклотканевые обои

Пыль и воск не накапливаются на таких обоях, обладающих антистатическим эффектом, что может быть важно для аллергиков или при выборе отделки для медицинских учреждений. Грибок и плесень им тоже не страшны.

За счет повторяющегося мелкого узора, полотна обоев легко стыковать между собой и заменять поврежденные фрагменты.

Стеклообои с узорами

Недостатки стеклообоев

Технология производства достаточно трудоемка, поэтому стоят стеклообои немало. При покраске они вбирают больше материала, чем стены без покрытия.

Поклейку таких обоев лучше доверять специалистам, так как в процессе требуется соблюдать ряд мер безопасности. Клеить обои нужно в одежде с длинным рукавом, обязательно в респираторе и лучше — в перчатках.

Отличия между обоями

Клей для обоев выбирается сверхстойкий, поэтому при снятии покрытия появляются сложности — без состава для размягчения основы не обойтись.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =