Технология нанесения фактурной штукатурки

Сегодня фактурная штукатурка благодаря своим безупречным качествам стала достаточно популярным материалом для красивой внутренней и внешней отделки стен. Благодаря ей можно создать оригинальный и неповторимый рельеф на поверхности, тем самым придать интерьеру шика. Работать с таким материалом легко и не представляет собой никаких проблем. Главное, придерживаться всей технологии нанесения штукатурки, не сбиваясь с инструкции.

Штукатурка на стене

Штукатурка стен

Этапы нанесения фактурной штукатурки

Весь процесс состоит из четырёх главных этапов.

Первый – подготовительный.

На этом этапе необходимо провести удаление старых обоев, побелки, поверхность полностью очистить, высушить и привести к идеальному виду, так как штукатурка должна наноситься только на гладкие и ровные стены. Для таких целей лучше использовать грунтовку глубокого проникновения. В отдельных случаях фактурная штукатурка может наноситься на стены без предварительного выравнивания, но при условии, что имеются только небольшие неровности. Конечно в идеале следует немного пройтись по стенам грунтовкой, которая не даст на стенах образоваться сырости и плесневым грибкам.

Подготовительный этап

Грунтовка стен

При этом в помещении с повышенной влажностью стену необходимо обработать противогрибковым составом.

Второй этап – базовый.

После того, как поверхность хорошо высохла и её структура стала ровной, можно приступать к нанесению фактурной штукатурки в несколько слоёв. Для этого небольшая порция смеси набирается шпателем и равномерно распределяется по кельме. После чего инструмент приставляется к стене и наносится под углом в 30 градусов: допускаются небольшие отклонения. Для начала стоит поэкспериментировать с нанесением штукатурки на небольшом участке, и только тогда приступать к большим поверхностям.

Нанесение штукатурки

Растирание рукой

Третий этап – придание фактуры штукатурке.

Безусловно, штапель и кельма – это не единственные инструменты, которые применяются во время нанесения фактурной штукатурки. Для придания ей красивой фактуры также используются:

кисть, зубчатый штапель;
рельефный валик;
губка, гладилка.

Специалисты рекомендуют использовать волосяной валик, который позволяет создать поверхность уже с готовым рисунком. Кроме того в продаже имеются валики с нанесённым орнаментом, что существенно упрощает работу. Как альтернатива – это специальные штампы с готовым орнаментом. В комплекте с таким штампом ещё идут специальные резиновые листы для нанесения изображения в узких местах.

Инструменты для нанесения декоративной штукатурки

Виды валиков

Придание фактуры валиком

Растирание губкой

Преимущества штапеля заключается в том, что с его помощью можно наносить на стену разные узоры, которые ограничиваются исключительно фантазией мастера.

Работа со штапелем

Красивый узор стены

Четвёртый, завершающий этап – декорирование поверхности и создание защитного слоя.

На этом финальном этапе делается декорирование поверхности и создание защитного слоя, который продлевает эксплуатационный срок отделочному материалу. Таким образом, после оштукатуривания дополнительно поверхность прогрунтовывается или красится. Хорошей альтернативой краске является цветная штукатурка, поверх которой наносится защитный слой бесцветного лака.

Окраска декоративной штукатурки

Окраска рельефной поверхности декоративной штукатурки

Стоит отметить, что быстрое высыхание фактурной штукатурки требует активного темпа работы, так как на достаточно крепкое затвердение материала уходит 15 минут, после чего исправить любые погрешности будет невозможно.

Красивые узоры штукатурки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семь =