Уплотнение грунта под фундамент

Важным технологическим процессом при устройстве фундамента является уплотнение грунта или того же песка, щебня. Безусловно, первый вопрос стоит, где приобрести хороший щебень, и мы делаем небольшую подсказку – на darbeton.ru/scheben/ramenskoe. Второй момент – каким методом произвести уплотнение грунта, чтобы избежать негативных моментов во время стройки. Ведь не секрет, что данная технология позволяет увеличить прочность и надёжность грунта, а значит, это гарантия крепкой конструкции дома на долгие годы. Любые перемещения грунта во время строительных работ могут привести к образованию пустот между частицами, что недопустимо. Вы же не хотите, чтобы ваш дом был похож на падающую Пизанскую башню.

Методы уплотнения грунта

Исходя из типа грунта, уровня его влажности, фракционного состава и требуемой проектной плотности (в зависимости от сложности конструкции и высоты здания) выбирается та или иная технология уплотнения.

На сегодняшний день существует три основных метода уплотнения грунтов:

укатка;
вибрирование;
трамбование.

Уплотнение основания под фундамент

Укатка грунта

Укатка грунта является самым простым методом. Выполняется он с помощью большого круглого катка. В результате многократного проезда катка по поверхности грунта, происходит существенное сдавливание. Если применять ручной каток, то толщина уплотняемого слоя составляет 10-15 см (для грунта, песка) и 8-10 см для глины. Для уплотнения глинистых грунтов рекомендуется использовать кулачковый каток с уплотняющими кулачками. Чтобы укатить грунт до нужного параметра, придётся проехаться по нём туда и обратно катком не менее 10 раз.

Укатка грунта

Кулачковый каток

Для ручной укатки

Метод вибрирования

Для песчаных грунтов чаще всего применяется метод вибрирования. Вибрация передаётся от одной песчинки к другой, и таким образом происходит их движение. Чтобы понять принцип действия данного метода приведём пример с помощью стеклянной банки с сахаром. Насыпаем в банку доверху сахар, далее хорошо её встряхнем. В результате таких движений частички сахара утряслись, более плотно расположись в пространстве, и в банке появляется свободное место. Аналогично по такому же принципу и песок под сильным воздействием вибрации улаживается. Для таких целей используется специальное оборудование: виброплиты, вибротрамбовки и виброкатки (сочетание в себе метода укатки и трамбования). Так для уплотнения грунта понадобится пройтись виброплитой в среднем 7 раз. Касательно глиняных грунтов, то этот метод не совсем подходит, так как в глине плохо передаётся вибрация.

Виброплиты

Вибрирование грунта

Метод трамбования

Распространённым является и метод трамбования, в процессе которого на поверхность грунта бросается трамбовочная плита весом в несколько тонн, и в размерах до пару метров. Стоит отметить, что для самостоятельного строительства, когда речь идёт о небольшой конструкции, в технологическом плане этот метод является самым доступным. В таких целях применяется или ручная трамбовка или самодельная: из разных досок. Важно, чтобы вес плиты был существенным.

Ручная трамбовка щебня

В случае большой толщины грунта уплотнение проводится в несколько этапов, и может сочетать в себе несколько методов одновременно.

Уплотнение фундамента


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 18 =