Утепляем крышу дома

Как сберечь тепло в доме

Залогом тепла и уюта в доме является прочная и надежная крыша, которой не будут страшны никакие атмосферные осадки. Поэтому, закладывая крепкий фундамент для дома, не стоит экономить и на утеплении крыши, так как эта часть конструкции дома больше всего испытывает перепады температуры, влияние осадков и физические нагрузки от сильных порывов ветра. Доказано, что 20-30% потери тепла происходит через кровлю. И если вы не хотите часть денежных средств просто выбрасывать на холодный воздух, тогда утепления крыши вам просто не избежать. К тому же, все расходы на данные работы отобьются уже через год.

Утепление крыши

Выбираем утеплитель для крыши

Сегодня современный рынок предлагает большой выбор материалов для утепления крыши:

минеральная вата;
стекловолокно;
керамзит;
пенопласт и пенополиуретан;
сыпучие типы утеплителей.

Утепление крыши стекловолокном

Утепление с помощью керамзита

Утепление пенопластом

Каждый из представленных видов утеплителя обладает разной степенью теплопроводности, паропроницаемостью, прочностью и другими качествами. Как показывает практика, больше всего спросом пользуются минеральные плиты, которые выгодно на фоне других материалов отличаются приемлемой ценной и хорошими качествами: экологичность, лёгкость, пожаробезопасность.

Утепление крыши дома минеральной ватой

Однако, для каждого типа крыши индивидуально подбирается тот или иной утеплитель, с учетом местных климатических условий и кровельной конструкции. Например, тот же пенополиуретан применяется в случае утепления деревянных конструкций, чтобы создать максимально герметичную плоскость.

Утепление крыши дома пенополиуретаном

Как происходит утепление крыши

Процесс утепления крыши проводится только специалистами, а его сложность зависит от конструкции кровли: будет  это односкатная или двухскатная крыша, плоская или крыша сложной конфигурации.

Укладка теплоизоляционного материала

Например: поэтапное утепление плоской крыши происходит в такой последовательности:

с помощью паронепроницаемой плёнки настилается слой, который в дальнейшем будет служить барьером для пара;
далее поверх плёнки устанавливается слой теплоизоляции из материала, который выбран в качестве утеплителя;
после этого устанавливается слой гидроизоляции с рубероида или других синтетических материалов;
укладка насыпного материала.

Утепление плоской крыши

При этом если работы выполняются в период снега или дождя, то очень важно не допустить, чтобы на поверхности гидроизоляционного покрытия оказались осадки.

Сложными будут работы по утеплению, если речь идёт о скатной кровле. Всё дело в том, что пространство скатной крыши чаще всего служит основой для создания мансарды или чердака. Исходя из этого, к утеплению мансарды изнутри выдвигаются более жёсткие требования.

Скатная крыша

Утепление скатной крыши изнутри

Как рассчитать стоимость утепления крыши

Чтобы рассчитать среднюю стоимость утепление крыши, необходимо сложить математическую формулу, в которой каждый символ будет отвечать за:

тип утепления;
объем и сложность работ;
время проведения работ.

Сложив: а+в+с, вы получите общую цифру.

Объем работ по утеплению кровли


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девять =