Уютный розарий возле дома

Владельцы садов знают, что посадив розу, она затмит все остальные цветы своей красотой и благоуханием. Но выбрав ее раз, уже невозможно будет представить себе участок без этой, по праву названной, королевы цветов. Поддаваясь ее красоте, сад, наполненный разными цветами, превращается в розарий, вытесняя все остальные виды. Розарии были популярны во все времена, ни одна аристократическая семья не обходилась без розариев, и чем он больше, тем больше свидетельствовал о достатке хозяев. Вспоминая «Войну и мир» невозможно обойти стороной розарий графа Безрукого, который владел самым большим, не цветником, а именно розарием в городе. Повторить сад Безрукого будет весьма сложно, но сделать свой, маленький и уютный розарий вполне реально.

Уютный розарий возле дома

Беседка роз

Приступая к созданию розового сада, нужно заранее продумать, какие розы будут подобраны для высадки, где они будут расположены и какие элементы будут их дополнять. Отличным решением для декора розария будет витражная беседка, крытая пергола с плетенной мебелью и столиком будет отличным местом, чтобы насладиться ароматами роз и их красотой после рабочего дня.

Беседка, утопающая в цветах

Пергола в цветах

Цветочная арка

Если территория не позволяет установить беседку и перголу, достаточно будет обойтись аркой. Арка — самый распространенный и часто используемый элемент для обустройства роз. Ее можно установить при входе в розарий или в центре цветника, подобрав цветочные композиции, которыми она будет окружена. Существуют такие виды арок, как: каменные, кирпичные, пластмассовые, деревянные и металлические. Классикой считается металлическая и деревянная арки. Преимущество первой заключается в том, что она гораздо долговечнее. Говоря об арках, стоит также упомянуть каркас, который служит для поддержания роз, если в идею розария заложена живая изгородь.

Арка роз

Качеля в розах

Наиболее распространенными сортами роз для такой изгороди считаются сорт «Роза Кордеса», «Рамблер» и «Клаймбер», последняя может достигать высоты в 6 метров. Эти розы относятся к виду плетистых и цветут несколько раз за лето. Такая красота требует специального ухода: обрезка (после цветения), полив, прополка и регулярная обработка от паразитов. Стричь живую изгородь можно с двух, трехлетнего возраста.

«Роза Кордеса»

Плетущиеся розы

Виды роз

Выбор роз зависит от вкуса и желаний самого садовода. Различают такие виды роз: чайно-гибридные, почкопокровные, плетистые, розы видовые, миниатюрные розы, шрабы, розы флорибунда, чайная роза, французские и английские розы, карликовая роза патио, дамасские розы, морщинистые, бурбонские розы, нуазеттовые, высокий кустарник — эглантерия, грандифлоры (гибрид флорибунды и чайной розы), компактные полиантовые розы, ремонтантные и бенгальские розы.

Карликовые розы возле дома

Когда лучше высаживать розы

Самое лучшее время для высадки роз — осень. Но прежде чем приступить к посадке, следует хорошо подготовить грунт. Подготовка грунта займет несколько месяцев. Розы предпочитают суглинок с уровнем кислотности не выше 6 рН. Сухой и глинистый грунт будет весьма тяжелый для разведения роз, тут потребуется много удобрений и дренажная система. В течение лета, зону, в которой будет располагаться сад, нужно перекопать и хорошо удобрить минералами и органическими веществами. При непосредственной высадке роз, делаются специальные лунки для корневой системы строго под размер корней. Если есть подпорченные корни — обрезать их. Корневая система должна быть хорошо увлажнена и садить нужно только вертикально, избегая загибаний корней. Таким образом посадив саженец, его нужно хорошо зарыть,окучить, полить и присыпать сверху перегноем.

Саженцы роз


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =