Варианты крепления штор к карнизу

Вариантов крепления классических штор к карнизу имеется несколько, и в зависимости от того, какой вид вы выберите, будет создаваться общий интерьер комнаты. Ведь шторы для кухни — это важный декоративный элемент, который играет не последнюю роль в создании общей атмосферы и дизайна. Шторы могут крепиться и с помощью люверса, кулиска, петли, или тесьмы, завязки.

Шторы в интерьере

Рассмотрим шторы на завязках, которые шьются из любых видов тканей, и крепятся к карнизу с помощью завязывания лент на узелок (бантик). Если шторы из плотной ткани, завязки делаются толстыми и плотными. Однако, для штор на завязках чаще всего используют легкие ткани, светлых оттенков, с цветочным узором. Такие шторы отлично смотрятся в детской комнате, в спальной и на кухне: в каждую комнату они принесут нотку романтики, воздушности. Единственный недостаток в том, что каждую завязку вам придется завязывать вручную.

Яркая штора на завязках

Шторы на завязках в спальню

Шторы на петлях в своей верхней части имеет декоративные петли, с помощью которых полотно вывешивается на карниз. Монтаж такой шторы на карниз проходит быстро и без проблем. Стоит также добавить, что шторы на петлях являются самым распространённым вариантом, как в классическом интерьере, так и в современном, в любой комнате, и поэтому получили заслуженное звание – универсальные шторы. Число петель рассчитывается, исходя из ширины и длины шторы. Петли могут быть глухими, когда два конца петли пришивается к верху шторы, и открытыми на липучке, пуговице или кнопке. Петли шьются или с той ткани, что и шторы, или с другой ткани, создавая красивую общую композицию. В таком случае нет потребности в ламбрекене.

Шторы на глухой петле

Шторы на люверсах шьются таким образом, что в верхней части остаётся место для круглых люверсов – специальных металлических или пластиковых колец. При монтаже шторы к карнизу, люверсов практически незаметно, но с их помощью образовываются красивые, равномерные складки. Благодаря прочности колец, шторы на люверсах не растягиваются в длину, ширину. Размер колец подбирается разный, в зависимости от индивидуальных пожеланий.

Шторы на люверсах

Встречаются также шторы на кулиске. Их особенность – это наличие тканевого кармана-тоннеля, через который шторы вывешивается на карниз. Такие шторы идеально подходят для окон мансардного типа, окон в нишах.

Шторы на кулиске

Шторы на кулиске

А вот самыми простыми и дешёвыми являются шторы на тесьме. Верхняя часть шторы драпируется тесьмой, которая по всей своей длине имеет вшитые шнурки. С помощью шнурков и стягивается штора до необходимых размеров, а также образовываются складки, не всегда ровные между собой. Стоит учитывать, что ткани для такой шторы необходимо в два раз больше, чем общий метраж драпируемого пространства. Если вы планируете стянуть шторы на один метр, то первоначально она должна иметь ширину 2 м.

Тесьма

Штора на тесьме

Уверенно завоевали первенство среди прямых портьер шторы на кольцах, не требующие затрат по ткани, времени по созданию и монтажа. Кольца крепятся снаружи к верхней кромке шторы.

Шторы на кольцах


1 комментарий

  1. Maxx

    Если в случае со шторами на люверсах, вы можете слышать звук трения метала о карниз, то шторы на кулисах отличаются своей бесшумностью максимум, вы услышите приятное шуршание ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + три =