Выбираем встраиваемую варочную поверхность

В интерьере современной кухни неотъемлемым атрибутом выступает встраиваемая варочная панель, которая и место мало занимает, и выглядит стильно, а главное, на высоком уровне выполняет свою основную функцию – приготовление еды.

Dстраиваемая варочная панель на кухне

Выбор варочной панели можно сравнить с выбором штор в гостиную: выбор очень большой, и остановиться сразу на определённом типе сложно. Во-первых: много производителей. Во-вторых: разный дизайн и цвет. В-третьих: тип устройства.

Виды варочных панелей

Однако, первый, самый главный критерий выбора должен быть по типу источника нагрева (тепла), по которому принято различать варочные панели:

газовые;
электрические;
индукционные;
комбинированные.

Газовая варочная панель — поверхность из нержавеющей (эмалированной) стали, чугуна или из закалённого стекла. Сверху на поверхности располагаются конфорки разной мощности. В стандартной комплектации их 4, но есть модели с 2-мя и 5-ю конфорками. На поверхность также устанавливаются решетки для посуды. Работа исключительно только от газа.

Встраиваемая газовая варочная поверхность

Электрическая варочная панель – поверхность из стеклокерамики, со скрытыми нагревательными элементами. Большинство моделей идёт с элементами типа Hi-Light, которые обеспечивают очень быстрый нагрев конфорки и, как результат – высокий КПД. Такая поверхность не имеет кнопок, ручек: здесь встроено современное сенсорное управление. Панель с виду полностью плоская: на ней нет каких-либо выступлений. Работает от электричества.

Электрическая поверхность с сенсорным управлением

Индукционная варочная панель внешне выглядит, как обычная электрическая панель из стеклокерамики, но главное её отличие – это индукционный нагрев. Тепло от индукционного нагревательного элемента передаётся непосредственно дну посуды. Таким образом, без посуды в зоне нагрева индукционная варочная поверхность работать не будет. Основное преимущество таких варочных панелей – это очень высокий КПД и минимальные теплопотери, а это значит, что приготовление еды происходит быстро, и электричества будет потрачено минимально. И если у вас «убежало» молоко, то его прилипания к поверхности панели не произойдёт. На сегодняшний день индукционная варочная плита является самой продвинутой продукцией среди бытовой техники на кухне.

Индукционная варочная поверхность

По типу конструкции варочные панели также разделяют на:

зависимые, которые продаются в комплекте с духовым шкафом, и имеют с ним одну систему управления. Такие комплекты стоят намного дешевле по сравнению с независимыми варочными панелями;
независимые варочные панели. С точки зрения эксплуатации, лучше всего — второй вариант комплектации, когда у каждого модуля своя система управления, а их работоспособность не зависит друг от друга.

Варочная поверхность и духовой шкаф

Размеры варочной панели

Стандартная ширина – 60 см, глубина – 50 см. Эти размеры относятся к моделям с 4-мя конфорками. Однако, при выборе варочной панели также учитывайте размеры кухонного гарнитура. Размеры ниши для встраивания поверхности чуть меньше от размеров самого прибора. Кроме варочных панелей статарных габаритов встречаются модели, у которых ширина 30 см или 9 0см, с глубиной 50 см. В поверхности 90 см, как правило, 5 конфорок.

Варочная поверхность с 5 конфорками

Типы зон нагрева

В газовых и электрических варочных поверхностях кроме стандартных конфорок с одним рядом пламени, встречаются и конфорки с двумя или тремя рядами. В газовой поверхности – это «двойная корона», «тройная корона». В электрических, индукционных панелях – двойное и соответственное тройное расширение.

Конфорки с одинарным и двойным пламенем

При выборе варочной стеклокерамической поверхности обратите внимание и на наличие металлической рамки, которая защищает края устройства от возможных сколов. К тому же рамка может выгодно оттенять цвет кухонной мебели или служить в качестве декоративной отделки.

И практически все модели встраиваемой газовой поверхности обладают функцией – «газ контроль». В электрических варочных поверхностях при перегреве работа панели автоматически прекращается. Во всех моделях также есть кнопка «защита от детей».

Надеемся ваши советы вам пригодятся.

Комбинированные варочные повнерхности


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =