Вздулся ламинат: что делать

В 70% при обустройстве пола в жилом помещении в качестве напольного покрытия используется ламинат. На фоне других материалов он выигрывает:

  • ценой;
  • практичностью;
  • красивым внешним видом;
  • безопасностью и экологичностью.

Но вот чего больше всего боится ламинат, так это воды и влаги. И что же делать, если вздулся ламинат? Взломать старый пол и положить новый – это проще всего, но не спешите.

Вздулся ламинат

Причины, по которым вздулся ламинат

Для начала давайте рассмотрим, по каким причинам может вздуваться ламинат:

  • пролитая вода на пол в большом объёме;
  • материал низкого качества;
  • в процессе монтажа ламината была нарушена технология и допущены серьезные ошибки;
  • потоп помещения.

Начнём с последней причины. От случайного потопа никто не застрахован: кран трубы может прорвать в любой момент. Поэтому будьте готовы, что вам придётся не только клеить новые обои, менять ламинат, но возможно вызывать экспертов, которые проведут оценку ущерба после заливе квартиры.

Вода на ламинате

Что же касается случайного пролива воды, то стоит понимать, что влажная уборка должна быть в меру, и поэтому взять и вылить на поверхность ламината ведро воды, просто недопустимо. Ведь ламинат – это прессованная деревянная стружка с опилками, которая хорошо впитывает влагу, и как результат – разбухает.
Что же касается неправильной укладки, то она проявляется в наличии больших зазоров между плиточками ламината и стеной. Зазор между полом (ламинатом) и стеной должен быть 15-20 мм, который в дальнейшем покрывается плинтусом.

Правильная укладка ламината

Как устранить дефекты ламината, который вздулся

И самый важный вопрос: «Как устранить дефекты ламината после вздутия?»

  1. Демонтируем повреждённые панели и тщательно рассматриваем их. Если ламинат хороший, то после высыхания, панели возвращают свой прежний вид и их можно вновь укладывать.
  2. Меняем подложку пола под ламинат. Очень часто вода скапливается под досками. Если вовремя провести данную процедуру, то есть все шансы спасти пол.
  3. Заменяем повреждённые панели ламината на новые. Данный метод плох тем, что очень сложно угадать, а точнее подобрать тон ламината. С другой стороны нынче в моде красивый контраст на поверхности. Но лучше всего демонтировать панели ламината, которые не пострадали от воды, из-под дивана, стенки, и установить их на видное место, а вместо них положить новые.

Демонтаж ламината

И ещё пару важных моментов:

  • ламинат вздыбился и пошёл волнами, значит стоит убрать все преграды, которые мешают ему расширяться;
  • если ламинат сильно упирается в стенку, значит, боковую его часть необходимо аккуратно обрезать;
  • категорически нельзя крепить к ламинированным панелям фиксатор двери, а иначе произойдёт деформация напольного покрытия. Для установки подобной конструкции необходимо вырезать отверстие в доске, и провести крепление непосредственно к стяжке пола.

Укладка ламината


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =