Японский сад камней своими руками

Любовь к прекрасному каждый выражает по-своему. Одним из способов реализации своей любви является облагораживание своего жилища, создание комфорта и уюта. Не остается без внимания и территория, окружающая дом.

На сегодняшний день ландшафтный дизайн имеет огромный выбор различных стилей оформления домов и их фасадов.

Приусадебная территория достойна отдельного внимания.

Последние несколько лет лидирует среди всех способов оформления приусадебных территорий использование каменных элементов, как по отдельности, так и в виде целых композиций.

Камень – это натуральный материал природного происхождения. Он имеет свойство сохранять свою первозданную форму, даже при самых нестабильных климатических условиях, и не требует специального ухода.

Японский сад камней

Почитатели созерцательной философии по достоинству оценили идею оформления сада природными камнями.

Сад камней придумали японцы. У них умение создавать такой стиль ландшафтного дизайна является наивысшей степенью мастерства, и овладеть таким умением может далеко не каждый.

В нашей стране процесс создания сада камней не стал чем-то сверхсложным. Каждый любитель способен самостоятельно украсить участок, создав свой личный сад камней. Сад камней олицетворяет натуральность первозданной природы.

Поэтому для создания сада камней используют только необработанные камни. А при создании различных композиций следует стремиться к минимализму.

Японский сад камней возле дома

В Японии стимулом для создания сада камней является желание обрести полную гармонию с природой. Они верят, что ее можно обрести через создание строго определенной композиции. У нас же чаще всего, таким образом, просто скрывают всевозможные недостатки ландшафта. Как, например, неровности почвы, ямы, бугры. Композиции из камней в таком случае будут маскировать эти неровности.

Существует огромное множество разных вариантов формирования каменного дизайна. Из основных можно назвать такие:

— семиугольный сад – это самый сложный по исполнению стиль оформления. В Японии такой стиль является классическим. Почему он называется семиугольным? Потому что в композиции обязательно должны присутствовать семь камней, которые будут являть собой семиконечную звезду. Внутри звезды путем соединения всех сторон формируется геометрическая сетка, а в точках пересечения располагаются камни. Сад камней наглядно изображает гармоничное взаимодействие всех четырех стихий: огня, земли, воды и воздуха. Камень – это часть земли. Он лежит в центральной части композиции, а растения, означающие жизнь, окружают камень со всех сторон.

Большие камни в саду

Между импровизированной землей в виде камня и зеленью-жизнью должен быть воздух. Водную стихию можно представить в виде импровизированного водоема.

При этом вода в искусственно созданном пруду должна обязательно двигаться, перетекать, как символ постоянно текущего времени.

Вода в саду

Основанием для сада камней в его классическом исполнении выступает слой гравия. При этом у него должны проглядываться волнистые линии, символизирующие огонь. Геометрия здесь не так важна, главное, чтобы все четыре элемента стихий присутствовали, а расставить их можно совершенно произвольно, как подскажет интуиция.

Красивый японский сад камней


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 12 =