Замок для межкомнатной двери

Предположим, что вы определились с выбором межкомнатной двери для гостиной, детской, на кухню, но не знаете, какой замок лучше подобрать. Рассмотрим их виды, например на межкомнатные двери из массива, чтобы не испортить дверное полотно.

Межкомнатная дверь

Существует четыре основных вида замка. Об этом далее.

1. Врезной: отличается сложным монтажом и высокой стоимостью, идет чаще всего в комплекте с ручкой.

Где устанавливается:

  • ванная, туалет;
  • кабинет;
  • кухня.

Врезной замок

В общем он актуален для тех комнат, где человек хочет себя отгородить от присутствия кого-либо.

Принцип действия: после нажатия на кнопку или поворота рычага фиксатор запирает замок изнутри. В отдельных моделях такого замка с обратной стороны имеется отмычка: она актуальна в том случае, когда необходимо произвести аварийное открытие.

Врезной замок

2. Замок-защёлка: элементарный вариант закрывающегося механизма, положение которого меняется за счёт нажатия на ручку. Благодаря такой простой конструкции, лёгкому монтажу, невысокой стоимости эта модель замка самая распространённая и устанавливается практически на всех межкомнатных дверях, которые не требуют надежного запирания. Его основная функция – это плотное прикрывание.

  • Место установки: детская, гостиная, кухня, спальня.
  • Как работает: замок приводится в действие с помощью легкого нажатия на ручку.

Замок защелка на дверь

Следующих два вида отличаются высокой степенью защиты.

3. Замок под ключ. Чтобы открыть или запереть дверь, необходимо применить самый обычный ключ. Поэтому в обустройстве дома, квартиры он практически не используется.

  • Где используется: в офисных помещениях, в рабочем кабинете.

Таким образом, открытие/закрытие двери происходит ключом. В случае потери ключа придётся конструкцию выбивать.

Замок под ключ

4. Магнитный замок на межкомнатную дверь. Это отличная альтернатива замку-защёлке. В его конструкции вместо язычка идёт мощный магнит, благодаря которому дверь плотно прикрывается. Стоит такой механизм на порядок выше других моделей. Его высокая стоимость объясняется красивым эстетическим видом, бесшумной работой. Вы практически не будете слышать, как открывается или закрывается дверь. К тому же, он практически не заклинивает, и с учётом всех выше сказанных преимуществ является самым прочным механизмом, который обеспечивает плотный притвор межкомнатной двери.

Магнитный замок

  • Место установки: в любом помещении. В идеале – это детская комната, спальня.

Критерии выбора замка

Таким образом, основными критериями выбора замка для межкомнатной двери являются:

  • тип помещения (назначение);
  • материал изготовления. Не рекомендуется приобретать замок, в котором главные детали изготовлены из силумина: материал хрупкий и быстро ломается. Самый лучший вариант – это латунь: не ржавеет, не портится, выглядит красиво;
  • степень надёжности и тип монтажа.

Дверь в гостиной

При монтаже замка стоит быть аккуратными, чтобы не испортить дверное полотно, особенно, если оно изготовлено из ДСП, покрытое ламинированной плёнкой или цельное, из стекла.

Межкомнатная дверь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =