11 лучших отделочных материалов для ванной комнаты. Облицовка ванны. Идеи отделки ванной комнаты

Ванная комната предназначена не только для совершения гигиенических процедур, но и для релаксации. Она должна быть эргономичной, уютной и стильной, чтобы даже при долгом пребывании в ней не возникало дискомфорта.

Удачный дизайн ванной начинается с правильного выбора отделочных материалов. Они не только создают индивидуальную атмосферу помещения, но и предохраняют стены, пол и потолок от разрушительного действия влаги, препятствуют возникновению плесени и грибка, визуально корректируют пространство.

Требования к отделочным материалам

Способы обустройства санузлов могут существенно различаться в зависимости от того, какова площадь помещения, его планировка, присутствуют ли окна и естественное освещение, располагается в квартире или доме. Варианты могут быть более роскошными или бюджетными.

Но существуют критерии, которые предъявляются к материалам, если планируется качественная отделка в ванной комнате:

  • гигиеничность – материал должен быть устойчив к грибкам и плесени, возникающим в процессе эксплуатации во влажном помещении;
  • экологичность и безопасность для человека;
  • влагостойкость и устойчивость к высоким температурам и их перепадам;
  • прочность и долговечность в эксплуатации;
  • возможность проведения оперативного ремонта без нарушения общей конструкции;
  • соответствие общему стилю оформления интерьера.






Что учесть при выборе отделочных материалов для ванной

Главная особенность санузлов – повышенная влажность, которая особенно чувствуется в небольших помещениях без естественной вентиляции. Следовательно, нужно отдать предпочтение материалам, которые «не боятся» воды.

Также следует учесть, что:

  • Поверхности ванной придётся чистить абразивными и агрессивными моющими средствами, для устранения ржавчины или известкового налёта.
  • Поскольку помещение невелико, возможно механическое воздействие на стены, поэтому важна прочность выбранного материала. Пар и перепады температур также не должны разрушать покрытие.
  • С помощью отделки, скорее всего, понадобится скрывать дефекты стен, потолка и пола (увы, этот недостаток санузлов советского периода часто встречается и в современных новостройках).

Итак, на какие материалы обратить внимание, подбирая дизайн ванных комнат?

Популярные способы отделки

Надежная и качественная отделка своими руками ванной комнаты требует тщательного планирования, подготовки помещения, выбора материала, соответствующего общему замыслу декорирования интерьера.

Керамическая плитка – вне моды и вне времени

Это классический вариант отделки стен. Хоть и универсальный исходник, применяется многими при обустройстве ванных комнат, все же дизайном можно удивить. В продаже есть огромное число оригинальной и эксклюзивной плитки, которая произведет впечатления на всех, кто посетят уборную.

Плюсы:

1. Долгий срок службы. Ни один материал не может превзойти это качество. Даже в плохих условиях керамическая плитка прослужит много десятилетий.

2. Большой выбор декора, размеров, форм.

3. Легкость в уходе – не имеет равных. Грязь легко и быстро смывается.

4. Высокая влагостойкость.

5. Практичность и ремонтопригодность. Даже если повредить поверхность, то плитку легко заменить на другую. И не требуется полномасштабный ремонт.

6. Стойкость к перепадам температуры, что очень часто бывает в ванной комнате.

Минусы:

1. Укладка керамической плитки – сложный процесс. Нужно заказывать услуги специалистов.

2. Высокая цена, если раньше не делали укладку плитки. В этом случае нужно заплатить за услуги специалистов. Обычно укладка 1 кв. м плитки стоит столько же, сколько и сам материал.

Краска для стен ванны

Краски, предназначенные для влажных помещений, по своему составу имеют специальные формулы, которые защищают окрашиваемую поверхность от проникновения влаги и развития различных видов плесени и грибков. Чаще всего это ионы серебра. Они доступны в очень широкой цветовой гамме, поэтому вы можете идеально подобрать цвет к интерьеру или мебели. Подходящие свойства, низкая цена и простота нанесения на стену делают краску уникальным решением.

Красить ванную вместо плитки? Разумное решение, так как краска для ванной защищает стены комнаты от влаги и обеспечивает устойчивые цвета. Ванная комната без плитки является все более популярным решением. Вы можем украсить поверхности с помощью наклеек, настенных росписей или даже панелей.

Советы и рекомендации

Современные тенденции ванной комнаты рекомендуют минимальное использование плитки, то есть только во влажной зоне. Практична ли ванная без плитки? Как отделать стены в ванной? Вы можете покрасить комнату, но не забудьте выбрать специальные вещества, которые устойчивы к влаге. Стоит определиться с таким решением, когда у нас нет душевой кабины, когда хотите создать особый дизайн помещения, например, провансальскую, романтичную ванную комнату в деревенском стиле или просто нет желания вкладывать большие средства в сантехнику.

Как защитить стены ванной от влаги при покраске?

Чтобы покрасить ванную, используйте специальные краски, которые не пропускают влагу внутрь и позволяют стене дышать. Если комната большая, отодвиньте ванну от стены, так как это защитит штукатурку от брызг. Если сантехника должна стоять рядом со стеной, вы можете использовать настенную роспись большого формата или прикрепить зеркальную поверхность к плитке. Такая отделка стен ванной комнаты придает интерьеру стиль и приятное тепло, которое всегда нравится. Ванная без плитки приобретет интересный и уютный характер, а цвет стен в комнате, несомненно, будет легче изменить в следующем сезоне, чем вкладывать средства в новую плитку.

Пластиковые панели – простота и практичность

Бюджетным материалом считают пластиковые панели. Мало того, что стоимость одна из самых привлекательных для ремонта эконом-класса, так и монтаж дешевый. А если и на установке хотите сэкономить, то без проблем. Даже новичок в строительной сфере быстро разберется и выполнит монтаж великолепно.

Плюсы:

1. Отделка стен в ванной комнате стойко перенесет влагу и перепады температуры.

2. Сейчас можно приобрести пластиковые панели в любом цвете и с самыми необычными рисунками. Выбор огромен и каждый найдет материал по вкусу и предпочтениям.

3. Монтаж осуществляется легко и быстро. Можно установить самостоятельно.

4. За пластиковыми панелями можно скрыть трубы, электропроводку.

5. Отличная гигиеничность. Загрязнения легко смываются.

6. Низкая стоимость.

7. Прослужат долгий срок.

Минусы:

1. Легко подвергается механическим воздействиям. Удар средней силы приведет к серьезным повреждениям.

2. На поверхности пластиковых панелей собирается конденсат.

3. Материал отличается горючестью.

Ванна со стеной в обоях

Хорошей альтернативой плиткам являются обои. Они отлично маскируют неровные стены, просты в нанесении и относительно недороги. Для ванных комнат используются виниловые или стекловолоконные обои, покрытые акриловым лаком или эпоксидной краской. Поскольку в ванной комнате высокая влажность для приклеивания обоев, вам следует выбирать только водостойкий клей. Обои идеально вписываются и сочетаются с керамической плиткой. Виниловая версия имеет слоистую структуру: внутри бумага, а снаружи винил. Такое покрытие устойчиво к свету, благодаря чему обои сохраняют цвет и водостойкость.

Стеклопластиковые обои

Стеклопластиковые обои очень устойчивы к механическим повреждениям. На стенах могут успешно держаться несколько десятков лет, их сложно снять со стены. Стекловолокно сливается с поверхностью. Эти обои предназначены для покраски.

Что нужно помнить при отделке ванной комнаты обоями?

Все узоры обоев можно варьировать с помощью бордюров, которые имеют разную ширину цветных или узорчатых полос. Граница также служит отделкой. Хотя обои для оклейки просты и не требуют сложных инструментов, следует помнить некоторые важные вещи, чтобы избежать отслаивания:

  1. Если вы решили использовать обои, должны не забывать выбирать правильный клей и средство для грунтования основы. Сегодня на рынке доступно много качественного клея. Каждый производитель обоев может предложить конкретный продукт, который лучше всего подходит для оклейки обоев обои. Эти материалы должны иметь паро- и водонепроницаемые свойства.
  2. Помните о влагостойкости обоев и связанные с ней опасности. Наносить обои желательно в комнате, которая имеет эффективную ротационную или механическую вентиляцию, чтобы материал не подвергался длительному контакту с водой. Специалисты не рекомендуют обои для небольших ванных комнат, потому что слишком много влаги может высвободиться из стены. 

Самоклеящаяся пленка – выход из тени

Выбирая такой дизайн ванной комнаты, сможете создать непревзойденный интерьер. Материал долгое время находился в тени и не использовался в отделочных работах. Сегодня исходник популярен. Он способен преобразить любое помещение.

Плюсы:

1. Цена самоклеящейся пленки очень низкая. Материал доступен абсолютно всем.

2. На рынке представлен широкий ассортимент цветов, расцветов и тонов. С легкостью подберете подходящий.

3. Пленка легко наносится на поверхность.

4. Уход за материалом простой. Чтобы смыть грязь, нужно использовать влажную тряпку.

5. Отделка стен в ванной комнате – экологически чистая и не навредит здоровью.

Минусы:

1. Самоклеящаяся пленка – это дешевый отделочный материал. Даже рисунок в виде имитации камня, дерева не скроет его стоимость.

2. Вблизи источника воды пленку нельзя клеить. Она быстро отстанет от стены и раскроет все дефекты стены.

3. Материал непрочный и при малейшем воздействии пленка оправдает свою цену.

4. Для применения отделочного материала нужно выровнять стены и устранить все дефекты. Иначе это будет заметно.

5. Самому наклеить пленку сложно. Потребуется помощь родных или специалистов.

Декоративная штукатурка – явный фаворит в интерьере

Один из удачных материалов, с помощью которого можно создать целый архитектурный ансамбль в интерьере ванной комнаты. Смотрится декоративная штукатурка эффектно, богато и помпезно. Но следует помнить, для отделки требуется не обычная штукатурка, а специальные ее виды: венецианка, вельвет, марсельский воск или короед.

Плюсы:

1. Это возможность создать интересный, изысканный и неповторимый рисунок на стене.

2. Современные материалы делают декоративную штукатурку водостойкой, поэтому ей не страшна влага.

3. Исходник легко наносится на стены и принимает нужные формы.

4. Материал способен создать роскошный дизайн и привнести в ванную королевский лоск.

Минусы:

1. Некоторые виды материала имеют высокую стоимость.

2. Отделка стен в ванной комнате требует мастерства. Нужно заказать услуги мастера, а его работа недешевая.

3. Не вся штукатурка подойдет для отделки ванной комнаты.

Искусственный камень – природная красота

Такой отделочный материал пользуется популярностью недавно. Редко кто рискует в дизайн ванной комнаты включить искусственный камень. Но если уже решили пойти на эксперименты, то не будете разочарованы. Отделка стен в ванной комнате выглядит эффектно и потрясающе. С ней легко создать роскошный и солидный интерьер. Используя ее, ванная комната станет гордостью своего хозяина.

Плюсы:

1. Искусственный камень имеет прекрасный и привлекательный вид. Он сразу бросается в глаза и вызывает восторг.

2. Камень устойчив к различным механическим воздействиям, поэтому прослужит дольше, чем остальные исходники.

3. Материал устойчив к плесени и грибкам. Даже после длительной эксплуатации их не будет.

4. Монтаж искусственного камня – простая и быстрая процедура.

5. Используемый материал безопасный для человеческого организма.

6. Камень искусственного происхождения можно применять в любой части ванной комнаты, даже в душевой кабинке и над ванной.

7. Такая отделка прекрасно сочетается с другими материалами. Поэтому можно создать оригинальные комбинации из исходников.

Минусы:

1. Хоть искусственный камень стоит дешевле, чем натуральный, но все же при отделке ванной комнаты его покупка существенно ударит по карману.

2. Низкая ремонтоспособность. Если стена из камня повреждена, то ее крайне сложно отремонтировать.

Гипсокартон и тишина обеспечена

Такая отделка стен в ванной комнате редко используются в интерьере. Хотя преимуществ у нее много. Специалисты настаивают, что для интерьера ванной комнаты нужно приобрести водостойкий гипсокартон. Это позволит его использовать в местах, где находится источник влаги. Исключением может стать только стена в душевой кабинке.

Плюсы:

1. С помощью гипсокартона можно выровнять стены, скрыть дефекты и сделать их идеально ровными.

2. Сам по себе материал весит мало.

3. Гипсокартон обеспечит звуко- и теплоизоляцию помещения.

4. С помощью материала создают необычный декор, внося в него необычные архитектурные формы.

5. Цена гипсокартона низкая и доступная всем.

Минусы:

1. Сами по себе листы гипсокартона имеют непримечательный внешний вид. Для создания особого интерьера, потребуется их декорировать.

2. Установить листы гипсокартона не так уж и просто. Для этого потребуется специальные комплектующие.

Отделка стен в ванной декоративным бетоном

Бетон все чаще используется в обустройстве современных ванных комнат. Благодаря своей прочности он применяется в качестве отделочного материала для полов. Материал идеально гладкий. Он замечательно сочетается с пространствами, выдержанными как в минималистской эстетике, так и в интерьерах в стиле гламур с богатыми, блестящими аксессуарами. В ванной комнате бетон можно использовать в таких местах, как столешницы у умывальников, ванны или поддоны.

Рекомендуемое решение — это использование архитектурных бетонных плит, которые отличаются высокой механической прочностью и водостойкостью. Обустройство ванной комнаты, благодаря использованию этого материала, приобретет неповторимый шарм.

Плитка на стены в ванной по-прежнему модна

Правда, выбор материалов для стен очень велик, но клиенты не забывают о плитке. Она модная, структура напоминает панели из металла, стали и драгоценных камней. Производители представили такие дизайнерские линии, как дерево, фиори, золото, серебро, сталь и зеленый камень. Плитка может быть разных размеров и форм. Кроме того, декоративные элементы, вставки и инкрустации могут быть введены. Плитка с неровными краями по-прежнему в моде, соответствуя антично-средиземноморскому и деревенскому стилю.

Панели на стену в ванну

Стеновые панели — отличный способ создать эффектную отделку в комнате гигиены. Разнообразие дизайна панелей, богатство текстур и цветов позволяет создавать любые композиции. Еще одним преимуществом панелей для ванной комнаты является их простая сборка.

Ванны со стеной из стекла

Стекло имеет разную толщину, прозрачность, узоры и цвета. Прежде всего, в ванной комнате используется безопасное закаленное стекло, клееное или армированное. Удар разбивает такой материал на куски с несфокусированными краями, брызгами или только сетью трещин на листе. Луксферы и блоки популярны. Они имеют различные размеры и формы: квадратные, треугольные, округлые. На стену укладывается стеклянная облицовка, которая может быть выполнена в виде больших панелей или плиток со стандартными керамическими элементами, то есть квадратами и прямоугольниками разных размеров и мозаик.

 

Мозаика на стене

Стены в ванной можно оформить мозаикой. Это создаст оптическую иллюзию и визуально расширит пространство, поскольку ванные комнаты обычно небольшие по площади.

Не стоит оформлять все стены мозаикой, поскольку в таком случае помещение будет давить объемом. Лучше сделать яркий акцент с помощью небольшого узора, а для отделки остальных стен использовать краску или плитку.

Фото № 1: 11 лучших отделочных материалов для ванной комнаты — 2019
Фото № 2: 11 лучших отделочных материалов для ванной комнаты — 2019
 

Керамическая плитка

Керамическая плитка — самый популярный и практичный материал для отделки ванных, который никогда не выйдет из моды. Плитка устойчива к перепадам температуры, механическим повреждениям и влаге. При правильном уходе прослужит более 30 лет. Очищать керамическую поверхность можно химическими средствами, что позволит всегда поддерживать чистоту в ванной.

Недостаток керамической плитки — сложность монтажа, поскольку самостоятельно установить ее не получится, если вы не обладаете специальными навыками. Придется обращаться к специалистам.


 

Фото № 3: 11 лучших отделочных материалов для ванной комнаты — 2019

Стеклянная плитка

Стеклянная плитка смотрится привлекательно и добавляет шика ванной комнате. С ее помощью разделяют зоны, создают фартуки. На стекле можно напечатать фотографии любой сложности, поэтому ваш дизайн обязательно удивит друзей, а ванная будет выглядеть оригинально.

Стеклянная плитка стоит дороже обычной краски, зато получится создать лаконичный и эксклюзивный дизайн.


 

Фото № 4: 11 лучших отделочных материалов для ванной комнаты — 2019
 

Золотой или серебряный блеск

Можно купить плитку, в которую добавлены частицы металла. Благодаря такому материалу в ванной появится золотой или серебряный блеск. Старайтесь правильно сочетать этот материал с другими поверхностями и не перенасыщать интерьер яркими элементами.

С помощью металлической плитки выделяют определенную зону, создают окантовку или фартуки, декорируют поверхности.


 

Фото № 6: 11 лучших отделочных материалов для ванной комнаты — 2019

Натуральная древесина

Многие считают, что древесину лучше не использовать в помещениях с повышенной влажностью. Однако существуют специальные пропитки и лаки, которые защищают материал на долгие годы, поэтому бояться нечего. Для ванной комнаты выбирают такие породы деревьев, как дуб, бук, кедр, лиственница.

Лучше сочетать древесину с камнем или краской. Получится оригинальный интерьер с яркими акцентами — далеко не все ваши друзья смогут похвастаться подобным.


 Фото № 10: 11 лучших отделочных материалов для ванной комнаты — 2019
 

Фото отделки ванной

Источники

  • https://bathroom-design.su/idei/100-idei-dlya-otdelki-vannoj-komnaty/
  • https://dizainmetrov.ru/otdelka-vannoj/
  • https://zen.yandex.ru/media/invanna/9-biudjetnyh-variantov-otdelki-sten-v-vannoi-komnate-5b9613961c6ec800aebaf392
  • https://www.remontbp.com/otdelka-sten-v-vannoj/
  • https://ReRooms.ru/blog/posts/11-luchshih-otdelochnyh-materialov-dlya-vannoy-komnaty-2019

[свернуть]

Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...