Арка в прихожей — лучшие идеи, варианты оформления и лучшие сочетания применения арок в дизайне. Арка в прихожей: фото данного дизайнерского решения

Плюсы арок

Арка в коридоре может обогатить ваш дом следующими преимуществами.

  1. Создание дополнительного пространства в помещении. Наличие арочных конструкций подразумевает расширение дверного проема и частичный или полный отказ от использования дверей. арка в коридоре

    Арка как элемент декора — очень красивое украшение помещения.

  2. Зонирование. Гостиная легко отделяется от прихожей с помощью возведения в коридоре арки из гипсокартона, оставляя ощущение единого пространства и формируя две разные по назначению площади. арки в прихожей

    Правильно выбранная форма и материалы для ее изготовления могут сделать ее еще и полезной.

  3. Простота монтажа и не слишком высокая стоимость предпочтительно используемых материалов. Гипсокартон в сочетании с металлическим профилем делает возможным воплощение в реальность даже самых фантазийных проектов, не увеличивая существенно их стоимости. арка в коридоре варианты

    Маленькая площадь помещения визуально увеличится, если расположить арку в коридоре.

 

арка в коридоре

Такой дизайн позволяет украсить пространство, придать ему легкости и простора, при этом обеспечить проход в другие помещения.

Важно! Как материал, гипсокартон обладает множеством преимуществ, но его слабая сторона  – это низкая влагоустойчивость. Нужно убедиться, что на месте монтажа вероятность потопов и других вариантов появления воды будет сведена к нулю.

арки в прихожих и коридорах

Особенно актуален такой подход для небольших квартир, студий.

Разнообразие существующих арок

Открытые дверные проемы могут иметь совершенно любую форму: трапециевидную, круглую, полукруглую, овальную, прямоугольную, стрельчатую, фигурную (имеющую произвольный дизайнерский силуэт) и др.

арка в прихожей обзор

При помощи маленьких хитростей (формы арки) можно добиться зрительного изменения в планировке квартиры.

  • Иногда для создания большей просторности в доме используются полуарки  – они представляют собой полукруглое сооружение из гипсокартона, которое декорирует дверное пространство, оставляя свободной вторую часть. Такой вид отделки является еще одним вариантом для формирования пространства: скругленные и эллипсовидные детали придают изящества и необычности внутреннему убранству. Возможность изгибать и гнуть гипсокартон позволяет возвести перегородку почти любой конструкции, моделировки и абриса.

арка в коридоре фото

В квартирах могут быть достаточно большие прихожие, которые лучше разделить на функциональные зоны.

  • Трапециевидные и прямоугольные – это проемы, которые смогут поддержать классические тенденции, наметившиеся в убранстве прихожей, часто облицованные панелями из различных материалов.

арки в прихожей фото

Не всегда коридор имеет удачную планировку, но это можно визуально исправить.

  • Фигурные – подразумевают под собой арки произвольных геометрических форм, иногда их сочетаний, которые создаются с целью формирования интерьеров в стиле фьюжн, минимал или футуризм и др.

арка в коридоре идеи

Расширить узкую прихожую поможет арка с закругленными углами, а круглая форма улучшит вид помещения с низкими потолками.

Отделка арок разными материалами

Такая гипсокартонная конструкция имеет очень широкие возможности декорирования разными материалами: деревом, камнем, обоями, стеклом, зеркалами, ПВХ модулями и многие другие варианты.

арка в коридоре идеи

Арка – элемент не только полезный, но и красивый. Чтобы придать ей оригинальные черты, можно использовать разные материалы и подобрать нужную форму.

  • Оформление камнем может осуществляться как с помощью натурального камня, так и с использованием имитирующих натуральный материал образцов. «Каменный» декор хорошо подходит для домов и других помещений, выполненных в провинциальном, фермерском, средневековом и восточном стилях, где подчеркнуто важным считается понятие домашнего очага и надежности.

арка в прихожей отделка камнем

Внешнее оформление такого портала осуществляется с помощью классических деталей: лепнины, фигурных молдингов, колонн или их имитаций.

  • Отделка деревом  – это, пожалуй, самый классический вариант, который придает арке вид привычного дверного проема посредством наличников, деревянных панелей или архитектурных элементов из дерева.

арка вв прихожей отделка деревом

Выделить арку поможет дизайн из натурального дерева благородных оттенков.

  • Интересны примеры отделки с помощью обоев. Это могут быть фактурные, имитирующие ту или иную поверхность, фото- и др. обои, которые станут удачной находкой в решении того или иного интерьерного вопроса: придания нужной фактуры, достижения необходимого эффекта в колорите или общем впечатлении.

оформление арки обоями

Допустимо также не применять никаких дополнительных материалов для оформления арки, оклеив ее теми же обоями, что и на других стенах.

  • Отделка установленной конструкции может осуществляться и за счет умелой покраски: создавая эффект имитации гранита, мрамора, дерева или с помощью нанесения настоящих художественных росписей.

арка в коридоре под мрамор

Подойдет покраска другим цветом, зеркала, плитка или мозаика, любой другой декор, поддерживающий стиль квартиры.

  • Изысканно оформить арочный проем помогут модули из ПВХ  – накладные изразцы в виде широко используемых архитектурных элементов: колонн, пилястр, капителей, гипсовой лепнины и др., которые при умелом применении помогут превратить вашу прихожую в классический образец любой эпохи.

арки в прихожей варианты

Классический вариант – закругление сверху дверного прохода. Арка украшает любой стиль и подходит для проемов любой ширины.

  • Техника витража достаточно часто используется в этой конструкции, и украсит ваш коридор мерцанием разноцветных стеклышек. А в ясный день или с дополнительной подсветкой витражный рисунок будет смотреться как настоящее произведение искусства.

витражные арки в прихожей

Более оригинальные арки с оформлением из стекла, зеркал или металла можно дополнить светодиодной лентой.

Обратите внимание! Можно осуществить оформление арки в прихожей с помощью фото – ранее реализованных проектов, которые примечательны интересными решениями. Это избавит вас от часто допускаемых, при самостоятельном проектировании, ошибок.

арка в коридоре фото идеи

Арка в прихожей поддержит любой стиль интерьера, создав удобную и красивую альтернативу межкомнатным дверям.

Особенности

Арка может быть выполнена из целого ряда материалов – камень, дерево, гипсокартон. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на арках из гипсокартона. Все потому, что этот материал является фаворитом в соотношении цена-качество. Многофункциональность гипсокартона позволяет использовать его почти во всех сферах ремонта.

Этот материал пластичный и лёгкий, из него можно сделать практически все. Благодаря маленькому весу, он быстро закрепляется и устанавливается. Фактура гипсокартона поможет скрыть неровности стены, что тоже является плюсом. Материал изготавливается из натуральных компонентов, поэтому можно смело использовать его в помещении и не бояться за свое здоровье.

Декоративные возможности арочных проемов могут иметь оригинальный дизайн и форму. Кроме того, арки внесут изюминку в общий интерьер помещения и придадут ему уникальности. Ещё одно достоинство арки – это практичность. Арка из гипсокартона легко устанавливается и демонтируется, благодаря маленькому весу.

Арку можно установить любой формы, можно сделать в ней полку для хранения книг, статуэток, ваз или сувениров. Для этого нужно просто сделать по бокам арочной конструкции ниши и полки готовы.

В маленьких квартирах дверные проемы визуально уменьшают и так небольшое помещение. Чтобы добавить прихожей простора, можно заменить дверь на арочную конструкцию. Она расширит пространство и превратит маленькое помещение в просторную квартиру-студию.

Какие бывают арки по форме

Арки использовались еще в Древнем Риме и Востоке при строительстве мостов, окон и дверей. Это был хороший способ сэкономить стройматериалы и значительно уменьшить вес конструкций. Сейчас же арки популярны и в строительстве, и в дизайне помещений. Существует 15 видов арок, которые имеют оригинальные формы.

Виды арок в интерьере прихожей

В основе арок могут лежать любые разновидности геометрических форм.

Квадратная (прямоугольная)

Данные конструкции похожи на обычный дверной проем, который отлично вписывается в любой интерьер. Такое оформление прохода, станет неплохим вариантом для стилевого решения, не подразумевающего плавных переходов и линий.

квадратная арка в интерьере прихожей

квадратная арка в интерьере прихожей

квадратные арки в интерьере прихожей

На фото две арки прямоугольной формы в интерьере проходной прихожей.

Круглая

Стандартная, правильная округлая форма арки с чистыми и плавными линиями, является настоящим воплощением строгой элегантности и изящности.

круглая арка в интерьере прихожей

круглая арка в интерьере прихожей

круглая арка в интерьере прихожей

На фото интерьер небольшого коридора с аркой круглой формы.

Эллиптическая (овальная)

Взятый за основу эллипс, придает арке более вытянутую форму, которая будет наиболее уместна в прихожей с низкими потолками. 

эллиптическая арка в интерьере коридора

Полуарка

Такой асимметричный проход предоставляет массу широких декораторских возможностей, с помощью которых можно сформировать достаточно индивидуальный дизайн, соответствующий практически любой стилизации.

полуарка в интерьере прихожей

полуарка в интерьере прихожей

Трапециевидная

Является довольно ярким и необычным решением, придающим интерьеру коридора некой динамичности.

трапециевидная арка в интерьере коридора

трапециевидная арка в интерьере коридора

Фигурные

Фантазийные арки в форме волны и других необычных решений, станут совершенно неповторимым декором помещения. Фигурные конструкции выгодно подчеркивают оригинальность и эстетическую тонкость оформления прихожей, добавляя ей определенной изюминки.

фигурная арка в интерьере прихожей

Материалы

Для изготовления конструкций арок используют различные материалы.

Гипсокартон

Состоит из двух листов картона, между которыми находится сплошная гипсовая плита. Считается самым распространенным материалом, из которого легко можно смонтировать любой предмет интерьера. Материал доступен и легок в эксплуатации.

Из гипсокартона довольно легко сделать арку собственными руками. Гипсокартон подойдет для изготовления арок любых форм, размеров и уровней сложности.

Считается базовым предметом в отделке, ведь на него впоследствии легко можно приклеить обои, лепнину или задекорировать шторками.



Натуральное дерево

Нельзя сказать, что этот вид материала капризный, но для монтажа необходимы определенные навыки работы с деревом и инструментами. Но если арка будет выполняться в классическом стиле, то дерево – это идеальный вариант. На нем можно вырезать узоры, картины, надписи, определенные рельефные детали, а затем все это покрыть слоем лака для прочности.

Преимущество деревянных арок – это, конечно, долговечность. Они прослужат вам долгую службу, и при этом будут экологически чистыми и нетоксичными.

Но дерево дорогой материал. Если все же выбор пал на древесину, но по каким-то причинам приобрести ее не удается, то данный материал можно заменить ламинированным ДСП.


Металл

Он используется как каркас для будущей арки, затем его обычно закрывают гипсокартоном или пластиком. Поэтому многие даже не подозревают о наличии металлических частей в арке. Но если в помещении преобладает стиль лофт или хай-тек, в таком случае арка ничем не скрывается, а, наоборот, даже выставляется напоказ. Ее можно украсить металлической отделкой, лепниной или инсталляциями.

Самый важный момент, если вы решили использовать металл как основу арки и не закрывать ее ничем, то стоит соблюсти баланс использования металла в интерьере.



Пластик

Самый дешевый и доступный материал из всех перечисленных. За счет дешевизны материала можно даже приобрести готовую основу арочной конструкции (но, возможно, она будет стандартной овальной). Этот материал очень легкий и не такой плотный, поэтому не составит никаких трудностей при монтаже в отличие от металла или дерева.

Но можно приобрести и мягкий пластик, который легко принимает необходимую форму.

Из минусов можно отметить то, что пластмассу можно легко сломать. Любое неудачное взаимодействие с чем-то, что по плотности больше, чем пластик, приведет к деформации.

Пластик может быть токсичен, особенно если на него попадают прямые солнечные лучи, при этом он может выцвести, если его ничем не задекорировать.


Арки из массива дерева

Конструкции из натуральной древесины выглядят роскошно и изысканно. Благодаря цветовым оттенкам, можно создать помещение с особой атмосферой. Дизайн арки в прихожей – это, наверное, самое удачное применение, а особенно если конструкция из дерева.

Какую бы красоту не излучали деревянные арки, нужно помнить, что материал реагирует на перепады температур и повышение влажности. Негативные характеристики могут повлиять на форму перегородки.

Поэтому при производстве необходимо обработать материал лаком или морилкой.

Материал из натурального дерева имеет высокую стоимость и не все могут приобрести его. Для таких случаев древесину заменяют различными конструкциями с имитацией дерева.

Перегородки из других материалов

Арки изготовляют не только из гипсокартона и натурального дерева. Для конструкций хорошо подходит натуральный камень, пластик и металл. Будущая перегородка, зависит от фантазий и возможностей хозяина.

Чтобы создать арку из камня нужно нанимать специально обученных людей, ведь сама укладка – это очень тяжелый процесс. И еще, на работу и материалы придется хорошенько, потратится. Но зато потом, помещение будет радовать необычной арочной перегородкой, не один год.

Оформление арки в прихожей, при помощи обычных кирпичей, поможет пространству излучать некую атмосферу старины.

Арочные конструкции сегодня очень популярны и востребованы. Строительные рынки предлагают широкий выбор материалов и декоративных элементов.

Как самостоятельно сделать гипсокартонную арку

Красивым получится оформление арки в прихожей из гипсокартона. Хозяин может её вырезать по лекалам самостоятельно или нанять мастера. В первом случае, нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов и предпринимать такие шаги:

  1. Сначала делают чертёж и подсчитывают, сколько материала уйдёт на работы. Далее на гипсокартоне нужно нарисовать форму арки. Из гипсокартона детали вырезать просто, но нужно делать это аккуратно, чтобы не сломать материал. Из инструментов подходят ножовка или лобзик. Вырезают детали по очертаниям не впритык, а с припуском.
  2. Решают, какое крепление приобрести. Его покупают заранее и с запасом. Бывает, что то или иное крепление ломается и всегда должно быть запасное, чтобы не останавливать работы, из-за отсутствия фурнитуры.
  3. Затем, нужно установить обрешётку. Покупают специальный профиль. Его необходимо крепить к стене. На него прикручивают каркас из гипсокартона.
  4. Когда обрешётка сделана, и детали арки вырезаны из выбранного материала, можно устанавливать арку. Сначала установке подлежат самые крупные части, а потом более мелкие. Гипсокартон к направляющим из металла крепят саморезами. Если согнуть гипсокартон не получилось, то можно вырезать 2 детали, а стык замазать шпаклёвкой.
  5. Не нужно забывать, что гипсокартон обрабатывают дополнительно. Его шпаклюют или отделывают другим декоративным материалом. Если человек приобрёл тонкий гипсокартон, которым оформляют потолок, то под него лучше всего сделать армирующий слой. Тогда он будет держать форму и меньше вероятность, что повредится от неосторожного удара рукой. Арматурой может служить мелкая металлическая сетка. Финишную отделку часто делают на основе стеклохолста. Кто-то поверхность шпаклюет, а другие оставляют так.

Гипсокартонная арка великолепно выглядит как в небольших квартирах, так и в просторных домах. Качество материала разное. Какой-то гипсокартон тонкий, другой толще, а есть даже огнеупорный. Всё зависит от финансовых возможностей хозяев.

Теперь даже новичку понятно, что основных вариантов при оформлении арки два: или делать самому, либо заказать выполнение работ у мастера. Если арка из ПВХ или гипсокартона, молдинга, то установить её может и рукастый хозяин. Оформить арку каменной плиткой, гипсом лучше поручить профессионалу.

Необычные арки

Существует еще один интересный стиль оформления арок, называется он энигматика. Этот стиль предполагает использование асимметричных, повторяющихся линий. Благодаря этому, в помещении создается космическая атмосфера, которая никогда не надоест. Важным элементом любой арки является освещение, с помощью которого можно превратить простую арку в необычную. Можно использовать точечное, рефлекторное или светодиодное освещение, всё зависит от фантазии и общего интерьера помещения.








Краткий итог

Арка в прихожей отличное дизайнерское решение. Она гармонично впишется в любой интерьер и разнообразит его.









Представлена арка может быть в различных формах, исходя из личных предпочтений, можно подобрать вариант именно для себя.

Отделка ее также может быть разнообразной, начиная от классического варианта и заканчивая необычным дизайнерским решением.

Фото арки в прихожей

Источники

  • https://dizainexpert.ru/prixozhaya/idei-dizajna-arok-v-prixozhix-i-koridorax/
  • https://desmyhome.ru/prihozhaja/arki-iz-gipsokartona-dizajn-interera-v-prihozhej/
  • https://design-homes.ru/komnaty/drugie-komnaty/arka-v-koridore
  • https://vplate.ru/prihozhaya/dizajn-i-dekor/arka/
  • https://decorationinfo.ru/arka-v-prixozhej/
  • https://otlichnyjremont.ru/prihozhaya/oformlenie-krasivoj-arki-v-koridore.html
  • https://interiorfoto.info/arka-v-prixozhej/
  • https://dizajninterera.org/arka-v-prixozhej/

[свернуть]

Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...