Благоустройство дачного участка

Благодаря тому, что продажа дачных участков осуществляется сегодня активными темпами, особых проблем с приобретением земли не возникает. Разве что финансовые. Однако и отсутствие денег не является камнем преткновения. Всегда есть возможность взять кредит в банке. Когда же бумажная волокита остаётся позади, и дачник получает, наконец, свои долгожданные квадратные метры, начинается самое интересное их обустройство.

Любой дачник стремится создать на своём участке комфортное пространство. Но одни любят, чтобы вокруг них было как можно больше свободного места, а другие предпочитают, чтобы каждый квадратный метр был занят чем-то полезным. Кто-то высаживает клумбы, устраивает водоёмы, сооружает беседки, а кому-то вполне достаточно иметь ухоженный газон. Поэтому ландшафтный дизайн проектируют, исходя из убеждений и вкусов конкретного заказчика. В первую очередь обсуждается стиль сада, озеленение и благоустройство территории участка. Это может быть кантри со свойственными ему деревенскими атрибутами или стиль в японском духе, для которого присущ минимализм и спокойствие. Выбирая стиль участка, следует прислушиваться к своему внутреннему голосу и отдавать предпочтение не тому, что модно, а тому, что обеспечит наибольший психологический комфорт.

Все составляющие ландшафта, а именно беседки, водоёмы, альпийские горки, цветники, дорожки, выполняются в соответствии с выбранным стилем. Если заказчик выбрал кантри, на его участке обязательно должна появиться бревенчатая беседка, деревянная скамейка, колодец, а может, и игрушечная мельница. Непременные атрибуты ландшафта в японском стиле искусственный водоём, извилистые дорожки, деревянные статуэтки, каменные фонари, растения с геометрически выверенными формами. Если нет возможности создать водоём, можно обойтись так называемым сухим ручьём. Это традиционный реквизит японского сада.

Земельные участки с каждым годом приобретает всё большее число жителей. Жизнь за городом манит горожан своей неспешностью, свежим воздухом, близостью к природе. То, с каким настроением здесь будут проживать дачники, во многом зависит от степени обустроенности участка. Ландшафт, помимо красивого внешнего вида, должен обладать ещё и таким свойством, как полезность. Максимально извлечь пользу из него поможет устройство съедобных грядок. Оформить такие посадки можно различными способами. Главное – соблюдать единство стиля. Если на участке преобладают деревянные изделия, лучше высадить огородные культуры в корзины или лотки, стилизованные под дерево. При этом не следует забывать о совместимости культур. Так, например, горох и огурцы отлично соседствуют друг с другом, а вот рядом с луком и чесноком горох не приживётся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декоринфо
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.