Большая ванная комната — дизайн фото интерьера. Как обустроить большую ванную комнату.

Дизайн большой ванной комнаты: советы по составлению проекта

Итак, что нужно учесть, продумывая дизайн ванной комнаты большой площади?

Для начала определитесь, какие функциональные «островки» необходимы на территории санузла и где они будут размещены. Как правило, это:

  • зона для водных процедур, где будет установлена ванная или душевая кабина (либо и то, и другое);
  • место переодевания с креплениями для развешивания одежды;
  • зона туалета с унитазом и, возможно, биде.

Не забудьте об умывальнике, зеркалах и мебели. Вам нужны шкафчики для полотенец, тумбы или полочки для хранения косметики, предметов личной гигиены и моющих средств.

Большая ванная комната имеет еще одно огромное достоинство: здесь найдется место для комфортной зоны отдыха. Удобное кресло, изящные светильники и красивый столик для косметических процедур создаст атмосферу спа-салона на дому.

Обязательно учитывайте расположение ниш, дверей, ступенек и прочие особенности помещения. Подобные элементы могут служить разграничителями зон. Например, в нише можно организовать душевую кабину или поставить унитаз.

Возможно, некоторые участки потребуют установки легкого негабаритного заслона. Дизайн большой ванной комнаты, совмещенной с туалетом, может предполагать отделение унитаза декоративной гипсокартонной перегородкой.

Для оформления встроенной сантехники потребуется возведение фальшстен, где будет скрыта инсталляция.

Как быть с подведением коммуникаций? Если планировка ванной происходит в готовом помещении, проще подстроить размещение сантехники под уже проведенную систему. Ведь демонтаж и укладка новых труб — дело кропотливое и требует немалых финансовых затрат.

Если же речь идет о дизайне ванной комнаты в частном доме в стадии его строительства, забудьте об ограничениях. Ведь коммуникации возможно сразу подвести в нужные точки.

Совет: Не переусердствуйте, наполняя большое помещение мебелью и оборудованием. Постарайтесь сохранить его главную ценность — простор.

Особенности проектирования

Чтобы интерьер ванной получился стильным и статусным, необходимо продумывать каждый его элемент, начиная с визуального осмотра комнаты. «На глазок» сегодня ничего не подбирают: так можно выбрать несочетаемые вещи и отделочные материалы. Необходимо осмотреть особенности перспективы помещения, после этого составляют дизайн-проект. На нем отмечают:

  • расход отделочных материалов;
  • варианты облицовки перекрытий;
  • проводку коммуникаций и водоснабжения;
  • расстановку сантехники, мебели, бойлера;
  • расположение зеркала, полок, полотенцесушителей;
  • приемы зонирования интерьера;
  • расположение используемых светильников;
  • расстояние между функциональными зонами;
  • уместность использования тех или иных аксессуаров.



Создают такие проекты в специализированных программах. Визуализация позволяет понять, как будет выглядеть комната по завершении ремонта. Заказчик может выбрать наиболее рациональный вариант размещения отделки и комбинирования облицовочных материалов. Дизайн-проект позволяет покупать все необходимое с умом, подбирая составляющие обустройства под конкретный стиль интерьера.

Определяют количество функциональных зон. В просторной ванной можно установить большую ванну, душевую кабину, раковину и набор мебели. Кроме того, можно установить в помещении и унитаз. Здесь же можно обустроить островок для места переодевания и зону отдыха после водных процедур.

Учитывают расположение ниш, дверей, выступов, ступеней. Именно они могут стать элементами зонирования пространства. Например, нишу можно использовать для размещения душевой кабины либо зоны туалета. Некоторые участки могут потребовать установки легкой негабаритной заслонки. Перегородки могут стать и декоративными элементами интерьера.

Нередко проекты подразумевают возведение фальшьстен с целью маскировки коммуникаций. Если планируется установить отдельностоящую ванну, укрепляют пол, продумывают установку подиума и подведение коммуникаций. В таких проектах трубы монтируют в пол, не забывая о напольной либо настенной установке смесителя.




Отделка

Для отделки большого пространства можно выбрать любой отделочный материал, устойчивый к влаге, сырости, образованию плесени и грибка. В качестве облицовки можно приобрести плитку, керамогранит, стеновые, потолочные панели, влагостойкий гипсокартон, рейки, вагонку, ламинат, камень, доску. В зависимости от стилистики интерьера ванной можно украсить стены и пол материалом с принтом либо интересной фактурой.

Потолок можно отделать гипсокартоном, рейками, плиткой и натяжной пленкой. Дизайн может быть самым разнообразным, что будет зависеть от высоты стен, зонирования и нюансов проекта. В большом пространстве уместны одноярусные, двухъярусные, многоярусные конструкции. Можно украсить потолок потолком парящего типа. Можно скомбинировать влагостойкий гипсокартон и натяжную пленку.




Выбор стиля

Дизайн большой ванной комнаты не ограничен выбором стилистики. Здесь можно воплотить и минимализм, и классический дизайн, интерпретацию промышленного объекта и любой этнический интерьер. Каждому интерьерному проекту свойственны свои характерные черты. Это определенная цветовая гамма, форма, дизайн сантехники и мебели, размеры элементов обустройства, характерные аксессуары для создания нужной атмосферы.





Классика

В основе этого стиля лежит сочетание строгости линий и монументальности исполнения. Ванная комната в классическом стиле – это подчеркнутая роскошь мебели из натуральных материалов, королевских размеров ванна, колонны и лепнина в оформлении интерьера. Для классического античного стиля характерна облицовка стен и пола под мрамор, зеркала – в тяжелых рамах, хрустальная люстра и светильники – в виде канделябров.




Преобладают спокойные глубокие тона природных оттенков. Темные столешницы раковин и косметических столиков из благородной древесины хорошо сочетаются с ванной, тумбочками и полками, выполненными в перламутровом цвете или оттенке айвори (слоновой кости).

Позолота на кованом металле узорчатых ножек и элементах декора добавит интерьеру нотки барочной роскоши.


Минимализм

Преобладающий стиль в современной эпохе высоких скоростей и технологий. Он для тех, кто не склонен перегружать пространство декоративными мелочами и отдает предпочтение функциональности и простору. В минималистическом интерьере все предметы имеют свое функциональное назначение, количество мебели минимально, зато может быть много современного сантехнического оборудования: джакузи, душевая кабина, инсталированные унитаз и биде.


Цветовая гамма нейтральная, с преобладанием одного или двух оттенков. Многоуровневая подсветка позволяет создать точечное освещение над каждой функциональной зоной комнаты.

Стиль минимализм часто пересекается с другими современными стилями. Так, сочетание с футуристическим стилем хай-тек привнесет интересные нотки в интерьер, наполнит пространство модными достижениями современных технологий, необычными элементами отделки из стекла, пластика или металла.




Средиземноморский кантри

Из всех направлений деревенского стиля для ванной комнаты больше всего подойдет средиземноморский кантри. Этот стиль наиболее полно отражает морскую тематику, хорошо сочетается с рисунками 3D на керамической плитке, с элементами декора в виде морских раковин, кораллов, пляжного песка или гальки под стеклом столешниц. Преобладание белых, синих и песочных оттенков освежит помещение, наполнит его воздухом далеких пляжей. Дельфины, морские пейзажи, пальмы на стенах создадут атмосферу отдыха и расслабления.




Этно

Этническое направление в дизайне подойдет любителям экзотики. Стиль отличается от национального колорита кантри тем, что включает в себя более крупные пласты национальной культуры. Любой из этно-стилей максимально полно погружает в атмосферу определенной экзотической страны. Это может быть ванная комната в китайском стиле с расписными поверхностями, иероглифами и драконами на стенах, бра в виде красных китайских фонариков, ширмой для переодевания с китайскими картинами.





Индийский колорит подчеркнут изображения Будды, статуэтки слонов и тяжелые напольные вазы, обилие ярких цветов и золота. Атмосферу Древнего Египта передадут песочные цвета, позолоченные предметы, рельефная штукатурка на стенах и потолке с изображениями египетских символов и богов.




Фьюжн

Для любителей смешения стилей есть прекрасный выход – стилевое направление фьюжн.

Естественный и гармоничный микс в интерьере – основная черта стиля. При смешении различных стилевых направлений главным правилом стиля фьюжн является соблюдение чувства меры и простоты. Здесь соседствуют, казалось бы, несовместимые предметы разных эпох и направлений, четкие геометрические линии с замысловатыми аляпистыми формами, дорогие породы древесины с подчеркнуто простым пластиком или стеклом.


Для стиля характерны яркие цвета розовых, бирюзовых и фиолетовых оттенков. Не чужды и вкрапления в эту гамму золотого, черного и белого цветов. Приветствуются анималистические узоры: зебра, леопард, растительный орнамент экзотических джунглей.

Помимо прочего, стиль тяготеет к предметам разных эпох и направлений. Дорогая напольная ваза может соседствовать с кирпичной кладкой или мебелью из ротанга. Косметический столик на кованых ножках со стеклянной столешницей может быть дополнен яркими акриловыми стульями.




Выбор отделочных материалов

Выбор отделочных материалов – один из важнейших этапов в дизайне ванной комнаты. Как правило, ремонт в данном помещении делается раз в несколько лет, то есть все должно быть качественным и надежным. Рассмотрим наиболее подходящие виды отделочных материалов.

Керамическая плитка

Плитка – это самый распространенный вид отделки для ванной. Он отлично подходит по всем параметрам, главный из которых — влагоустойчивость. Производители предлагают огромнейший выбор кафеля в разном стиле и цветовом сочетании. При этом стоимость материала вполне доступна.

Выделяют несколько способов отделки стен и пола кафелем.

  1. Облицовка всей поверхности стен.
  2. Оформление фартука в зоне наибольшего распространения влаги. При этом остальные поверхности можно окрасить в тон специальной водоотталкивающей краской.
  3. Покрытие кафелем контрастных цветов стен и пола.
  4. Выделение одной акцентной стены.

Керамогранит

Он схож по многим характеристикам с керамической плиткой, но обладает более высокой прочностью. Чаще его используют для покрытия полов. Хотя в большой ванной комнате он не будет излишне громоздким даже на стенах.

С керамогранитом отлично сочетаются разные виды фактурной плитки. А правильно подобранное освещение поможет выгодно подчеркнуть природную палитру отделочного материала.

Мозаика

Мозаику изготавливают из керамики, пластика или стекла. Производители предлагают и отдельные блоки и целые панно с оригинальными рисунками. Указанный вид отделочного материала позволяет оформить неровные поверхности, ниши, фартук. Его можно использовать в качестве декора в некоторых зонах.

Мозаику можно применить для оформления стен душевой кабины или акцентной стены просторной ванной комнаты.

Мрамор по праву считается самым долговечным и надежным материалом. Но его отличается и высокая стоимость. Мраморные поверхности идеально сочетаются с классическим стилем.

Окрашивание

Один из самых экономичных способов отделки стен – окрашивание. Данные метод оформления подойдет, если ванна размещена, например, в центре комнаты, то есть – далеко от стен. Поверхности для такой отделки тщательно подготавливают, они должны быть идеально ровными. Можно предварительно их обшить гипсокартоном.

Краска хорошо сочетается со всеми видами отделки, особенно с деревянным покрытием или керамическим.

Сантехника

Сантехническое оборудование представлено на современном рынке в большом разнообразии. Покупать можно ванну разной формы и размера. Она может быть классической пристенной либо свободно стоящей, стационарной, вмонтированной в пол, встроенной в стену.



Вааны устанавливают на ножки-лапы либо пьедестал, делая ключевыми акцентами определенной интерьерной композиции. Они могут иметь не только разные геометрические формы (овальную, прямоугольную круглую, треугольную). В линейках известных производителей можно купить купели в форме дамской туфельки, разбитого яйца, эллипса, корабля. Можно выбрать ванну с любым функционалом.





Выбирая модель унитаза, отталкиваются от способа установки, материала изготовления, формы. Модель может быть ободковой либо безободковой, пристенной, напольной, подвесной. В зависимости от стилистики купить можно модель с микролифтом, подогревом. Кроме унитаза, в большую ванну можно приобрести и биде.




Можно установить и отдельную душевую кабину. Дизайнерские решения таких изделий разнообразны: по желанию можно приобрести модели с прозрачным, матированным, комбинированным стеклом. Оно может быть обычным или окрашенным, тонированным, витражным, однотонным либо узорчатым. Кабина может быть стандартной либо встроенной.

Мебельная организация ванной

При подборе мебельных предметов для ванной главное не перегрузить комнату, выбирая лишь все самое необходимое.

В дополнении к ванной или душевой, хорошим вариантом станет двойная раковина, идущая в комплекте со столешницей и шкафчиком. Разместить ее следует напротив двери.

Еще одни главным элементом комнаты является унитаз и современное биде. Их следует отгородить от общего пространства перегородкой. Выбирать нужно удобную модель, схожую по стилю с ванной.

Ванной комнате придают функциональности следующие предметы:

  • шкафы для хранения всех принадлежностей;
  • полки открытого типа;
  • боксы для грязного белья;
  • стойки для вешания одежды.

    На фото большой ванной комнаты видно, что все мебельные предметы и вся сантехника должны быть подобраны в едином стиле. Именно это делает образ ванной завершенным.

СПА дома

На рынке существуют специальные душевые кабинки с функцией парной. Очень удобное и функциональное решение, позволяющее реализовать полноценную СПА систему в домашних условиях.

В плане подключения такие кабинки не сложные. Единственное отличие заключается в том, что помимо воды к ней необходимо подключить электричество. Подобная кабинка будет не только полезной, но и эстетичным дополнением к интерьеру.

Полезные советы

Работая над проектом дизайна большой ванной комнаты обязательно нужно учесть несколько советов квалифицированных дизайнеров.

  1. Просторная ванная – отличное место для мини сада. Растения хорошо очищают воздух.
  2. При дизайне особое внимание требуется уделить симметрии в интерьере большой ванной комнаты.
  3. Дерево используют в зонах, где контакт с водой минимален.
  4. В большой ванной эффектно смотрятся напольные предметы декора.
  5. Следует внимательно подходить к выбору освещения, особенно в области зеркал. Плохой свет все испортит.
  6. Отделочные материалы должны хорошо комбинироваться, иначе весь дизайн будет смотреться нелепо.
  7. Нельзя выбирать дешевую сантехнику, она не прослужит долго.
  8. Не рекомендуется загружать большой размер площади мебелью, сантехникой и декором. Для ощущения свободы и легкости следует оставить пустые зоны, как приведено на фото.

Цвет играет важную роль

Интерьер большой ванной комнаты требует продуманности во всем. Немалую роль здесь играет цветовая гамма. Для этого помещения лучше всего подходят светлые тона, основу которым составляет белый. А наличие глянцевых поверхностей подчеркнет чистоту и роскошь светлых красок. Разбавьте светлую основу темными или контрастно яркими деталями для логического завершения картины.

Органично сочетаются белый цвет, пастельные оттенки и позолота

Зачастую цветовую гамму определяют выбранный стиль и природные материалы.

Все строгие стили предпочитают черно-белую гамму с разными оттенками серого в качестве фона

Но ваша фантазия всегда найдет повод для экспериментов со цветом ванной комнаты

Вот и все основные аспекты обустройства просторной ванной комнаты. Гармонично сочетайте стиль, цвет и идею. И, конечно, не забывайте о технических моментах.

Источники

  • https://dekorin.me/dizajn-bolshoj-vannoj-komnaty-foto/
  • https://vplate.ru/vannaya-komnata/dizajn-i-dekor/bolshoj/
  • https://stroy-podskazka.ru/vannaya/dizajn/bolshaya-komnata/
  • https://www.dizainvfoto.ru/interer/vannaya/dizajn-bolshoj-vannoj-komnaty-vybor-stilya-otdelochnyx-materialov-santexniki.html
  • https://mystroyinfo.ru/bolshaya-vannaya-komnata/
  • http://decorationinfo.ru/bolshaya-vannaya-komnata/
  • https://dizainexpert.ru/sanuzel/sovety-po-sozdaniyu-proekta-dizajna-bolshoj-vannoj-komnaty/

[свернуть]

Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...