Черно-белая ванная: варианты дизайна и советы по выбору оптимальных сочетаний интерьера (105 фото). Как оформить дизайн черно-белой ванной комнаты, чтобы получилось стильно и не скучно

Дизайн чёрно-белой ванной комнаты. На что обратить внимание

Чёрный цвет зрительно уменьшает помещение, приглушает свет, в большом количестве может вызывать беспокойство, депрессию. Белый же, напротив, способствует расширению пространства, создаёт атмосферу умиротворённости и спокойствия, поднимает настроение.

Как могут взаимодействовать эти извечные антагонисты?

Плюсы дизайна

Черно-белый интерьер ванной – это вызов всем стереотипам. Но нужно учесть, что не всем подходит такое сочетание на эмоциональном уровне. Если же это ваш сознательный выбор, то такой интерьер принесет вам только плюсы:

  • классика всегда в моде, а черно-белое сочетание это и есть классика в дизайне;
  • такое сочетание используется в разных стилях, например, хай-тек, модерн, ар-деко, ретро, минимализм;
  • дизайнеры могут предложить массу вариантов графического и геометрического сочетания двух основных цветов.












Минусы дизайна

Задумав оформить ванную в черно-белых тонах, нужно знать и минусы своего решения:

  • нужно быть готовым к трудному выбору материалов для отделки ванной комнаты, поскольку не все производители выпускают свою продукцию в черных и белых цветах;
  • для ремонта нужно будет подобрать высококвалифицированных специалистов, которые с большой точностью и аккуратностью будут проводить монтаж материалов. Ведь маленькая неточность способна нарушить всю гармонию интерьера в сочетании двух цветов;
  • на белом и черном фоне достаточно легко рассмотреть мусор или капли воды. Поэтому очень тяжело и хлопотно содержать черно-белую ванную комнату в чистоте и порядке;
  • маленькая черно-белая ванная комната не будет мрачной, если будут соблюдены все рекомендации специалистов по дизайну.

Разговор о черно-белой ванной комнате вызывает поначалу скуку, но после увиденных фото мнение меняется и такой тандем приобретает для многих свою изюминку.

Пропорции цвета в дизайне черно-белой ванной

Начнем с отличной новости: контрастное оформление санузла уместно во всех стилях. Рустик, современный и даже классический — в любом направлении легко реализовать такую гамму. Весь смысл — в подборе пропорций цвета. И это самое сложное. Ведь сочетание 50 на 50 часто выглядит неактуально, особенно в том случае, если вы оперируете двумя очень контрастными цветами. Гораздо гармоничнее выглядят интерьеры, в которых 60% приходится на основной цвет — в нашем случае это черный или белый, 30% — на дополнительный и 10% — на детали и акценты. Задача — определить, какой тон будет основным и базовым, а какой — дополнительным.



Instagram @duditatyana
Instagram @duditatyana
Instagram @catchpoleandrye
Instagram @leclairdecor
Instagram @hipster.home.munich
Instagram @houseliftdesign
Instagram @fg_interiors
Kerry Rosenthal
Leclair Decor
Instagram @ceramikaparadyz
Instagram @blackbanddesign
Molie Malone Interior Design
Prairie
Instagram @landonmondragon

Советы

  • Темный интерьер, бесспорно, выглядит интереснее. Однако подойдет в просторные, хорошо освещенные помещения. Если вы оформляете санузел в частном доме – рассмотрите этот вариант.
  • Светлая база — универсальное решение. Подходит как в маленькие комнаты, так и в просторные. Надо увеличить пространство? Белые стены — идеальный рецепт.
  • Учтите, что за темными поверхностями ухаживать сложнее, особенно если они матовые. Все следы от воды, грязи и моющих средств тут видно слишком хорошо. Так что с точки зрения практичности светлая отделка лучше.


    Instagram @vanna_prosto_to_fix
    Instagram @ddstudio.zt
    Instagram @catchpoleandrye
    Instagram @hommymood
    Instagram @katiemcguirkatlanta
    Instagram @manieke
    Instagram @edel.nilsen
    Instagram @simple.form
    Instagram @simple.form
    Instagram @simple.form
    Instagram @studioblackinteriors
    Instagram @yossigdesign

Дополнительный цвет зависит от базового. Конечно, пропорции могут чуть-чуть отличаться: это и 60 на 30, и 70 на 20, и даже 50 на 40. Но в последнем случае соблюсти баланс сложнее.

Важно понимать, что базовый цвет — это, скорее всего, тон именно отделочных материалов. А дополнительный — мебель и иногда может быть сантехника. В качестве акцентного часто выступает фурнитура, смесители и различные детали. Беспроигрышный вариант в ванной комнате в черно-белом цвете — теплый металл типа латуни, ротанг и зелень растений. Но об этом поговорим ниже.


Instagram @roseontherow
Instagram @victoriamultan_official
Instagram @koltan.violetta
Instagram @nobelfaik
Instagram @nobelfaik 1
Prairie
Instagram @lauren_silvaria
Instagram @maxaboodyinteriors
Instagram @inspi___deco
Instagram @louiseholtdesign
Instagram @inbani_design

Стили ванной комнаты + 100 фото идей 2020

Черно-белая ванная комната - 115 фото нестандартного дизайна

Черная ванная в готическом стиле

Дизайнерское направление легко узнать по массивной сантехнике, мебели с резными фасадами и изящными ножками. Готика лучше всего раскрывается в просторном помещении. Темные глянцевые стены перетекают в строгую шахматку на полу. Белым оставляют потолок и мойку, унитаз. В качестве дополнительного цвета в комнате уместен красный, синий или фиолетовый.

Готика в ванной
Монохромная роскошь Источник dizainvfoto ru

Оригинально смотрится ванная, выполненная в «ажурном» оформлении. Монохром в виде узоров равномерно распространяют по помещению. Доминирующий тон выбирают в зависимости от размеров пространства. Часто переходы между цветами заполняют родственным оттенком:

  • серым;
  • графитовым;
  • молочным.

В готическом стиле дизайнеры подчеркивают игру противоположностей фона и сантехники. Чтобы интерьер выглядел более роскошным, в оформление добавляют дополнительные цвета. Трубы и смесители выполняют в хромированном или бронзовом тоне. Оттенок можно повторить в зеркальной раме и на ручках мебели.

Готический стиль в санузле
Сочетание цветов Источник in.pinterest com

Винтажные ванные

Винтаж – прибежище старины, умело скомбинированное с новыми веяниями. В этом стиле легко уживаются старинные светильники, потертая мебель и современные сантехнические объекты.

пространство ванной в стиле ретро

Уютное пространство в стиле ретро.

Винтажный санузел в английском стиле

Винтажный санузел в английском стиле.

Черная ванная в классическом стиле

Элегантный дизайн смотрится респектабельным. Симметричное оформление санузла гармонично сочетается с остальными помещениями, даже если они выдержаны в других направлениях. Монохромный интерьер строят на игре контрастов, подчеркивают противоположность оттенков. 

Классическая ванная
Черно-белое сочетание в санузле Источник daveadamsphotography com

В классическом санузле центральное место занимает ванна. Роскошная чаша на изогнутых ножках под старину или встроенный в гранит элемент притягивает взор входящих в помещение. Внутренние стенки выполняют в светлых тонах, внешние – в темных.

Чтобы ванная не выглядела стерильной, вместо белого используют родственные тона. Цвет слоновой кости, молочный или кремовый сгладят резкость черного. Теплая гамма на стенах, потолке перекликается с темным на мебельных фасадах. Холодным снежным оставляют сантехнику.

Молочный с темным
Сочетание цветов в классике Источник in-marka ru

Классическая черная ванная комната сочетается с белым на плитке. Симметричные рисунки на керамике визуально напоминают ажурную вязку. Чтобы интерьер выглядел обжитым, используют древесные оттенки. Стул, тумба или дверь привносят в дизайн природную расслабленность.

Черно-белую гамму в классике отлично дополняют металлизированные краски. Позолота, серебро или бронза создают в комнате заметные акценты. Оттенки используют в трубах и смесителях, в мебельной фурнитуре и зеркальной раме. Дозировано цвет может встречаться в узорах керамики и плафонах люстры.

Золото в оформлении
Позолота в дизайне классики Источник za.pinterest com

Черная ванная в стиле лофт

Индустриальное направление дизайна предпочитает нарочитую грубость оформления. В помещении гармонично сочетается небрежная штукатурка, кирпичная кладка и бетон. В комнате не прячут коммуникации, а зонирование проводят при помощи игры разных фактур.

Черно-белый лофт
Ванная в индустриальном стиле Источник dizainexpert ru

В лофте дизайнеры часто используют полностью черные комнаты. Темный потолок плавно перетекает в такие же стены. Чтобы пространство не давило, акценты переносят на пол. Плитка под древесину или бежевый гранит перекликается с оттенком двери или столешницы.

Лофт с черными стенами и потолком
Темное оформление ванной Источник yandex ua

Графичность оформления подчеркнет черно-белая гамма. Светлая затирка на темной плитке привносит в дизайн объем. Для маленьких комнат берут керамику небольших размеров, в габаритных роскошно смотрятся крупные панели. Домашний уют добавят светильники с теплым спектром. 

Плитка с белой затиркой
Санузел лофт Источник tr.pinterest com

В стиле лофт часто используют шахматку. Строгий монохром дизайнеры рекомендуют разбавлять родственными оттенками (серый, молочный), создавая плавный переход между основными цветами. Плитку применяют как на полу, так и на акцентной стене. 

Ванные в стиле «модерн»

Дизайнерская реализация этого стиля чем-то похожа на мастерскую художника: причудливые, скругленные линии, асимметрия, геометрия отделки, а также нестандартные аксессуары. Применение дерева при декорировании также приветствуется.

дизайн черно-белой ванной комнаты в стиле модерн

Фото дизайна черно-белой ванной комнаты «а-ля модерн».

Полярные цвета в ванной-модерн

Полярные тона в обстановке под модерн.

Ванные в стиле «хай-тек»

Простые прямые формы и минимальное внимание к элементам декора характеризуют этот стиль. Строгие, прямые линии, никаких «завитушек». Иногда этот стиль имеет «космический» оттенок: неоновая подсветка ванны или зеркала, металл и стекло, раковина с краном необычной формы навевают мысли о далеком будущем.

Дизайн санузла в стиле hi-tech

Дизайн санузла в стиле hi-tech.

Черная ванная в стиле арт-деко

При оформлении комнаты визуально не прослеживается общая композиция. Пространство делят на несколько зон, в которых сосредоточивают сантехнику, мебель и декор. Помещение напоминает музей или театральную гримерную. Монохромная контрастность соседствует с симметрией и геометрическими акцентами.

Ванная арт-деко
Черно-белый роскошный дизайн Источник yandex ua

Для ванных комнат в черно-белых тонах уместно обилие мрамора, стекла и металла в отделке. Светлые стены украшают темные этнические узоры, на полу – классическая шахматка или мозаика-орнамент. В интерьере используют шкаф с зеркальными фасадами и открытые полки, выполненные в коричневом цвете. У сантехники обтекаемой формы массивные изогнутые ножки. Центральным элементом дизайна станет огромное зеркало в бронзовой раме. 

Дорогое оформление санузла
Интерьер в монохромных тонах Источник design-bathroom ru

Варианты отделки

Пол, стены и потолок обычно оформляют, используя разные материалы, сочетания цветов, орнаментов. Традиционно нижняя часть темная, верхняя – светлая.

Черно-белая ванная комната красиво и стильно выглядит, если при отделке учтено влияние оттенков на зрительное восприятие ее размеров, освещенности. Допустим, обилие в просторном помещении белого цвета еще больше его увеличит.

Обстановка комнаты должна подходить к оформлению стен, пола, потолка.  Комбинируя черные и белые участки отделки, добиваются привлечения внимания к нужным местам, визуального сглаживания неровностей.

Потолок

Для потолка чаще всего выбирается белый цвет, зрительно увеличивающий высоту комнаты. Темная поверхность способна поглощать часть освещения – чтобы этого избежать, она должна быть глянцевой и отражать попадающий на нее свет. С некоторыми стилями комнат сочетаются блестящие плинтуса.

Для оформления потолка подходит натяжная конструкция, декоративная штукатурка, пластиковая обшивка.

Стены

Отделка стен ванной в черно-белом стиле дает простор для фантазии. Она часто сочетает разные фактуры, глянец с матовостью. Полностью темные стены подойдут для комнаты с большой площадью.

В помещении становится светлее, если нижняя часть стен черная, а верхняя – белая. Также монохромные участки можно чередовать с двухцветными полосами, где детали располагают в шахматном порядке. В стиле лофт поверхность 1 стороны отличается по цвету от остальных 3.

Мнение эксперта Ольга Коваленко С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием При помощи разного оформления участков можно выделить в помещении основные функциональные зоны.

На стенах нередко присутствуют участки, покрытые мозаикой, узорами, геометрическим орнаментом. Чем больше комната, тем крупнее допускается рисунок на ее стенах. Контраст белого и черного цветов может быть подчеркнут или сглажен плавным переходом.

Самый распространенный материал покрытия стен ванной – керамическая плитка. Также используют панели из пластика, водостойкую декоративную штукатурку, краску.

Напольное покрытие

Нижняя часть комнаты обычно привлекает больше внимания, чем верхняя. Поэтому пол в ванной необязательно должен быть черного цвета. На нем можно расположить в шахматном порядке или в виде рисунка однотонные детали, плитки с контрастным узором.

Для оформления поверхности пола чаще всего используется камень (настоящий или искусственный), керамическая плитка, водостойкий ламинат.

Как смягчить чёрно-белый контраст

Ахроматическая гамма изысканна и производит впечатление, однако подходит не для всех. Натуры романтичные и жизнерадостные будут постоянно ощущать скудость цветовой палитры, а потому вряд ли смогут в полной мере насладиться минутами, проведенными в чёрно-белой ванной.

Нужно ли в этом случае полностью отказываться от идеи графического дизайна? Вовсе нет, ведь существует несколько компромиссных вариантов.

Яркие цветовые акценты

Небольшие «вливания» цвета пойдут на пользу и чёрно-белому интерьеру, и нашей психике. Всего несколько ярких аксессуаров: полотенца, стаканчик для зубных щёток или дозатор, рама зеркала, шторы или картина – и весь интерьер заиграет новыми красками.

Примеры далее на фото:

Дизайн ванной комнаты в чёрно-белом цвете

Дизайн ванной комнаты в чёрно-белом цвете

Дизайн ванной комнаты в чёрно-белом цвете

Дизайн ванной комнаты в чёрно-белом цвете

Дизайн ванной комнаты в чёрно-белом цвете

Дизайн ванной комнаты в чёрно-белом цвете

Дизайн ванной комнаты в чёрно-белом цвете

Дизайн ванной комнаты в чёрно-белом цвете

Дизайн ванной комнаты в чёрно-белом цвете

Приемы и варианты дизайнерских решений оформления ванной комнаты в черно-белых тонах

Важную роль в гармонизации черно-белого оформления помещения играет сочетание пол – потолок. В большинстве интерьеров для пола выбирается матовая однотонная плитка, которую можно выложить любым геометрическим рисунком или классически – в шахматном порядке. А диагональная выкладка плитки на полу является еще одним способом визуального расширения пространства.

Шахматная плитка на полу в санузле

Для отделки потолка целесообразно использовать водостойкие панели, но особый шик такой отделке придаст глянцевый натяжной потолок, выполненный в черном цвете с грамотно расположенными элементами освещения.

Глянцевый черный потолок в ванной

Универсальный совет: если вы решили оформить в черно-белой гамме ванную комнату небольшой площади и сыграть на контрастности цветов, вам помогут отделочные материалы с полоской. Горизонтальная полоса позволит визуально расширить пространство, а вертикальная – «поднять» потолок.

Вариант оформления с черно-белым дизайнерским решением идеально подходит для популярного в настоящее время зонирования пространства. Например, если за основу взять белый цвет, то эффектно будет выглядеть черная ванна или умывальник на участке белой стены. Если площадь позволяет проявить фантазию, строгую геометрию плитки можно разбавить участками узора или орнамента.

Черная сантехника на фоне белых стен

Особенно эффектно будут смотреться участки мозаики на стенах или мозаичная столешница в «умывальной» зоне. Также, в зависимости от общей стилистики вашего интерьера, в него могут идеально вписаться фотообои, содержащие цветочный принт или огни большого города, можно отдать предпочтение ретро изображениям или любимым фотографиям.

Обои с растительным принтом в черно-белом санузле

Следует помнить, чем крупнее и контрастнее рисунок или узор, тем больше внимания он перетягивает от остальных элементов отделки и скорее всего, окажется центральным фрагментом вашей ванной комнаты.

Панно из плитки в ванной в черно-белых тонах

Финальный аккорд: освещение и зеркало

Одну из ключевых ролей в создании интерьера ванной комнаты в черно-белых тонах играет система освещения, так как именно такое сочетание цветов не допускает недостатка освещенности из-за «поглощения» света черным цветом.

Освещение в черно-белой ванной

В такой ванной комнате непременно должно быть несколько источников освещения, к потолочным светильникам необходимо добавить подсветку отдельных зон и зеркал, расположение которых тоже имеет значение. Скорее всего, в таком интерьере вам придется большое зеркало дополнить несколькими маленькими для сохранения нужных пропорций.

Фото черно-белой ванной

 

Заключение

Интерьер в черно-белых тонах подходит для сильных личностей. Преимуществом такого решения станет возможность использовать в помещении любое стилевое направление.

Каждый человек сможет создать интерьер, отвечающий его вкусовым предпочтениям. При правильном проектировании даже небольшое пространство станет уютным и красивым.

Справиться с такой задачей можно самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

Источники

  • https://bathroom-design.su/idei/100-variantov-dizajna-vannoj-v-cherno-belom-tsvete/
  • https://mirvannaja.ru/cherno-belaya-vannaya/
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/vannaa-komnata-sanuzel/kak-oformit-dizajn-cherno-beloj-vannoj-komnaty-chtoby-poluchilos-stilno-i-ne-skuchno-60221
  • https://cornas.ru/cherno-belaya-vannaya-komnata/
  • https://m-strana.ru/design/cherno-belaya-vannaya-komnata-15-idey-dlya-stilnogo-oformleniya/
  • https://robdom.ru/interer/tsvet_v_interere/cherno_belaya_vannaya_komnata/
  • https://dekor.expert/vannaya/dizajn-v-cherno-belyh-tonah/
  • https://mr-build.ru/fotopublikatsii/dizajn-vannoj-komnaty-v-cherno-belyh-tonah.html
  • https://designstil.info/cherno-belaya-vannaya/

[свернуть]

Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...