Декоративная штукатурка: виды и различия

Штукатурка являет собой строительную смесь, которая используется для выравнивания базовой поверхности стен и потолков перед чистовой отделкой. Применять штукатурку можно для наружных или внутренних работ. Кроме того, штукатурные составы могут выступать в роли основного покрытия или в качестве базы для отделочных материалов.

Используется штукатурка обычно для устранения больших неровностей или трещин. В отличие от шпаклевки ее можно наносить толстым слоем. В состав смеси входит зернистый наполнитель, из-за которого поверхность получается шероховатой и обычно требует последующего шпатлевания и шлифовки. В качестве основы для штукатурки может выступать цемент или гипс. Гипсовая штукатурка высыхает несколько дней, тогда как для полного затвердения цементной смеси может потребоваться 25 – 30 дней.

Срок службы штукатурки достаточно большой. Качественную штукатурку вы можете найти на https://pan.by/stroymaterialy/suhie-stroitelnye-smesi/shtukaturka/, она устойчива к влажности, ультрафиолетовому излучению, изменениям температур. В зависимости от состава и назначения штукатурка делится на несколько типов. Рассмотрим особенности, а также сферу применения каждого типа более подробно.

Классификация штукатурных смесей

Обыкновенная штукатурка. Данный вид штукатурки получил наибольшее распространение. В состав такой штукатурки может входить цемент, гипс, известняковые, глиняные включения и многое другое. Используется обыкновенная штукатурка для работ снаружи и внутри помещения. По качеству она может быть простая, улучшенная и высококачественная. Последняя обладает высокой износостойкостью и может содержать добавки, увеличивающие ее влагостойкость, тепло- и звукоизоляционные показатели.

Декоративная штукатурка. Такая штукатурка может иметь различные цветовые решения и отличаться по фактуре и эффектам. В состав декоративной штукатурки входят вяжущие материалы, пигменты, наполнители с разной фракцией и структурой. Спектр применения данной штукатурки достаточно широк. Так, производители предлагают большой ассортимент декоративной штукатурки для цоколей и фасадов домов, интерьерной или дизайнерской штукатурки.

Декоративная штукатурка может иметь различные защитные добавки, что позволяет применять ее в условиях повышенной влажности или в помещениях, где наблюдаются перепады температур. Благодаря разнообразным наполнителям и включениям нанесение декоративной штукатурки позволяют получить рельефные поверхности, выполнять отделку стен под камень, получать разнообразные декоративные варианты, узоры и рисунки.

Сграффито. Данный состав используется для нанесения декоративных рисунков на поверхность стен. При помощи сграффито создаются орнаменты и рисунки методом соскабливания.

Сграффито – это не столько разновидность штукатурки, сколько техника ее нанесения. Для создания узоров может быть использована высококачественная цветная штукатурка, которая наносится несколькими слоями, после чего на ней вырезаются узоры и рисунки при помощи резцов и трафаретов


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =