Как повысить огнестойкость металлоконструкций

Металлоконструкции являются основой строительства многих современных зданий. Под воздействием высоких температур стальные элементы становятся пластичными, деформируются, что в конечном итоге вызывает изменение и разрушение всей конструкции, а это чревато для всего здания, которое может быстро воспламениться в случае возникновения пожара. Чтобы не допустить таких разрушительных последствий и обеспечить необходимые требования по огнестойкости конструкции, она подвергается специальной обработке. Как же происходит огнезащита металлоконструкций рассмотрим в этой статье далее.

Металлоконструкции

Виды огнезащиты здания: основная классификация

Согласно классификации методы огнезащиты делятся на две группы:

  • активные: пожарная сигнализация, автоматические системы пожаротушения;
  • пассивные: использование особых покрытий облицовочного и теплоизоляционного типа, которые обладают огнезащитным действием.

Если сравнивать первый и второй методы, то они имеют разные цели и отличаются экономическими параметрами. Более детальнее остановимся на втором методе, так как его приёмы самые распространённые и обеспечивают лучший результат.

Горение металла

Пассивная огнезащита: основные материалы

К самым распространённым материалам пассивной защиты относятся:

  • конструктивные огнезащитные материалы: блоки, плиты, скорлупы. Они выполняют сразу две функции: улучшают теплофизические свойства конструкции и повышают стойкость к высоким температурам. Благодаря своим декоративным, экологическим и эксплуатационным свойствам такие плиты массово практикуются для огнезащиты металлической конструкции. Время защиты – до 180 мин; Послойная защита огнестойкими материалами
  • специальные штукатурные смеси, спреи. Они образовывают покрытие с высокой адгезионной стойкостью. Смеси наносятся на саму поверхность механизированным методом; Огнезащитные спреи
  • вспучивающиеся огнезащитные составы: краски, которые повышают предел огнестойкости конструкции до 90 мин и в ассортименте представлены на https://ferumlab.ru/uslugi/Как повысить огнестойкость металлоконструкций

Наибольшей степенью защиты обладает комбинированный метод, который представляет собой применение разных огнезащитных материалов. Например: термостойкие волокнистые плиты на минеральных вяжущих покрытиях.

В целом, выбор метода огнезащиты несущей металлоконструкции зависит от таких характеристик объекта:

  • сложность конструкции здания;
  • ограничения по весу огнезащитного покрытия;
  • величина требуемого предела огнестойкости;
  • условия эксплуатации.

Плиты

Таким образом, эффективная огнезащита металлоконструкций позволяет обеспечить безопасность эвакуации людей из здания во время пожара, сохранить целостность конструкции на период, когда на место пожара прибудут пожарные машины.

 


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =