Как преобразить «бабушкин» интерьер: советы от специалистов

Красивый интерьер

Не многие могут похвастаться квартирой в новостройке. Большинство москвичей проживает в домах, возведенных еще в советское время. Зачастую жилье переходит по наследству от бабушек и дедушек, родителей или других близких. Но не всегда интерьер таких квартир соответствует современным взглядом на удобство, уют и функциональность.

Бабушкин интерьер

Как преобразить неаккуратное и старое помещение с «бабушкиным» ремонтом, мы узнали у опытных специалистов, которые укажут на основные нюансы, требующие обязательного решения.

Начинаем со стен и пола

Основная проблема старых квартир – это неказистый внешний вид стен. Облупившиеся штукатурка или отклеенные обои точно не украшают интерьер даже с самой новомодной мебелью и техникой. Поэтому, по словам специалистов по отделочным работам, ремонт помещения стоит начать с окрашивания. Подберите подходящий цвет и просто обновите стены с помощью краски на водной основе для внутренних работ. Более интересный интерьер поможет создать еще один способ оформления – оклеивание обоями. Существует множество вариантов комбинирования рисунков и сочетание разнотипных видов бумаги.

Обновляем интерьер

При серьезных ограничениях в бюджете дизайнеры предлагают оформить старую квартиру в стиле лофт. Для этого направления характерно полное отсутствие отделки стен. Голая кирпичная кладка или блоки, дополненные яркими картинами или другими декоративными элементами, отлично сочетаются даже со старой мебелью. На такой стене одновременно хорошо смотрятся как коллаж из фотографий или постеры знаменитостей, так и раритетное зеркало. Это дает возможность легко и с минимальными финансовыми вложениями преобразить интерьер и создать современное место для проживания с сохранением аутентичности квартиры.

Квартира в стиле лофт

В случае с напольным покрытием существует два варианта: ремонт старого или полная замена (монтаж нового). Первый способ подходит для помещений с хорошо сохранившимся полом, требующим небольшого восстановления. Например, для придания лоска и глянца паркету предварительно очистите его от загрязнений и обработайте краской и лаком.

При отсутствии возможности отремонтировать покрытие придется потратить больше времени, сил и денег.

Избавляемся от старых окон

Важной составляющей любого интерьера считается оконное пространство. В квартирах, построенных в советскую эпоху, устанавливались деревянные конструкции, которые не в силах выполнять свои функции по истечению такого длительного срока эксплуатации. По этой причине следующим этапом в преображении «бабушкиного» интерьера станет замена старых окон.

Избавляемся от старых окон

Специалисты компании «REHAUpartner» отмечают три основных вида систем, подходящих для установки в жилых помещениях:

  • Конструкции с деревянным профилем (изготавливаются из сосны, дуба или лиственницы);
  • Изделия из ПВХ. Пластиковые окна устанавливают в квартирах всех видов планировки и любого года постройки. Практичны, доступны по цене и презентабельны внешне. Существует несколько видов профильных систем из ПВХ с особыми техническими характеристиками (смотрите схему ниже):пластиковые окна в квартируНажав на схему, Вы сможете более подробно узнать о пластиковых окнах и вариантах их установки в Вашей квартире. На странице оконной компании так же в доступной форме описаны характеристики других видов остекления, рассмотрены способы дополнительного декорирования и указаны актуальные цены. Советуем ознакомиться!

Алюминиевые системы. Имеют неограниченный срок службы. В основном используются для остекления больших площадей. В жилых помещениях устанавливают конструкции из теплого алюминия. Об их особенностях смотрите в видеоролике:

.

Сделать правильный выбор в пользу наиболее подходящего вида остекления в Вашу квартиру: пластиковые, деревянные или алюминиевые окна – поможет схема, составленная представителями оконной компании.

Тип остекленения

Важным критерием при выборе окон для обновления интерьера является их теплоизоляционные свойства. Зачастую в домах, возведенных в СССР, существуют серьезные проблемы с утечками тепла. Уменьшить потери энергии и обеспечить комфортный температурный режим в квартире в силах только качественные системы.

До и после

Для примера по ссылке представлены возможные варианты остекления домов серии И-209А. Здесь профессионалы детально рассматривают оптимальные способы для построек с различными видами планировки, количеством комнат и площадью. Информация будет полезно не только для владельцев жилья в зданиях такого типа, но и для других обладателей «бабушкиных» интерьеров. Рекомендуем!

Убираем лишнее

Проблема большинства старых квартир – захламленность. За долгие годы в помещениях накапливается множества ненужных вещей, которые не выполняют никакой функции и уже давно не радуют глаз. Поэтому без угрызения совести избавляйтесь от предметов, не используемых на протяжении года. К ним относятся не только мебель или старая техника, но и декоративные элементы. Оставьте несколько наиболее близких и важных вещей, напоминающих о любимых людях, приятном отдыхе или красивом месте. Все остальное уберите в ящики для хранения или отправьте на свалку.

Красивые полки

Дизайнеры интерьеров советуют: в квартире должно быть минимальное количество мелких предметов. Акценты в интерьере можно расставить яркими деталями в виде текстиля, мебели или цветочных композиций. Многочисленные фотографии в рамках, статуэтки, поделки, шкатулки только создают эффект захламленности.

Добавляем легкости и воздушности с помощью текстиля

Обязательным «спутником» уютного и теплого интерьера считается правильно подобранный текстиль. Точно не способствуют преображению старой квартиры ковры на стенах и тяжелые шторы с ламбрекенами на окнах. Избавляемся от подобных вещей и наполняем комнаты легкими, воздушными, приятными на ощупь и внешне изделиями из натуральных тканей.

  • Шифоновые занавески;Шифоновые занавески
  • светлые скатерти с гармоничными узорами (при этом кружевные изделия помогут придать изысканности и нежности интерьеру);Нежный интерьер
  • яркие подушки с принтом;Яркие подушки с принтом
  • текстильные чехлы и покрывала (в то же время помогут прикрыть пошарпанную обивку мебели и замаскировать дефекты);Текстильные чехлы и покрывала
  • стильное пастельное белье.

Яркие детали как элемент новизны

Для советских интерьеров характерна монотонность. Квартиры оформлялись «под копирку», без лишних цветовых вкраплений, в единой нейтральной палитре без акцентов. Осовременить помещение и придать ему индивидуальность поможет дизайнерская хитрость – использование ярких деталей. Даже один небольшой предмет, отличный по цвету от других вещей, в силах преобразить интерьер и внести в него новизну.

Яркие детали как элемент новизны

Специалисты советуют создавать в старых квартирах, требующих преображения, контрастную обстановку. Чем ярче и интереснее предметы в комнате, тем лучше стирается эффект старины и несовременности. В качестве акцента можно использовать мебель кислотных оттенков (например, стулья, пуфики или кресла), подушки, вазы, настенные панно.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =