Как сделать электропроводку в частном доме

Грамотное обустройство электрических коммуникаций в частном доме (коттедже) – это важный и ответственной процесс во время всего строительства. Учитывая масштабы стройки и большое количество точек, осуществить монтаж электропроводки без проекта, сложно: есть большой риск допустить серьёзные ошибки, что недопустимо. Ведь от качества выполнения электромонтажных работ зависит функциональность всех энергозависимых устройств и безопасность людей, которые будут проживать в доме.

Электропроводка в доме

Самый оптимальный вариант – это заказать развёрнутый проект в профильной компании. Рекомендуем для этих целей воспользоваться услугами компании ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы», официальный сайт http://cenerg.ru, которая предоставляет широкий комплекс электротехнических услуг:

  • электромотажные работы разной сложности;
  • разработка и согласование проекта электроснабжения;
  • комплексная проверка объекта;
  • измерение качество электроэнергии.

Вы не только получаете профессиональную разводку кабеля по всему дому, но и все необходимые документы. К тому же, специалисты компании в своей работе используют высокоточное и профессиональное оборудование, что позволяет гарантировать высокий результат.

Как сделать электропроводку в частном доме

По сути проект электроснабжения состоит из таких документов:

  • схемы разводки;
  • метод монтажа всех элементов;
  • перечень всех розеток, спецификация электроприборов;
  • расчёт нагрузок.

В тоже время, если данное задание вы поручили профессионалам, вы всё равно должны самостоятельно разобраться во многих вопросах.

Начнём из того, что электроснабжение коттеджа (загородного дома) делится на три основные этапы:

  • проводка в жилом помещении;
  • подключение коммуникаций на улице и хозяйственных построек.

Общая схема электросети для частного дома

Для каждого этапа – своя электрическая схема. Ведь кроме внутреннего оборудования в любом частном доме есть ещё и внешние объекты, требующие электричества: насосная станция, уличное освещение, наружные розетки, кондиционирование, видеонаблюдение.

Когда все потребители электричества известны, делается подсчёт всех узлов, чтобы определить общую нагрузку. Задача профильных специалистов – это сделать самый оптимальный вариант разводки с минимальным количеством употребления электричества.

И так, когда известная общая нагрузка, количество приборов, можно составлять список всех необходимых розеток, выключателей, и многопостовых рамок. Именно на этом этапе прорисовывается схема размещения точек.

Схема обустройства открытой электропроводки по кабель-каналам

Как укладываются кабеля в доме

Укладка кабеля в доме происходит в двух вариантах:

  • по потолку;
  • по полу.

Второй вариант возможен только в том случае, если стяжка ещё не залита. Проводка кабеля по потолку допускается в том случае, если будут использоваться подвесные конструкции. А вот для деревянного дома рекомендуется использовать открытую проводку в каналах или на изоляторах.

Кабеля по полу

Укладка провода по потолку

Виды кабелей для частного дома

И ещё один важный момент: в частном доме обязательно должно быть заземление, и поэтому кабель должен данному параметру соответствовать. Касательно видов кабеля, то для розетки подойдёт провод сечением жилы в 2,5 мм.кв., на освещение – 1,5 мм.кв, а для более сильных потребителей (бойлер, духовка, стиральная плита, электрокотел)– кабель н 4 мм.кв .

Виды кабелей

Распределительный щит в частном доме

Касательно распределительного щита, то его в частном доме может быть несколько. Это может быть щит для
этажей и щит для вспомогательных построек. Схема любого электрического щита состоит из таких деталей: вводной автомат, счетчик, нулевая шина и шина заземления, дифференциальные автоматы и автомат для освещения.

Распределительный щит в частном доме

В данной статье описаны краткие моменты работ по монтажу электросети загородного дома: и это только вершина всего айсберга. Ведь на практике всё намного сложнее и это ещё раз говорит о том, что данную работу нужно доверить специалистам ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы».


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 9 =