Как соединять брус между собой при строительстве: советы экспертов

В последние годы брус все чаще используется при строительстве деревянных домов. От точности соединения отдельных элементов между собой напрямую зависит качество, надежность и долговечность всей конструкции.

Для правильного сочленения брусьев на крупных производствах применяют профессиональное оборудование. Однако такие узкоспециализированные устройства обходятся недешево, занимают большое пространство. Поэтому в частном строительстве, как правило, обходятся набором стандартных инструментов. В него обычно входит бензиновая или ручная пила с электрическим приводом, комплект разных по размерам стамесок, топор, киянка, молоток, уголки, рулетка и уровень.

Методы крепления

Существует несколько основных способов, позволяющих увеличить стандартную длину бруса (6 м). При возведении сруба нередко приходится работать с более длинными элементами. Также, необходимо выполнять угловые соединения. В том и другом случае используют различные базовые методики. Наибольшее затруднение вызывает осуществление угловых крепежей.

В полдерева

В брусе выпиливается угол примерно до середины его сечения поперек. В двух деталях образуются своеобразные ступеньки, которые затем укладываются друг на друга, скрепляются рифлеными нагелями. Эта технология считается наиболее простой, так как не требует особой подготовки.

В лапу

Метод схож с предыдущим. Отличием является тот факт, что вырез осуществляется не под прямым, а под острым углом.

Ласточкин хвост

Такое соединение называют также Т-образным. Объем работ здесь немного больше, но результат получается надежнее и долговечнее. На каждом из брусьев выпиливается трапециевидный шип, вставляемый в паз аналогичной формы, находящийся на другом элементе. Формируется замковое сочленение, усиливающее устойчивость к боковым нагрузкам.

Коренной шип

Это замковое соединение по-другому называется сковороднем. Применяется для сборки маленьких домов или бань. В одном брусе вырубается паз, а во втором шип. Образуется плотный замок, предотвращающий риск возникновения щелей.

Эксперты советуют делать окончательный выбор того или иного соединительного типа уже на стадии проектирования будущего строения. Чем сложнее форма сочленения, тем будет выше качество и герметичность стыков сооружения. Даже при сильных ветрах и морозах срубы со сложными замками не будут продуваться, выпускать тепло.

Статья подготовлена при участии эксперта мира строительства деревянных домов и бань – московской строительной компании “ЭкоСруб”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декоринфо
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.