Как утеплить пол на балконе своими руками?

Для проведения качественного утепления балкона или лоджии недостаточно установить стеклопакеты и обшить утеплителем стены. Обязательно нужно защитить помещение и от проникновения холода снизу. Расскажем, как утеплить пол на балконе своими руками.

Чем необходимо запастись перед началом работ?

Для того чтобы работа проходила без непроизводительных перерывов, необходимо заранее подготовить инструменты и материалы, которые потребуются в процессе. Итак, мастеру потребуется:

• Перфоратор;
• Шуруповерт;
• Молоток;
• Пистолет для распределения монтажной пены;
• Строительный уровень – лазерный или гидравлический;
• Канцелярский нож;
• Карандаш или маркер;
• Бруски из дерева;
• Утеплительный материал;
• Саморезы;
• Дюбели;
• Пена монтажная;
• Дистанционные подкладки для выравнивания.

Кроме того, потребуется запас терпения и, конечно, желание провести утепление пола балкона своими руками.

Какой утеплитель лучше использовать?

Для утепления сегодня применяют различные материалы – рулонные, листовые, сыпучие. Но не все они подходят для утепления балкона. Например, керамзит – это не лучший выбор. Дело в том, что для достижения заметного эффекта потребуется достаточно толстый слой этого материала.

Минеральная вата – это классический вариант утеплителя. Если выбран именно он, то нужно обязательно позаботиться о том, чтобы была сделана качественная гидро- и пароизоляции.

Одним из наиболее удачных вариантов утеплителя следует признать пенопласт. Этот материал отличается очень низкой теплопроводностью, не способен накапливать влагу, имеет малый вес, легко режется обычным ножом. Кроме того, он довольно дешев.

Еще один вариант хорошего выбора утеплителя: современные материалы – пеноплекс, пенофол и пр. Такие материалы имеют отличные характеристики, позволяют не только сохранить тепло, но и увеличить степень звукоизоляции, но стоят они намного дороже того же пенопласта.

Как сделать пуф из старого ящика

Демонтаж старого полового покрытия

Итак, все инструменты и материалы подготовлены, можно начинать утеплять пол на лоджии своими руками. Сначала необходимо снять старое половое покрытие, которое было на балконе. В том случае, если оно находится в хорошем состоянии, то при демонтаже необходимо проявлять аккуратность, чтобы по окончанию работ можно было вернуть все на прежнее место.

После того, как покрытие было удалено, необходимо осмотреть лаги, то есть каркас, на которые оно было уложено. В том случае, если высота лаг составляет 50 мм, то их можно использовать и в дальнейшем, если эта величина меньше, то придется их убрать.

Дело в том, что толщина утеплителя по строительным нормам должна быть не меньше 50 мм, только в южных областях страны этот показатель может быть изменен в сторону уменьшения.

Строим каркас под укладку утеплителя

Для начала нужно выставить горизонтальные брусья. Чтобы провести работу качественно, необходимо воспользоваться уровнем. Это может быть лазерный прибор, при помощи которого можно очень просто перенести линии на все стены, или гидравлический уровень.

Если ни того, ни другого инструмента под рукой нет, то можно изготовить подобие гидравлического уровня из прозрачного шланга, частично наполненного водой. Работает такой импровизированный уровень по принципу сообщающихся сосудов, в которых, как известно из школьного курса физики, вода находится на одном уровне.

Итак, для получения идеально горизонтального пола выполняем следующие действия:

• При помощи уровня делаем отметки точек горизонта по всем углам лоджии;
• Находим самую высокую точку пола и отмечаем ее;
• Отмеряем от самой высокой точки вверх 50 мм (величину, соответствующую высоте лаги);
• Замеряем расстояние от выставленной ранее точки горизонта до полученной метки, запоминаем это значение;
• Отмеряем от точек горизонта в остальных углах полученное расстояние вниз и соединяем полученные отметки;
• По полученному контуру набиваем лаги, формируя прямоугольный каркас при помощи дюбелей;
• Теперь нужно выставить брусья внутри каркаса. Лаги крепят к полу при помощи дюбелей, в тех местах, где необходимо, используются прокладки, чтобы брусья не висели в воздухе;
• Шаг расположения лаг зависит от типа верхнего покрытия. Так, если планируется использовать фанеру или ДСП, то шаг должен составлять 40 см.

Удачные примеры совмещения спальни и гостиной в одной комнате

Совет! Рекомендуется под каркас установить дополнительный слой утеплителя толщиной 5 мм. Конечно, это не обязательная операция, но она поможет в какой-то мере выровнять пол и не позволит возникнуть, так называемым, мостикам холода.

Укладываем утеплитель

Поскольку самым удобным и практичным вариантом утеплителя является пенопласт, рассмотрим, как проводится утепление пола лоджии при помощи этого материала.

• Отмеряем на листе пенопласта необходимый размеры и вырезаем кусок при помощи ножа (канцелярского, обойного или самого обычного – кухонного);
• Укладываем вырезанную пластину в промежуток между брусьями. Необходимо, чтобы пенопласт лег плотно, без образования ненужных щелей;
• После того, как все листы будут уложены, заполняем места стыков монтажной пеной и даем ей просохнуть;
• Излишки высохшей монтажной пены удаляем, срезая ножом;
• Настилаем верхнее покрытие пола – фанеру или плиты ДСП;
• Укладываем чистовое покрытие пола – линолеум, ламинат, ковролин и пр.;
• Прибиваем плинтуса.

Альтернативные варианты утепления пола на балконе

Сегодня существует возможность превратить балкон в полноценное жилое помещение путем установки на нем системы отопления «теплый пол». Нужно заметить, что если речь идет об обычном многоэтажном доме, то устанавливать на лоджии, да и в других помещениях водяного теплого пола запрещено.

Также не разрешается переносить на балкон радиатор, присоединенный к центральному отоплению. Поскольку эти действия могут отрицательно сказаться на работе отопления всего дома, что вызовет законное недовольство соседей.

Поэтому единственным вариантом устройства теплого пола на лоджии является система, работающая от электричества. Однако такое решение проблемы утепления требует вложения средств, и, при эксплуатации, будет потреблять электроэнергию, поэтому подходит оно далеко не всем.

Монтаж теплого пола проводится с применением монтажной ленты, которая позволяет обеспечить постоянный шаг расположения греющего кабеля. Более удобный вариант – тонкий теплый пол. В этом случае, кабель уже уложен на маты, которые имеют самоклеящееся основание. Теплый пол должен монтироваться в соответствии с инструкциями, которые дает производитель.

Спальня на мансарде: дизайн, фото, варианты оформления, идеи планировки

Совет! Укладку электрического теплого пола и установку теплорегуляторов, желательно, поручить профессиональным монтажникам.

Поверх уложенного кабеля формируется тонкая стяжка (высота стяжки – 5 см). Начинать эксплуатацию пола можно только полного высыхания стяжки.

Выводы

Не существует метода, по которому утепление полов своими руками можно было бы рекомендовать проводить всем владельцам квартир. Каждый хозяин должен выбрать тот оптимальный вариант, который подходит именно ему, в зависимости от площади и конструктивных особенностей балкона, его назначения, а также от бюджета, который планируется выделить на ремонт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декоринфо
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.