Как выбрать мебель в ванную комнату? Мебель для ванной комнаты — 110 фото идей красивой мебели в интерьере ванной

Критерии выбора мебели для ванной

  • Для ванной должна быть подобрана специальная мебель, с водоотталкивающим покрытием.
  • Плюс лучшая мебель для зоны релакса – та, которая легко моется, защищена от плесени и надолго сохраняет стильный вид. Универсальные для современного интерьера модели из акрила или керамики, и более престижные варианты с мраморной столешницей. Предметы из древесных материалов специальным образом обрабатываются и окрашиваются. 

Дизайн: Женя Жданова
Дизайн: Женя Жданова

  • Набор гарнитуров должен быть подобран под размер помещения. Для маленькой комнаты предназначены навесные шкафы и функциональные тумбы с полками, встроенными ящиками. Каждый предмет нужно подбирать продумано.
  • Светлые глянцевые и зеркальные поверхности визуально сделают пространство более свободным и обширным. Практичный выбор – зеркало с антизапотеванием.

В зависимости от площади ванной и вкуса разрабатывается и стиль оформления. Дизайн мебели стоит подбирать, учитывая это. 

Стили мебели: фото и идеи для вдохновения

Классический стиль – идеальный источник изысканных универсальных идей для оформления ванной комнаты. Самое ценное и вдохновляющее в классике – натуральные материалы и приятные цвета – пшеничный, бежевый, оливковый, древесный, светло-голубой.

Продумывая собственную дизайн-идею, возьмите за основу классическое светлое оформление и добавьте более темную мебель и аксессуары из древесных материалов. Стиль приветствует декорированные поверхности и большие зеркала.   

Дизайн: Марина Жукова
Дизайн: Марина Жукова

Стили кантри и скандинавский сочетают в себе готовые оригинальные и красивые дизайн-идеи: со старыми предметами мебели, плетеными ящиками, латунными деталями. 

Дизайн: Shperling Design
Дизайн: Shperling Design

Сельский стиль одобряет дачный комод, открытые стеллажи в ванной, и при этом позволяет создать атмосферу европейского загородного дома. Основные материалы разных вариаций западного кантри – дерево, кованое железо, камень. Провинциальный французский кантри – это мебель, окрашенная в светло-серый или светло-голубой цвет, цветочные орнаменты, эффект потертости.

В ванной комнате в дизайне хай-тек допустимо богатое сочетание фактур и современных материалов. Этот стиль практичен и предусматривает мебель из пластика, стекла, металлические детали, зеркальный глянец.  

Фотография: Ванная в стиле Хай-тек, Декор интерьера, Квартира, Дом – фото на INMYROOM
Оригинальная идея для ванной

Еще более пестрые и смелые сочетания материалов – это фьюжн – стиль творческих экспериментов. В качестве основы стиля могут быть выбраны яркие предметы, мебель нестандартных форм, столешница с оригинальной фактурой, возможно даже античный декор.   

Дизайн: Марина Чернова
Дизайн: Марина Чернова

Расцветки

Для ванной комнаты, оформленной в холодных тонах, рекомендуется приобрести мебель теплых оттенков. А на фоне светлых стен хорошо выделяется яркая обстановка либо контрастная (темная).

Мнение экспертаОльга Коваленко С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированиемНе стоит совмещать в ванной много цветов: от разнообразия ярких оттенков устают глаза.

Бежевая, голубая, коричневая мебель сочетается со стилем классика. Хай-теку подойдет белый или серый цвет. Для фьюжн характерна яркость оттенков.

Материалы

Наиболее распространена мебель для ванной комнаты, изготовленная из светлой или темной древесины. Она сочетается с разными видами дизайна, красиво выглядит.

Единственный недостаток – этот материал без пропитки быстро портится от влаги, покрывается плесенью. Поэтому следует выбирать предметы, обработанные лаком.

Более дешевые и менее прочные материалы для изготовления мебели – плиты из склеенных древесных волокон, мелкой стружки. Они нуждаются в тщательной обработке водоотталкивающими составами.

Важно! Фасады деревянной мебели могут быть покрыты краской, пластиком, пленкой.

А вот предметы обстановки из металла сочетаются только со стилем хай-тек. Этот материал также используется для изготовления фурнитуры. Основное требование – защита от коррозии, прочность.

Также есть современная мебель из пластика. Ее часто устанавливают в ванной комнате, если в дизайне предполагаются сложные формы. Однако этот материал менее прочен по сравнению с металлом и деревом.

Некоторые дизайнеры предлагают украшать интерьер ванной раковинами, полками, дверцами шкафов, изготовленными из стекла. Минус материала – сложности, возникающие при мытье, удалении грязи и капель.

Выбор мебели под планировку ванной

Часть помещения занимает сантехника с водопроводными трубами. Поэтому нередко прибегают к необычным формам дизайнерской мебели, подвесным элементам, чтобы извлечь максимальную пользу из оставшегося пространства.

Как правило, в ванных комнатах с маленькой площадью меньше пространства, чем в просторных. Там не хватает места под разнообразную бытовую технику и мебель. Однако и для них есть варианты подходящей обстановки.

Маленькая комната

Набор мебели для маленькой ванной ограничивается несколькими предметами для хранения вещей. Размеры помещения визуально увеличивают, подбирая отделку и обстановку в светлых тонах с минимумом украшений.

Для маленьких ванных комнат рекомендуются большие зеркала или глянцевые фасады мебели. Над сантехникой размещают шкафы (открытые полки), водонагреватель, сушилку.

Мнение экспертаОльга КоваленкоС 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированиемДля экономии пространства часто используется место под раковиной, где нередко находится тумба или стиральная машина.

Вместо ванны некоторые хозяева устанавливают современную душевую кабину.

Напольную мебель ставят вплотную к ванне. Для защиты от влаги между ними можно установить пластиковую или стеклянную перегородку.

Узкая ванная

Некоторые советы по обстановке маленьких комнат применимы в помещениях, где длина превышает ширину. Здесь нередко предметы расставляют вдоль стен.

Также в такой комнате можно расставить угловую мебель, установить раковину, встроенную в тумбу. В такие помещения впишутся высокие неглубокие шкафы, стеллажи.

Мнение экспертаОльга КоваленкоС 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированиемДверцы мебели рекомендуют делать раздвижными, а не распахивающимися – тогда они не помешают свободному передвижению по помещению.

Не стоит перегружать пространство большим количеством предметов. Дополнительные места для нужных вещей можно организовать под раковиной, над сантехникой.

Ванная с окном

Дизайн, расстановка мебели в комнате с окном зависит от того, куда оно выходит: на улицу или в соседнее помещение. В первом случае принято использовать проем как дополнительный источник освещения и вентиляции.

Мнение экспертаОльга КоваленкоС 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированиемВ раму можно вставить оригинальное витражное стекло, если оно совместимо со стилем оформления.

Если окно не предполагается распахивать, его можно закрыть декоративным экраном. Некоторые хозяева ванных комнат на оконных проемах делают дверцы, устанавливают внутри образовавшейся ниши узкие полочки для хранения бытовой химии, средств по уходу.

Большая комната

В обстановке просторной ванной легко воплотить множество идей. Можно приобрести для нее гарнитур из нескольких шкафов, тумб, со столиком и зеркалами. Нередко хозяева выбирают вместительную ванну и устанавливают ее на некотором расстоянии от стен.

Нехорошо смотрятся в просторном помещении только предметы мебели маленьких размеров. От них лучше отказаться, поскольку на фоне остальных они будут едва заметны.

Разновидности мебели для санузла

Эстетичность внешнего вида, прочность комплекта мебели для ванной, устойчивость к воздействию внешних факторов определяется типом используемого материала для изготовления.

ДСП и МДФ

Изделия из этого материала не отличается чрезмерно высокими качественными параметрами, но за счет невысокой стоимости и доступности такая мебель пользуется спросом. Для потребителей также важны широкий ассортимент и цветовое разнообразие.

Устойчивость к влаге не идеальна, но при правильной организации системы вентиляции шкафчики и тумбы прослужат достаточно долго. ДСП применяется для изготовления конструкций с прямолинейными формами.



При этом следует обращать внимание на наличие влагостойкого покрытия. А вот более прочная МДФ подойдет для изготовления выпуклых или вогнутых фасадов.

Древесина

Красивая мебель для ванной получается из этого экологически чистого и эстетически привлекательного материала. Но такое решение будет вам стоить недешево.

Важно также учитывать, что влагостойкое покрытие не обеспечит 100% защиту от чрезмерно влажного и разогретого воздуха. Поэтому со временем вам придется задуматься об обновлении интерьера. Целесообразно выбирать такую мебель для просторных помещений с отличной проветриваемостью.

Пластик

Такие изделия не боятся высоких температур и повышенной влажности, легко переносят непосредственный контакт с водой. Получаемые фасады могут иметь разнообразную форму, а доступная цветовая палитра достаточно широка. Но при этом пластик хрупок, может легко растрескаться и поцарапаться.

Металл

Производители мебели для ванных комнат используют этот материал для изготовления отдельных элементов конструкций. При этом поверхность должна быть обработана специальным антикоррозийным составом. Если вам понравились металлические полки и стеллажи, то лучше их использовать в интерьерах современных стилей.

Стекло

Для отделки интерьера применяется закаленное стекло. Прозрачные поверхности позволяют визуально расширить пространство. Однако такие изделия можно легко разбить, да и личные вещи оказываются на всеобщем обозрении. В качестве альтернативы можно использовать цветное оргстекло.

Как расставить мебель?

Планировка маленькой и большой ванной комнаты разительно отличается друг от друга. Разберем секреты расстановки для каждой.

симметричная планировка ванной

На фото симметричная планировка ванной комнаты

большое зеркало над умывальником

деревянный стеллаж в туалете

Маленькая ванная:

  • Задействуйте стены. Подвесная мебель компактнее напольной, поэтому для небольших помещений подходит идеально. Вместо пенала, например, установите шкаф над унитазом.
  • Используйте углы и ниши. Угловые модели компактнее, а ниши будто предназначены для хранения.
  • Повесьте крючки. Если не боитесь открытого хранения, то вместо дополнительной тумбы закрепите несколько крючков — на них удобно вешать текстиль, корзины с косметикой и другие аксессуары.
  • Выбирайте неглубокие варианты. Узкие шкафы занимают меньше места, но почти не уступают по вместительности: ведь в глубине полок редко хранят что-то важное.

навесные шкафы в ванной

комод в ванной

встроенная мебель для ванной

Большая ванная:

  • Поставьте габаритную мебель. Компактные модели просто потеряются на большой площади, правильно выбирайте размер.
  • Зонируйте. Открытые стеллажи — прекрасный элемент для разделения комнаты. Например, такими отделяют душ от туалета.
  • Добавьте сидения. Порой в ванной не хватает места, чтобы присесть: вы можете исправить эту ситуацию, поставив стул или банкетку.
  • Отодвиньте от мокрых зон. Чтобы предметы мебели прослужили дольше, поставьте их подальше от мест гигиены — душевой кабины или ванны.

санузел с окном

На фото встроенная раковина с тумбой напротив окна

Подбор системы хранения

Шкафы или стеллаж стоит подбирать индивидуально в конкретную ванную. В отдельных случаях предметы мебели могут быть заменены на встроенные ниши или на полочки в душевой. Однако стоит учесть универсальные элементы меблировки и их плюсы.  

Рекомендации от архитектора Никиты Морозова
Рекомендации от архитектора Никиты Морозова

Подвесная система хранения позволяет разместить все нужно в один ряд, на уровне глаз. Подвесные шкафы могут стать ярким цветовым акцентом, зрительно расширить площадь. Более современный вариант – открытые подвесные полки.

Более практичный вариант для обширной комнаты – пенал. В таком шкафу могут быть выдвижные полки и удобные открытые ниши, и можно компактно разместить предметы гигиены и запасные полотенца.

Для хранения бытовой химии обычно предназначена напольная тумба, в частности и тумба под раковиной. 

Советы по подбору и расстановке мебели в ванной комнате с фото

Подбирая каждый предмет, помните о том, что в ванной должно быть достаточно места для систем хранения, удобной раковины и свободное пространство. При этом между ванной или раковиной и любым гарнитуром нужно оставлять расстояние. 

Дизайн: Жана-Луи Денио
Дизайн: Жана-Луи Денио

Если у вас небольшой санузел, следуйте таким советам:

  • установите душевую кабину
  • вместо тумбы подберите компактную подвесную мебель, в идеале – с раздвижными дверцами
  • задействуйте дополнительные места для хранения – например, ниши и площадь под ванной

Сравните фото мебели в ванных в дизайнерских проектах, чтобы выбрать предметы лучшие обстановки для любого размера комнаты. 

Дизайн: Юлия Тринцукова
Дизайн: Юлия Тринцукова Фотография: Ванная в стиле Современный, Хай-тек, Квартира, Дома и квартиры, Минимализм, Проект недели – фото на INMYROOM
Фотография: Ванная в стиле Эклектика, Франция, Дома и квартиры, Городские места, Альпы – фото на INMYROOM
Фотография: Ванная в стиле Скандинавский, Эклектика, Декор интерьера, DIY – фото на INMYROOM
Фотография: Ванная в стиле Эклектика, Дом, Дома и квартиры, Барселона – фото на INMYROOM
Фотография: Ванная в стиле Скандинавский, Эклектика, Декор интерьера, Квартира, Дома и квартиры, Камин – фото на INMYROOM

Фотография: в стиле , Ванная, Советы, Дизайн-студия Ольги Кондратовой, Ольга Кондратова – фото на INMYROOM
Фотография: в стиле , Ванная, Советы, Дизайн-студия Ольги Кондратовой, Ольга Кондратова – фото на INMYROOM
Фотография: в стиле , Ванная, Советы, Дизайн-студия Ольги Кондратовой, Ольга Кондратова – фото на INMYROOM
Фотография: в стиле , Ванная, Советы, Дизайн-студия Ольги Кондратовой, Ольга Кондратова – фото на INMYROOM
Фотография: в стиле , Ванная, Советы, Дизайн-студия Ольги Кондратовой, Ольга Кондратова – фото на INMYROOM
Фотография: в стиле , Ванная, Советы, Дизайн-студия Ольги Кондратовой, Ольга Кондратова – фото на INMYROOM

Фотография: в стиле , Ванная, Советы, Дизайн-студия Ольги Кондратовой, Ольга Кондратова – фото на INMYROOM
Фотография: в стиле , Ванная, Советы, Дизайн-студия Ольги Кондратовой, Ольга Кондратова – фото на INMYROOM
Фотография: Ванная в стиле Современный, Декор интерьера, Квартира, Дом – фото на INMYROOM
Фотография: в стиле , Ванная, Советы, Ремонт на практике, Ceresit – фото на INMYROOM
Фотография: в стиле , Ванная, Советы, Ремонт на практике, Ceresit – фото на INMYROOM
Дизайн: Анна Ковальченко
Дизайн: Анна КовальченкоФотография: Ванная в стиле Прованс и Кантри, Проект недели, Таунхаус, Новогорск, Олеся Шляхтина, 4 и больше – фото на INMYROOM
Фотография: Ванная в стиле Современный, Советы, Марина Саркисян – фото на INMYROOM
Фотография: Ванная в стиле Минимализм, Советы, Марина Саркисян – фото на INMYROOM
Фотография: Ванная в стиле Современный, Советы, Марина Саркисян – фото на INMYROOM
Фотография: Ванная в стиле Лофт, Скандинавский, Квартира, Проект недели, Москва, Сталинка, 2 комнаты, 40-60 метров, Анна Сухая – фото на INMYROOM
Дизайн: Ариана Ахмад, Татьяна Карякина
Дизайн: Ариана Ахмад, Татьяна Карякина
Фотография: Ванная в стиле Современный, Малогабаритная квартира, Квартира, Проект недели, Московская область, 1 комната, до 40 метров, Монолитно-кирпичный, Марина Назаренко, ЖК «Панорама Сколково» – фото на INMYROOM
Дизайн: Юлия Харитонова и Наталья Маслова
Дизайн: Юлия Харитонова и Наталья МасловаФотография: в стиле , Декор интерьера, Квартира – фото на INMYROOM

Фото лучшей мебели для ванной комнаты

0_5693

0f10d61fd94dbfd4e9f9f067dcf02159

1-1

1

3

8

50

211

Бриклаер БАЛИ мебель для ванной комнаты

404

957

6241_19280

6821fa5d65196dab3c84e63e09943208

899743f6c27a0fbcfcceae0ca93cc709

658111452

1306524143_andzhelo-2

W326-B2

aria_50_n_black-1

??????????, ?????? ??? ?????? ???????

bathrooms_modular_furniture

db15bd1a94597a9d59386a1556503529

ecf175509db628989635cd1865cb00c2

gorenje-fresh-3

hj

image_0007123

img_0381vk_

img_3828

komplekt-mebeli-dlya-vannoy-aessel-neapol-00029667

madrid_120_red_1_enl

mebel_dlya_malenkoy_vannoy_komnati_40_sm_alfa

mebel_dlya_vannoy_komnaty_briklaer_lyuchiya_100_belyy_glyanec_n000208906_5

mebel-dlya-vannoj-komnaty-sovety-po-vyboru-73

prodotti-129263-relba3fb55a6cc9420a95fcf5c388d2cc42

quadro_60a

quadro_75a

v6

сантехника

vybiraem-mebel-dlya-vannoy-komnaty-foto

laura

mebel-dlya-vannoj-komnaty-valente-massima

modern

Фото лучших новинок мебели для ванной комнаты

Фотогалерея

Главное правило мы оставили напоследок: прежде чем покупать мебель для ванной не забудьте создать проект комнаты. Это поможет определиться с размерами и количеством предметов интерьера.

Как выбрать мебель в ванную комнату?-5
Как выбрать мебель в ванную комнату?-4
Как выбрать мебель в ванную комнату?-3
Как выбрать мебель в ванную комнату?-2
Как выбрать мебель в ванную комнату?-1
Как выбрать мебель в ванную комнату?-0

Источники

  • https://www.InMyRoom.ru/posts/16447-mebel-dlya-vannoj-komnaty-s-foto
  • https://dekor.expert/vannaya/sovremennaya-mebel-dlya-vannoj/
  • https://novinkimebeli.ru/mebel-dlya-vannoj/
  • https://design-homes.ru/komnaty/vannaya-komnata/mebel-v-vannuyu-komnatu
  • http://mirdizajna.ru/mebel-dlya-vannoj-komnaty/
  • https://dizajninterer.ru/mebel-dlya-vannoj-komnaty/

[свернуть]

Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...