Как залить бетонную лестницу в загородном доме?

Лестница — один из самых сложных элементов двухэтажного частного дома. К ней предъявляются высокие требования по части надежности и соответствия нормам эксплуатационной безопасности. Также она должна быть эстетичной и удобной для всех членов семьи с учетом их физиологических особенностей. Лестницы из бетона изготовить сложнее, чем из металла или дерева, однако это того стоит.

Подготовка к заливке лестницы

Заливка бетонной лестницы, в особенности опалубки, требует некоторого опыта в проведении строительных работ, иначе не получится точно соблюсти правильность формы.

Проще всего залить одномаршевую лестницу. Сначала заливают прочное основание, способное выдержать давление 1 кг/см2. Обычно это бетонная стяжка толщиной 10 см над плотно утрамбованным грунтом. Для крупных лестниц, масса которых по расчетам превысит 2,5 тонны, желателен отдельный фундамент.

Далее собирают опалубку. Для этого используют толстые доски или фанеру и брус с квадратным 100-миллиметровым профилем, при наличии криволинейных поверхностей — также тонкую фанеру.

Лучше, чтобы лестница опиралась на одну из стен. Сначала собирается жесткая конструкция из фанеры/досок (грани) и бруса (ребра). Крепление к стене осуществляется дюбелями, соединяющими стену и брусья. Важно соблюсти симметрию и достаточную прочность конструкции (при необходимости усилить).

В монолит лестницы нужно установить решетку из металлической арматуры толщиной от 8 мм, выполняющую роль каркаса. Можно уложить на пролет один большой каркас или несколько поменьше, скрепленных вязальной проволокой. Второй вариант намного удобнее. Для повышения прочности можно уложить решетку в два слоя.

После этого формируют ступеньки, устанавливая поперечины из прочных досок, высота которых определит высоту каждой ступени.

Заливка и последующие действия

Теперь можно приступить непосредственно к заливке. Оптимальная марка бетона для лестницы — М150. Раствор состоит из цемента, песка и щебня, последние можно заказать с доставкой непосредственно на объект. Необходимо аккуратно и равномерно залить всю конструкцию, утрамбовать бетон и проштыковать его.

В таком виде лестница должна спокойно простоять не менее недели. Только после этого разрешается снять опалубку и провести шлифовку лестницы шлифмашинкой (перед этим убедитесь, что бетон полностью просох, и в процессе не будет выворачиваться щебень). Если в помещении жарко, периодически поливайте лестницу водой. Полноценно пользоваться лестницей можно лишь по прошествии 4 недель с момента заливки.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемь =