Как защитить деревянную конструкцию от возгорания

Дома из натуральной древесины с каждым годом набирают всё большей популярности. Стены такого дома дышат, наполняют атмосферу приятным ароматом. Однако, несмотря на все огромные преимущества, все деревянные конструкции имеют один очень большой минус: они легко воспламеняются в случае возникновения пожара. Доказано, что при температуре 260С древесина полностью обугливается, а выше – возгорается.

При этом воспламеняется дерево не только от прямого воздействия огня, но и от нагретых до очень высоких температур разных бытовых предметов. Иными словами, деревянная конструкция без специальной огнезащитной обработки абсолютно не обладает стойкостью к огню, а значит не предусмотрена для проживания. Ведь никто не застрахован от возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Как защитить деревянную конструкцию от возгорания

Основные методы защиты дерева от возгорания

Рассмотрим основные методы, как защитить дерево от негативного воздействия высокой температуры, открытого пламени. В первую очередь огнезащита деревянных конструкций – это специальные краски, пропитки: с их ассортиментом можно ознакомиться на https://ferumlab.ru/uslugi/. Например, краски для огнезащиты дерева вспучиваются и образовывают особый огнеупорный теплоизоляционный слой, который увеличиваются до 40 раз. Таким образом, слой препятствует достижению критической температуры. Единственный недостаток заключается в том, что во время покраски теряются красивые декоративные свойства древесины, за которые она так высоко ценится. Исходя из этого, краски применяются на непросматриваемых зонах конструкции дома.

Обработка деревянной конструкции

Покраска дерева

Огнезащитные пропитки также обеспечивают защиту деревянной конструкции от возгорания. Так званные антипирены глубоко проникают в древесину и при воздействии огня происходят особые физико-химические процессы: легкоплавные вещества плавятся и образовывают защитную плёнку. Пропитки используются на открытых, видных поверхностях, но важно избегать мест, где присутствует влага, которая разрушает свойства защитного средства.

Пропитка дерева

Распределяют все вышеуказанные материалы и по классу огнезащиты:

  • 1 группа: трудносгорамемая древесина, когда при сгорании происходит потеря до 9%;
  • 2 группа: трудновоспламеняемая древесина – потеря образца до 20%.

Как действует огнезащита

Какой метод защиты деревянной конструкции лучше

Каждый метод обладает своими преимуществами и недостатками. Поэтому выбор зависит от таких критерий, как:

  • особенность обрабатываемой поверхности;
  • желаемый уровень защиты;
  • качество средства;
  • цена. Краска существенно дороже пропитки, но и её срок службы дольше и составляет в среднем 7-8 лет в то время, как срок эксплуатации пропитки всего лишь 2-3 года.

Стоит понимать, что данные средства на выступают 100% защитой от возгорания деревянной конструкции. Огнезащита воздуховодов, как и всей конструкции – это лишь временная защита от воспламенения, которая действует на протяжении небольшого периода времени.

Огнезащита дерева


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =