Какой фундамент выбрать для дома из газобетона

Газобетон – это один из самых бюджетных и популярных строительных материалов для возведения надёжной конструкции. С помощью данного материала дом возводится быстро и легко. Дом из газобетонных блоков в отличие от кирпичного отличается небольшим весом, что в свою очередь позволяет сэкономить на устройстве его основания не в ущерб качеству. Единственное правило – это правильный расчет: если фундамент просядет, то большая вероятность того, что фасад просто треснет.

Дом из газобетона

Ложим газоблоки на фундамент

Фундамент для дома из газобетона: основные виды

Учитывая тот факт, что из газобетона возводятся здания не выше 3-х этажей, вариантов возможного типа фундамента большой. Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие виды:

  • монолитный;
  • ленточный;
  • свайный;
  • столбчатый.

Фундамент для дома из газобетона

Если дом небольшой площади, то оптимальным вариантом будет фундамент ленточный или монолитный. Что касается свайного или столбчатого фундамента, то они требуют большого расхода арматуры, бетона и целесообразны в том случае, когда возводится здания площадью более 150 м.кв.

Монолитный фундамент для дома из газобетона

Критерии выбора фундамента

Однако нужно учитывать не только то, сколько будет стоить монолитный фундамент под ключ, но и особенности местного грунта. Если на участке преимущественно песчаные пучинистые грунты, то правильным выбором станет ленточный фундамент. Когда имеется близкий подход грунтовых вод, то это только фундамент на монолитной бетонной плитке. Плиты бывают двух типов: с ребрами жесткости и без рёбер жесткости. Стоит понимать, что отсутствие таких рёбер, существенно снижает прочность плиты, и поэтому на данном варианте следует останавливаться только в том случае, если постройка маленькая. Это может быть гараж, сарай, летняя кухня. Самым оптимальным вариантом для дома из газобетонных блоков, размещённого на сложном грунте, это мелкозаглубленнная монолитная плита с рёбрами, которые выполнены из прочной арматуры. Такой фундамент имеет неоспоримые преимущества:

  • очень высокая несущая способность;
  • целостность при промерзании грунта;
  • хорошая устойчивость к деформациям в случаях смещения грунта.

Монолитный плитный фундамент

Хорошей альтернативой являются свайные и столбчатые фундаменты. И в первом, и во втором варианте сваи (столбы) устанавливаются по периметру всего строения, а сверху их соединяет монолитная, железобетонная рама. Собственно, на этой раме и возводится будущее здание. Вот только для пучинистых, промерзлых или обводненных грунтах лучше всего выбирать сваи типа винтовые. Такой тип фундамента не требует выравнивания грунта.

Если планируется возводить 2-х или 3-х этажное здание, то можно залить ленточный монолитный фундамент, для которого применяется высокого качества бетон и арматура.

Столбчатый фундамент

Свайный фундамент

Фундамент на винтовых сваях под дом из газобетона

Можно ли возводить фундамент из газоблоков

А вот возводить фундамент из газобетонных блоков вообще не рекомендуется, так как данный материал может не выдержать нагрузку, а также под влиянием грунтовых вод его качества быстро ухудшаются.

Ленточный фундамент для дома

Фундамент для дома из газобетона


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =