Каменная вата: что стоит знать

Базальтовый утеплитель – так называют тип минеральной ваты базальтового происхождения. Первыми обнаружили полезные свойства базальтовых волокон жители острова Гавайи. После извержения вулкана они стали изучать свойства материала, который получился из застывшей лавы и обнаружили прочные ниточки – волокна. Далее были приложены все усилия для получения волокон с такими свойствами в промышленности.

На рынках и в строительных магазинах утеплитель каменная вата представлена в виде плит утеплителя, который обладает набором преимуществ:

– низким коэффициентом влагопоглощения;

– низкой теплопроводностью;

– хорошей паропропускаемостью;

– по ряду показателей является негорючим веществом;

– высокой шумоизоляцией.

Но есть и еще ряд свойств, на которых нужно остановится поподробнее:

1. Прочность.

В связи с тем, что волокна внутри базальтовой ваты располагаются хаотически и в основном в вертикальном направлении, то это придает особые прочностные качества плите, благодаря которым ей становится свойственно выдерживать большие нагрузки. Этот показатель зависит от плотности плиты в зависимости от марки материала, но показатели прочности на сжатие составляют от пяти до восьмидесяти Килопаскалей. Этот показатель свидетельствует от том, что здание, утепленное такой минеральной ватой, прослужит долго и будет поддерживать проживание жильцов в тепле и сухости без изменений форм и размеров утеплителя.

2. Базальтовая вата

инертна к действию химических веществ. Можно смело укладывать плиты утеплителя рядом с металлическими деталями и не беспокоиться, что проступит ржавчина. Также стойко природная поверхность относится и к действиям агрессивных сред. Долгий срок службы слоя утеплителя возможен благодаря стойкости базальта к гниению, инертностью к заражению грибками и плесенью, и прочими вредителями. Также не страшны утеплителю и грызуны, так как они не могут прокусить каменную вату. Все эти качества позволяют применять минеральную вату в сложных технических помещениях со сложными рабочими процессами внутри.

3. Экологическая безопасность.

Каменная вата получается из горных пород базальта, склеенных между собой формальдегидными смолами. Благодаря этому волокна базальта приобретают прочность и нужную плотность. После производства плит им дают отстояться на складах, чтобы вышли лишние пары фенолов. А в жилищах плиты закрывают декоративными панелями, поэтому выделение вредных газов в помещении сведены к минимуму, тем более, что они и так малы – всего пять сотых миллиграмма фенола на один метр квадратный в час.

Многие сравнивают каменную вату со стекловатой. Но тут нужно помнить, что волокна базальта не колются и не вызывают аллергических реакций на коже.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =