Керамический кирпич: разновидности

Керамический кирпич за счет своих уникальных свойств является наиболее востребованным строительным материалом. Технология его производства, конечно же, за весь период его применения постоянно совершенствовалась. На сегодня известно несколько видов данного материала, которые используют для различных строений в зависимости от их характеристик. За счет своих неоспоримых достоинств без него не обходятся при кладке несущих стен и межкомнатных перегородок, хорошо подходит для закладки фундаментов и возведения печей. Все сооружения из данного материала служат долгие годы, не теряя своего первоначального вида. И все это за счет его отличных эксплуатационных характеристик.

Что такое керамический кирпич?

В первую очередь это строительный материал основным компонентом, которого является красная глина. Это природное сырье изготавливают методом формовки с последующим его обжигом в печи. Сама история этого строительного материала берет начало с древних времен и, говоря о технологии его производства, она почти не поменялась. Остался тот же состав, как и раньше но сам процесс изготовления претерпел некоторые изменения. Ведь раньше приходилось глину вымешивать и формировать заготовки вручную, что очень трудоемко и сложно. Заготовленные формы нужно было хорошо просушить на солнце и когда они затвердеют, их отправляли в печь-времянку на обжиг. Изготовить его можно было только в летнее время года из-за того что при низких температурах и с высокой влажностью воздуха сделать это было невозможно. Такая технология поменялась только после второй половины XIX века. В это время в Европе уже были изобретены печи для обжига и сушильни.

Керамический кирпич и его разновидности

Лучше всего данный вид кирпича проявил свои наилучшие характеристики и как надежный материал в долговечных строениях. Специалисты разделяют его по таким показателям как размер, наличие пустот и по техническим характеристикам. Сфера применения – это постройка жилых и промышленных зданий. Строение получится теплым и долговечным при условии правильного выбора данного материала. Поэтому это главное условие.

Как правило, строители для обычной кладки применяют рядовой кирпич, делят который на два вида:

Полнотелый

В таком кирпиче пустот должно содержаться не более чем 13%. Такой вариант лучше всего подойдет для несущих элементов (опорных колонн, внутренних и внешних стен). Теплопередача в таких кирпичах не лучшая. И в этой связи потребуется для стен дополнительная теплоизоляция.

Пустотелый

Могут называть по-разному (кирпич «щелевой», «дырочный» и «самонесущий»). Его применяют согласно его характеристикам в конструкциях особо незагруженных или же может использоваться в строениях малой этажности. Допускаются пустоты в количестве не более чем 13%. В сравнении с полнотелым кирпичом, данный вид более дешевый. И все потому, что во время его и производства требуется меньше материала. А вот теплоизолирующие свойства в нем более высокие. Согласно технологии в данном виде кирпича могут быть разными форма отверстий и их глубина. Отверстия могут быть с одной стороны закрытые и сквозные. А вот по форме они бывают круглые, прямоугольные, квадратные и овальные. Кирпич щелевой формуется с отверстиями, которые могут быть расположены параллельно плоскости кладки либо перпендикулярно, но при этом первый вариант кирпича не такой прочный. Замкнутые полости, получаемые во время кладки способны повышать с сухим воздухом теплоизоляционные свойства. Но это при условии, когда кладку уложит профессиональный каменщик.

Следует подбирать такой раствор, чтобы он был достаточно густой и не мог заполнять полости, вытесняя воздух. А для улучшения тепловых качеств кирпича следует при формовке изделия добавлять в состав такие горючие материалы как опилки, солому, уголь или торф способных во время обжига выгорать. После чего получается поризованный керамический кирпич, в массиве которого будут маленькие пустоты.
Стены возводить можно и поризованными блоками (полуторный керамический кирпич и керамический двойной кирпич). Благодаря крупному их размеру можно на кладку существенно сократить время, а также уменьшить количество раствора для кладки и стоимость самой работы.

Преимущества керамического кирпича

  • Кирпич керамический отличается продолжительным сроком эксплуатации.
  • Продукция выпускается в широкой цветовой палитре.
  • Есть множество разнообразных размеров.
  • Прост в укладке.
  • Безопасный строительный материал, которые изготавливается из экологически чистых материалов.
  • Обладает превосходным уровнем звукоизоляции.
  • Может сохранять тепло продолжительное время.
  • Продукция средней ценового сегмента.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декоринфо
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.