Кухня в стиле «современная классика». Как следовать моде и сохранить традиции – оформите кухню в стиле современная классика

Основные черты кухни в классическом стиле

Классический интерьер поражает своей добротностью, надежностью и совершенством. Высокие потолки, большие окна, гармоничная палитра оттенков и добротная мебель — все это воплощает атмосферу стабильности и благополучия.

kuchnya-class4
kuchnya-class70

В классическом стиле из материалов используются натуральные (или имитация) и дорогие: мебель и полы из натурального дерева, шторы из натуральных тканей, камень для столешниц и пола, стеклянные вставки в мебельные фасады, хрустальная люстра.

Непременным атрибутом классики является большое количество декора. Гипсовая лепнина, резьба, ковка, керамика, драпировка на шторах — все это украшает интерьер, придавая ему торжественный вид.

kuchnya-class5

Классика отличается от других стилей идеальными пропорциями, для каждой вещи предусмотрено свое место, а оформление выглядит гармонично и совершенно. Уместно сочетается с классикой современная техника. Только она тоже должна иметь строгую форму и смотреться респектабельно. Это тот случай, когда металл и стекло смогут подчеркнуть и дополнить дерево.

kuchnya-class6

Чем неоклассика отличается от традиционного стиля?

Классика с элементами современности – именно то, что сегодня выбирают жители городских квартир. Конечно, в пространстве, где высота потолков не превышает 2,5 метра сложно представить массивную люстру или бархатные портьеры до пола. Но именно здесь доля современности только идёт на пользу. Так, послабления могут быть сделаны в выборе материалов – тяжеловесный массив древесины заменяется на МДФ, ЛДСП, акрил, окна украшаются лаконичными портьерами (обязательно симметричными, парными) без дополнительной горизонтальной планки.

Ещё одно изменение связано с функциональностью предметов обстановки. Ушли в прошлое каминные банкетки, длинные столы и стулья с высокими спинками. Повинуясь актуальным тенденциям, классика прощается со своей монументальностью и предлагает новый взгляд на проблему формирования обстановки. Современные столешницы и подоконники из искусственного камня, барные стойки и «острова» вместо полноценных столов. Неоклассический стиль превращает предметы в элементы трансформации пространства, полностью меняя взгляды на дизайн в целом.



Чего не должно быть в интерьере?

Помимо рекомендаций по выбору деталей оформления кухни, стоит обратить внимание и на те моменты, которые абсолютно неприемлемы в подобной обстановке.

  • Асимметрия. Она в классическом стиле абсолютно исключена. Нагромождение разных по высоте и конфигурации предметов создаст ощущение хаоса, тогда как целью дизайнера в этом случае должна быть упорядоченность.
  • Безжалостное ко всему живому белое освещение. Лампы с холодным светом без абажуров – светильники-споты или прожекторы — способны высветить недостатки даже в идеальном интерьере. Чтобы этого не допустить, достаточно будет просто уделить выбору светотехнического решения чуть больше времени.



  • Излишний глянцевый блеск. Чтобы не создавать ощущение китча или идеального «домика для куклы» в стиле безумных шестидесятых, стоит уделить внимание матовым фактурам и приглушённым оттенкам. Тогда благородство классики будет передано верно.
  • Обилие пластика. Этот материал с самого начала относится к совершенно иной стилистике и будет перебивать ощущение гармонии, внося определённый дисбаланс в оформление пространства.



Особенности дизайна помещения

Что нужно сделать, чтобы привнести классический дизайн в пространство кухни? Начните с полов, потолков и стен. Первое и главное – они должны быть ровными, без резких перепадов, фактурными, матовыми. Нейтральное решение для пола может быть выбрано среди ламинированных панелей, линолеума, паркетной доски или керамогранита. Покрытие не должно быть скользким, сложным в уходе.

Для потолочных конструкций подойдут подвесные потолки или классические оштукатуренные поверхности. Придать им классических мотивов помогут накладные молдинги и лепнина – при правильном подборе они ещё и визуально сделают помещение выше.



С цветом лучше не экспериментировать – белый окажется как нельзя кстати. Вместо встроенных светильников лучше выбрать зонированное освещение с бра и люстрой под абажуром.

Для стен в неоклассическом интерьере стоит выбрать материал с богатой текстурой. Искусственный камень или декоративный кирпич для зоны «фартука», безопасные моющиеся обои или сатиновая краска для остального помещения окажутся лучшим решением. Среди оттенков, используемых дизайнерами, лидируют оливковый, персиковый, коралловый, бежевый.


Цветовые решения

Кухня в классическом стиле – это всегда глубокие натуральные природные цвета. На первый план выходят светлые пастельные тона, которые сочетаются с темными коричневыми и древесными оттенками. А для акцентов хороши глубокие сложные краски: бордовый, изумрудный, лазурный, виноградный.

Белая кухня в классическом стиле

Если ты не знаешь, с чего начать и за что хвататься, белый цвет в классическом интерьере – беспроигрышный вариант. При оформлении кухни придется учитывать, что он же и самый маркий, поэтому выбирай только хорошо моющиеся фактуры. Зато он визуально увеличивает площадь кухни и делает помещение легче, светлее.

Коричневая кухня в классическом стиле

Идеальное классическое сочетание – белый с коричневым, включая все оттенки песочного, шоколадного и кофейного. Это деревянный паркет, панели, массивная деревянная мебель, потолочные бордюры. Чтобы покрытие было практичнее и долговечнее, можешь использовать искусственные имитации. Сейчас их практически невозможно отличить от оригинала, зато они менее капризны.

Бежевая кухня в классическом стиле

Если белый цвет для тебя – слишком скучный и пресный, обрати внимание на все богатство палитры бежевого, кремового и молочного. Такие оттенки теплее и уютнее, поэтому крайне уместны именно при оформлении элегантной кухни. Бежевый гармонирует и с каменными столешницами, и с художественным паркетом, и с гипсовой лепниной.

Зеленая кухня в классическом стиле

Зеленый цвет – цвет умиротворения, спокойствия, релакса, а в то же время – роскоши и богатства. Выбирай темные изумрудные или малахитовые тона, бархатные фактуры, камень. Они отлично гармонируют с деревянными кухонным гарнитуром, стеклянными вставками и позолоченной фурнитурой.

Красная кухня в классическом стиле

Красный цвет на кухне – один из самых беспроигрышных вариантов, ведь именно он стимулирует аппетит. Не зря залы многих популярных заведений и фаст-фудов выкрашены именно во все оттенки красного или оранжевого. Для классического интерьера бери более темные, насыщенные и приглушенные тона – и такая кухня будет по-настоящему элегантной.

Какие материалы следует использовать для обустройства классического интерьера кухни

Как уже было сказано, все используемые для отделки кухни материалы должны быть обязательно натуральными и высококачественными. Применение синтетических материалов допускается, однако они должны быть максимально приближены по качеству к своим натуральным аналогам.

Пол

В идеале, он должен быть деревянным (это могут быть широкие доски, либо паркет). Однако в реальности такой вариант не всем доступен, кроме того, он не особо практичен именно для кухни. По этой причине разрешено использовать качественный ламинат, максимально реалистично выполненный под натуральное дерево.

Неплохо в классическом интерьере кухни выглядит керамическая плитка или искусственный камень. Главное, не экономить и выбирать добротные и дорогие материалы.




Стены

В классическом интерьере органично выглядят обои, либо текстильная отделка, однако в условиях кухни такие материалы крайне непрактичны. Прекрасный выход из ситуации — использование моющихся обоев с шелковистой структурой, геометрическим либо растительным орнаментом.

Неплохо подойдет также декоративная штукатурка в естественных тонах, можно также в некоторых зонах использовать деревянные панели. Для создания кухонного фартука подойдет стеклянная мозаика, синтетический или натуральный камень, керамическая плитка.




Потолок

В данном случае можно обойтись без полета фантазии. Потолок в классическом интерьере выглядит просто, без вычурных деталей и декоративных элементов. Чаще всего в помещении устанавливается обычный белый потолок из гипсокартона, также можно соорудить двухуровневый потолок, тоже белого цвета.

При этом перепады уровней не должны быть большими. Стык потолка и стен следует украсить потолочными плинтусами из полиуретана или гипса. Накладные элементы в виде лепнины можно использовать, если помещение кухни просторное, а сами потолки — высокие.

Текстиль

От выбора тканей зависит, будет ли интерьер выглядеть целостным и завершенным. Для кухни в классическом стиле подойдет текстиль однотонной светлой палитры от белого до бежевого, иногда с золотистым орнаментом.

В маленьких помещениях лучше остановиться на легких полупрозрачных занавесках или рулонных шторах, а в просторных и хорошо вентилируемых — можно позволить себе тяжелые портьеры с драпировкой. Последние должны быть сшиты из богатых материалов: атласа, жаккарда, сатина и парчи.

Дизайн кухни в классическом стиле - текстиль

Освещение

Если кухня просторная, в ее центре следует установить большую хрустальную люстру (можно двухуровневую). Прекрасно будет выглядеть люстра, стилизованная под большой канделябр с лампочками в виде свечей. В качестве дополнительного освещения стоит использовать настенные бра в виде таких же свечей. Лучшие материалы для люстры: бронза, стекло, хрусталь, керамика.




Декоративные элементы и текстиль

Оформление классического интерьера кухни невозможно без использования дорогого текстиля. От идеи драпировки стен тканью придется отказаться из-за непрактичности, однако текстиль широко применяется в оббивке мебели, для декорирования окон.

Шторы на кухне в классическом стиле должны быть длинными и тяжелыми, из роскошных тканей, которые отлично драпируются и ложатся мягкими складками. Рекомендуется украсить окна мягкими или жесткими ламбрекенами, также использовать шнуры с кистями или банты.



Оформление рабочей зоны

Классический стиль обычно характеризуют эпитетами «благородный», «торжественный», поэтому все элементы кухни должны им соответствовать.

Фасады

Чаще всего в производстве фасадов гарнитура используют массив дерева. Однако можно отдать предпочтение более бюджетному варианту — МДФ, тем более, внешне эти материалы очень сложно различить. Если же используется натуральная древесина, стоит обратить внимание на редкие породы — бежевую афцелию или серую лиственницу. Тогда как деревянные фасады привычных оттенков, можно украсить золотыми нитями в фактуре или покрыть патиной. 

Несмотря на то, что глянец не используется в интерьерах классик, мебельные фасады из массива или МДФ могут быть отполированы до зеркального блеска и патинированы.

Вытяжка

Вытяжка — необходимая функциональная деталь, которая обязательно должна присутствовать на кухне. В случае оформления помещения в классическом стиле можно выбрать любую качественную модель, но ее следует замаскировать. Обычно для этой цели используют портал. Его оформляют с помощью колонн, лепнины и прочих декоративных деталей. Вытяжка при этом не выбивается из интерьера, но полностью выполняет свои функции.

Фартук

Оформление фартука возможно несколькими способами. Однако традиционным считается кафель в форме кирпичиков. Обычно это глянцевая поверхность, выполненная в виде кладки. Однако при желании можно выбрать более сложный способ оформления — елочкой либо квадратами. Плитка подбирается однородная либо узорчатая. Традиционными считаются рисунки в виде виноградных лоз или геометрических узоров. Например, можно пустить линию на белом фоне. 

Что же касается цветовой гаммы, она должна быть бежевой, белой, зеленой, синей либо серой.

Холодильник

Поскольку раньше холодильник заменяли отдельные пристройки-подвалы, эта техника не слишком гармонично смотрится в классическом интерьере. Чтобы сохранить традиционную атмосферу ее лучше встроить в нишу и закрыть дверцами под цвет фасадов. Если же вам такой способ не по душе, купите холодильник и задекорируйте его поверхность с помощью пастельной эмали либо пленки под мрамор.


Холодильник, встроенный в нишу

Мебель и техника для кухни

В классическом интерьере очень важно использовать качественные и добротные вещи. Такие коллекции мебели выпускают не только итальянские компании, но также и многие российские производители. Среди них нередко можно найти весьма достойные варианты по более доступной цене.

Кухонный гарнитур

Стенка для кухни в классическом стиле — это почти всегда натуральное дерево, в крайнем случае — очень хорошая имитация из ДСП. Фасад может быть окрашен светлой эмалью или, сохраняя уникальный природный рисунок, покрыт полупрозрачным лаком. Декоративные элементы симметричны, чуть более темного, золотого либо контрастного оттенка.

В зависимости от планировки помещения, гарнитур можно расположить вдоль одной стены, буквой Г или П-образно. В просторных кухнях его дополняют по центру массивной тумбой-столешницей или барной стойкой, выполненной в том же дизайне.

Дизайн кухни в классическом стиле - Кухонный гарнитур
Дизайн кухни в классическом стиле - Кухонный гарнитур

Обеденная зона

Классический интерьер кухни не допускает никаких скамеек, табуретов или низких диванчиков. В качестве сидений могут использоваться исключительно резные стулья с высокими спинками, мягкой обивкой и порой даже с подлокотниками.

Центр обеденной зоны — стол правильной геометрической формы (квадратный, круглый, прямоугольный или овальный). Как правило, он имеет красивую гладкую поверхность и не накрывается скатертью.

Дизайн кухни в классическом стиле - Обеденная зона

Холодильник

Поскольку в старину роль холодильника выполняли отдельные постройки-подвалы, этот крупногабаритный электроприбор не слишком хорошо вписывается в классическое оформление.

Чтобы не разрушать атмосферу, можно просто встроить его в нишу гарнитура и замаскировать дверцами в тон остальных шкафчиков. Если такой возможности нет, стоит поискать модель под классический стиль либо задекорировать поверхность самостоятельно, например, применив пастельную эмаль или пленку с эффектом мрамора.

Дизайн кухни в классическом стиле - Холодильник

Заключение

В заключение стоит отметить, что обустроить кухню в стиле современная классика совсем не сложно. Главное, правильно подобрать отделочные материалы, цветовую палитру, текстиль, мебель. При грамотном подходе, кухня получится не только стильной и эстетичной, но и максимально удобной в эксплуатации. На ней приятно будет готовить вкусные блюда и собираться семьей за завтраком, обедом и ужином.

Источники

  • https://dizajnintererov.com/kuxnya-v-klassicheskom-stile.html
  • https://stroy-podskazka.ru/kuhnya/klassicheskaya/sovremennaya/
  • https://lafoy.ru/dizayn-kuhni-v-klassicheskom-stile-80-foto-281
  • https://ukuhnya.com/dizajn/stili/kuxnya-v-klassicheskom-stile.html
  • https://Trizio.ru/dizayn-kuhni-v-klassicheskom-stile-65-foto-128
  • https://J.Etagi.com/ps/kuhnya-v-stile-klassika/
  • https://relend.ru/dizajn-kukhni/v-stile-sovremennaia-klassika/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c7fef232b32f500b4f2c885/kak-oformit-interer-kuhni-v-stile-sovremennaia-klassika-5d11c32b2e1e1b00af6cc803

[свернуть]

Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...