Начальная точка обустройства электропроводки

Планирование электрической сети в жилых домах и общественных зданиях, на производстве начинается с определения местоположения распределительного бокса. Он предназначен для установки в нем устройств контроля (счетчика) и управления электропроводкой: автоматического выключателя, УЗО – устройства защитного отключения, реле напряжения и т. д.

Виды

Такие ящики для электросчетчиков и других приборов представляют собой изделия определенных размеров из металла или пластика (негорючего). Они имеют разное количество мест для крепления упомянутой элекрофурнитуры и вводных отверстий для кабелей. Имеющаяся дверка может быть полностью прозрачной или с подобной вставкой, что позволяет снять показания потребления электроэнергии, не открывая ее.

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Начальная точка обустройства электропроводки

По назначению боксы бывают:

  • бытовыми – их устанавливают на входе в квартиру или частный дом;
  • этажными – для оборудования из нескольких квартир;
  • групповыми – позволяют управлять отдельными узлами;
  • центральными – предназначены для ввода силового кабеля и распределения тока по объекту.

Боксы для счетчиков и другого электрооборудования по месту установки делятся на внутренние и наружные, встраиваемые и накладные (навесные), но все они должны соответствовать требованиям электробезопасности и:

  • быть стойкими к механическому воздействию, воде и огню, то есть, иметь высокий уровень (класс) защиты;
  • иметь планки и зажимы, позволяющие надежно зафиксировать приборы.

Что учитывать при покупке

Прежде всего, нужно решить, где и как будет установлен распределительный ящик, а также какие именно приборы в него будут помещены. Размеры изделия зависят от последних показателей. Что касается места, то при его определении учитывают удобство эксплуатации находящихся в нем устройств (электросчетчика, к примеру), безопасность и экономию кабеля.

Встраиваемая модель рекомендуется для скрытой проводки. Для нее придется делать нишу в стене из гипса и алебастра. Настенный бокс подходит для открытой электропроводки, которую обычно используют в домах из дерева. Последний вариант также подходит для стен, в которых нишу очень проблематично сделать.

Следует учитывать классы защиты ящика:

  • самый высокий, от IP55 – для улицы;
  • IP54 – для производственных помещений;
  • IP31 – для общественных и бытовых зданий.

Лучше всего, если такое изделие будет изготовлено известным производителем, и покупать его следует у проверенных надежных продавцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декоринфо
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.