Необходимость в бурении скважины на участке. Этапы строительства.

С чего начать?

Вода жизненно необходимый элемент, ведь без неё не растут растения, и не живут люди. Вот почему после покупки участка резко встаёт вопрос по бурению скважины на воду. Впрочем, сам вопрос должен появиться ещё раньше, ведь не на каждом участке можно найти водоносный слой.

Бывает участок уже куплен, а воды как не было, так и нет. В случае если с водой повезло нужно подумать, как и каким образом получить к ней доступ. Для решения этого вопроса вызывается специальная бригада из буровой компании. Но перед тем как заказывать таких умельцев необходимо определиться с местом расположения скважины на участке, ведь от этого зависит удобство её эксплуатации.

Если дома ещё нет, то при выборе места под строительство скважины следует руководствоваться планируемым положением дома на участке. Желательно скважину делать во время возведения фундамента, пока есть возможность проложить водопроводные трубы.

Ход работ.

Для обеспечения качества выполненных работ бурильщики просят обеспечить свободный подъезд спецтехники на участок, а также организовать место для манёвров. От дома рекомендуется отступить на три метра, это связано с тем, что во время работ на стены, двери и окна, полетят куски земли.

Поэтому лучше эту часть здания вовсе закрыть плёнкой или брезентом. Также требуется предоставить пространство вокруг бурильной установки. Высота устанавливаемых труб равняется шести метрам, в связи с чем требуется создать горизонтальное пространство не менее 6 метров.

В начале буровых работ ищется водоносный слой. Для этого бурильщики производят врезание бура в грунт с последующим удлинением его на шесть и более метров. Количество удлинения зависит от залегания водоносного слоя.

Когда вода обнаружена, бур достаётся и начинается подготовка к установке кондуктора (специальной трубы защитного назначения), для исключения возможности осыпания грунта. Диаметр такой трубы составляет 200-250 мм. Затем ставится обсадная труба. Она постепенно опускается в просверленное в земле отверстие, периодически свариваясь с последующими частями. Диаметр обсадной трубы обычно составляет 120-150 мм.

Установка ЖБИ колец.

На этом этапе бурильные работы заканчиваются. Можно начинать опускать насос в скважину и в первый раз прокачать воду до получения нужной чистоты. Для насоса желательно своевременно обеспечить точку электропитания. Вначале будет бежать грязная вода, которая будет постепенно очищаться. Не забудьте установить ксенон для скважины – он нужен чтобы защитить электронику и другое оборудование от воды.

Когда основные работы выполнены, можно приступить к обустройству скважины. Для этого вокруг обсадной трубы и кондуктора выкапывается яма глубиной до 2-х метров и диаметром от 700 мм до 2000 мм. Это делается для того, чтобы установить железобетонные кольца.

Обычно достаточно 2-х колец и крышки. Они устанавливаются на предварительно нанесённый, на торец колец цементный раствор, чтобы обеспечить монолитность. После установки крышки в её отверстие монтируется люк, изготовленный из полимерных материалов, оправка которого также устанавливается на раствор. Далее внутренние стенки железобетонных колец утепляются листами пенополистирола. После окончания обустройства скважины приступают к установке водопроводных труб.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =