Паровое отопление: плюсы, минусы, устройство

Одна из важнейших систем жизнеобеспечения в нашем довольно неблагоприятном климате – потепление. Есть несколько способов сделать систему отопления. И одно из них – паровое отопление. Система эффективная, но используется очень редко – слишком много недостатков. 

Что это такое и чем отличается от обычных водных систем

Многие считают, что паровое и водяное отопление – это одно и то же. Это заблуждение. С паровым отоплением тоже есть батареи и трубы, есть бойлер. Но по трубам движется не вода, а водяной пар. Нужен совсем другой котел. Его задача – испарять воду, а не просто нагревать ее до определенной температуры, соответственно мощность у него намного выше, как и требования к надежности.

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Паровое отопление: плюсы, минусы, устройство

Несколько паровых котлов

Системные элементы

При паровом нагреве водяной пар движется по трубопроводу. Его температура колеблется от 130 ° C до 200 ° C. Эти температуры предъявляют особые требования к элементам системы. В первую очередь трубы. Это просто металлические трубы – стальные или медные. Кроме того, они должны быть бесшовными, с толстой стенкой.

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Паровое отопление: плюсы, минусы, устройство

Упрощенная схема нагрева пара

Во-вторых, радиаторы. Подходит только чугун, регистры или оребрение. Чугун в таких условиях менее надежен: в нагретом состоянии от контакта с холодной жидкостью они могут лопнуть. Более надежными в этом плане считаются бревна из труб, змеевиков или трубы с прикрепленными к ней ребрами жесткости – утеплитель конвекторного типа. Сталь более терпима к холодной воде, проникающей через ее нагретую поверхность.

Продолжительность и объем

Но не думайте, что стальная система парового отопления прослужит долго. Внутри циркулирует очень горячий и влажный пар, идеальные условия для коррозии стали. Элементы системы быстро выходят из строя и выходят из строя. Обычно они прорываются в наиболее подверженных коррозии местах. Поскольку внутри находится пар под давлением с температурой выше градусов гашения, опасность очевидна.

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Паровое отопление: плюсы, минусы, устройство

Блок-схема парового отопительного котла

Поэтому паровое отопление признано опасным и запрещено для обогрева общественных мест и многоквартирных домов. Он также используется в некоторых частных домах или для обогрева производственных помещений. В производстве очень экономично, если пар является производным технологического процесса. В частных домах паровое отопление применяют в основном в сезонных жилых домах – на дачных участках. Это связано с тем, что он нормально переносит замерзание: воды в системе мало и он не может навредить, а также из-за своей экономичности в стадии устройства (по сравнению с водяными системами) и высокой скорости нагрева помещения.

Преимущества и недостатки

Паровое отопление не является самым популярным, но у него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Кроме того, преимущества весьма значительны:

  • Высокая эффективность нагрева. Дело в том, что пар в системе не просто нагревает радиаторы и трубы до определенной температуры. Из-за большого перепада температур он конденсируется. А после конденсации 1 литр пара выделяет 2300 кДж тепла. Тогда как при охлаждении того же количества воды на 50 ° C выделяется только 100 кДж. Поэтому для обогрева помещения требуется очень небольшое количество радиаторов. В некоторых случаях достаточно нескольких трубок.
  • Поскольку паровое отопление – это небольшая система, у нее мало инерции. Комната начинает нагреваться буквально через несколько минут после запуска котла.

    yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Паровое отопление: плюсы, минусы, устройство

    Пар в радиаторах конденсируется, стекает вниз и отводится по специальной трубе

Еще более впечатляют недостатки паровых систем отопления:

  • Высокая температура пара приводит к нагреву всех элементов системы до 100 ° С и выше. Это приводит к следующим последствиям:
    • очень активная, неудобная, а иногда и вредная циркуляция воздуха в окружающей среде (при аллергии на пыль);
    • воздух в помещении пересыхает;
    • горячие элементы системы травматичны и должны быть закрыты, как и трубы;
    • не все стройматериалы нормально переносят длительный нагрев при таких температурах, поэтому выбор отделочных материалов очень ограничен (по сути это только цементная штукатурка с последующей покраской термостойкими красками).
  • Простое паровое отопление имеет очень ограниченные возможности регулировки теплопередачи. Изменить температуру можно только одним способом: сделайте несколько параллельных веток и при необходимости осветите их. Второй способ – выключить котел при перегреве и включить после того, как в помещении остынет. Этот процесс контролируется автоматикой, но этот способ далеко не самый комфортный, так как наблюдаются постоянные колебания температуры.
  • Система шумная. При движении пар издает много шума. В производственных магазинах это особо не мешает, а вот в частном доме может стать проблемой.

Как видите, паровое отопление – не лучший выбор, хотя оборудовать его достаточно недорого.

Типы систем парового отопления

По способу устройства различают паровое отопление двух видов: с закрытой системой и с открытой. В закрытой системе конденсат поступает в специальную всасывающую трубу, которая ведет к соответствующему входному отверстию котла. Его укладывают с небольшим уклоном, чтобы конденсат самотеком стекал по системе.

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Паровое отопление: плюсы, минусы, устройство

Открытые и закрытые системы парового отопления

В открытой системе конденсат собирается в специальную емкость. Когда он наполняется, он подается в котел через насос. Помимо разной конструкции системы, также используются различные паровые котлы – не все из них могут работать в закрытых системах.

В основном бывают системы парового отопления с давлением, близким к атмосферному или даже ниже. Такие системы называются вакуумно-паровыми системами. Почему эта установка так привлекательна? Дело в том, что при низком давлении температура кипения воды снижается и система имеет более приемлемую температуру. Но сложность обеспечения герметичности – воздух постоянно втягивается через соединения – привела к тому, что этих закономерностей практически не возникает.

Паровое отопление низкого давления более распространено. Существующие паровые котлы бытового назначения могут создавать давление, не превышающее 6 атм (при давлении выше 7 атм для использования оборудования требуется разрешение).

Типы проводки

По типу разводки паровое отопление бывает:

  • С верхней разводкой (паропровод проходит под потолком, от него спускаются трубы к радиаторам, внизу проложен конденсатопровод). Эта схема наиболее проста в реализации, так как по одним трубам проходит горячий пар, по другим – охлаждаемый конденсат, система работает стабильно.

    yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Паровое отопление: плюсы, минусы, устройство

    Контур парового отопления с верхней разводкой
  • С нижней разводкой. Паропровод находится на уровне пола. Эта схема – не лучший выбор, так как горячий пар движется вверх по трубе, а конденсат движется вниз, что часто приводит к гидроударам и разгерметизации системы.
  • С промежуточной разводкой. Паропровод размещают чуть выше радиаторов, примерно на уровне подоконников. Система обладает всеми преимуществами воздушного тракта, за исключением того, что горячие трубы находятся под рукой и существует высокий риск ожогов.

При прокладке паропровод делают с небольшим уклоном (1-2%) в сторону движения пара, а конденсатопровод – в сторону движения конденсата.

Выбор котла

Паровые котлы могут работать на всех видах топлива: газе, жидком и твердом топливе. Помимо выбора топлива необходимо правильно подобрать мощность парового котла. Он определяется исходя из площади, которую нужно отапливать:

  • до 200 м2 – 25 кВт;
  • от 200 м2 до 300 м2 – 30 кВт;
  • от 300 кв.м до 600 кв.м – 35-60 кВт.

В целом методика расчета стандартная: на 10 квадратных метров берется 1 кВт мощности. Это правило действует для домов с высотой потолков 2,5-2,7 м. Ниже представлен выбор конкретной модели. При покупке ищите сертификат качества – техника опасна и требует проверки.

Какие трубки использовать

Только металлы могут выдерживать температуры при паровом нагреве. Самый дешевый вариант – стальной. Но для их соединения требуется пайка. Также возможно использование резьбовых соединений. Этот вариант недорогой, но недолговечный – сталь быстро корродирует во влажной среде.

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Паровое отопление: плюсы, минусы, устройство

Медные трубы хотя бы не корродируют

Трубы из оцинкованной и нержавеющей стали более долговечны, но цена их отнюдь не скромная. Но соединение резьбовое. Другой вариант – медные трубы. Их можно только сваривать, они дорогие, но не ржавеют. Благодаря более высокой теплопроводности они еще более эффективно передают тепло. Так что такая система отопления была бы суперэффективной, но при этом очень горячей.

Источники
Казимов К.Г. Управление и ремонт оборудования газораспределительных систем. Практичная газовая локация для семьи слесаря ​​Книжная полка / К.Г. Казимов. – М .: НЦ ЭНАС, 2008 – 288 с.

Финогенова, Т.Г. Эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобиля: Контрольные материалы: Учебное пособие / Т.Г. Финогенова. – М .: Академия, 2017 – 257 с.

Сибикин, Ю.Д. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования предприятий и промышленных предприятий / Ю.Д. Сибикин, М.Ю. Сибикин. – Вологда: Инфраингегнерия, 2013 – 464 с.

Примак, Л.В. Эксплуатация и ремонт малоэтажного жилого фонда / Примак Л.В. – М .: Академический взгляд, 2010 – 276 с.

Полуянович, Н.К. Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт энергосистем промышленных предприятий: учебник / Н.К. Полуянович. – СПб .: Лань, 2012 – 400 с.

Цупиков С.Г. Справочник уличного мастера. Строительство, эксплуатация и ремонт автомобильных дорог / С.Г. Цупиков. – Вологда: Инфраингегнерия, 2007 – 928 с.

Финогенова Т.Г. Эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобилей. Контрольные материалы: Учебник / Т.Г. Финогенова. – М .: Академия, 2013 – 96 с.

Белаш, Т.А. Эксплуатация и ремонт железнодорожных зданий в особых климатических и сейсмических строительных условиях: учебник / Т.А. Белаш. – М .: ФГБОУ «УМЦ ЖДТ», 2011. – 293 с.

Гологорский, Е.Г. Эксплуатация и ремонт оборудования предприятий строительной отрасли: учебник / Е.Г. Гологорский. – М .: Архитектура-С, 2006 – 504 с.

Акимова, Н.А. Монтаж, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебное пособие / Н.А. Акимова. – М .: Академия, 2018 – 204 с.

Финогенова, Т.Г. Эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобиля: Контрольные материалы: Учебное пособие для начала профессионального образования / Т.Г. Финогенова, В.П. Митронина. – М .: ИЦ Академия, 2010 – 80 с.

Бадагуев Б.Т. Работа с большей опасностью. Эксплуатация и ремонт тепловых электростанций / Б.Т. Бадагуев. – М .: Альфа-Пресс, 2012 – 224 с.

Акимова, Н.А. Монтаж, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебное пособие / Н.А. Акимова. – М .: Академия, 2009 – 192 с.

Захаров и А.И. Уровни. Проектирование, сервис, ремонт, эксплуатация / А.И. Захаров. – М .: Академический проект, 2010 – 205 с.

Быков, И.Ю. Эксплуатация и ремонт машин и оборудования нефтегазовых месторождений / И.Ю. Быков, В.Н. Ивановский, Н.Д. Цхадая и др. – Вологда: Инфраинжиниринг, 2012. – 372 с.

Акимова, Н. А. Монтаж, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений / Н. Ф. Котеленец, Н. А. Акимова, Н. И. Сентюричино. – М .: Академия ИЦ, 2013 – 304 с.

Ладухин Н.М. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования. Структура курса: Учебник / Н. М. Ладучин. – СПб .: Лан П, 2016 – 160 с.

Юнусов Г.С. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования. Структура курса: Учебник / Г.С. Юнусов, А.В. Михеев, М.М. Ахмадеева. – СПб .: Лань, 2011 – 160 с.

Основина, Л.Г. Автомобильные дороги: строительство, ремонт, эксплуатация / Л.Г. Основина, Л.В. Шуляков, В.Н. Основин, Н.В. Мальцевич. – Rn / D: Fenice, 2011 – 490 с.

Акимова, Н.А. Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования / Н.А. Акимова, Н.Ф. Котеленец, Н.И. Сентюричино. – Вологда: Инфра-инжиниринг, 2015 – 304 с.

Рудик, Ф.Я. Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования для перерабатывающих предприятий / Ф.Я. Рудик, В.Н. Буйлов, Н.В. Юдаев. – СПб .: Гиорд, 2008 – 352 с.

Гологорский, Е.Г. Эксплуатация и ремонт оборудования для строительных предприятий / Е.Г. Гологорский, А.И. Доценко, А.С. Ильин. – М .: Архитектура-С, 2006 – 504 с.

Казимов, К.Г. Эксплуатация и ремонт оборудования газораспределительных систем: практическое пособие слесаря ​​газовой отрасли / К.Г. Казимов, В.Е. Гусев. – М .: НЦ ЭНАС, 2012 – 288 с.

Кязимов К., Г. Управление и ремонт оборудования газораспределительных систем / К.Г. Кязимов, В.Е. Гусев. – М .: Энас, 2014 – 288 с.

Финогенова, Т.Г. Эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобиля: Контрольные материалы: Учебное пособие / Т.Г. Финогенова. – М .: Академия, 2013 – 272 с.

Юркевич, А.А. Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт энергосистем промышленных предприятий: учебник КПТ / А.А. Юркевич, Г.К. Ивахнюк и др. – СПб .: Лан КПТ, 2016. – 400 с.

Инков, Ю.М. Эксплуатация и ремонт электроподвижного состава магистральных железных дорог / Ю.М. Инков. – М .: МЭИ, 2011 – 384 с.

Никитко И. Справочник по универсальной сантехнике. Монтаж, ремонт, эксплуатация / И. Никитко. – СПб .: Пьетро, ​​2017 – 352 с.

Серикова Г.А. Сантехника в доме. Монтаж, ремонт, эксплуатация / Г.А. Сериков. – М .: Классик РИПОЛ, 2012 – 256 с.

Акимова, Н.А. Монтаж, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебное пособие / Н.А. Акимова. – М .: Академия, 2018 – 208 с.

Инков, Ю.М. Эксплуатация и ремонт электроподвижного состава магистральных железных дорог / Ю.М. Инков, В.П. Феоктистов, Н.Г. Шабалин. – Вологда: Инфраингегнерия, 2011 – 384 с.

Сибикин, Ю.Д. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования предприятий и промышленных предприятий / Ю.Д. Сибикин, М.Ю. Сибикин. – М .: Высшая школа, 2008 г. – 462 с.

Полуянович, Н.К. Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт энергосистем промышленных предприятий: учебник / Н.К. Полуянович. – СПб .: Лань, 2019 – 396 с.

Рудик, Ф.Я. Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования для перерабатывающих предприятий: учебник для вузов / Ф.Я. Рудик и др. – СПб .: ГИОРД, 2008 г. – 352 с.

Проектирование и расчет многоэтажных гражданских зданий и их элементов. Пособие для вузов / П.Ф. Дроздов, МИДодонов, Л.Л. Паншин, Р.Л. Саруханян / под ред. П.Ф.Дроздова. – М., Стройиздат, 1986 – 351 с.

Серебров Б.Ф. Гаражи и многоэтажные автостоянки: учебное пособие. – Новосибирск: НГАХА, 2005.-131с.

Нагрузки и воздействия на здания и сооружения / В.Н. Гордеев, А.И. Лантух-Лященко, В.А. Пашинский, А.В. Перельмутер, С.Ф. Пичугин, под ред. А. В. Перельмутер. – М., Издательство Ассоциации строительных вузов, 2007. – 482 с.

Нанасова С.М. Строительство малоэтажных жилых домов. Руководство. – М., Издательство АСВ, 2005 – 128 с.

Системы поддержки / Хейно Энгель, предисловие. Ральф Рэпсон торговал с ним. Л.А. Андреева. – М., АСТ Астрель, 2007. – 244 с.

Обследование и испытание зданий и сооружений. Пособие для вузов / В.Г. Козачек, Н.В. Нечаев, С.Н. Нотенко и др. под ред. В.И. Римшина. – М., Высший шк., 2004 г. – 447 с.

Н.В. Прядко. Обследование и реконструкция жилых домов. Руководство. Макеевка. ДонНАСА, 2006. – 156 с.

Организация строительного производства. Пособие для вузов / С.А. Болотин, А.Н. Вихров. – М., Издательский центр “Академия”, 2007. – 208 с.

Нойферт П., Нефф Л. Проектирование и строительство. Дом, квартира, сад. Перевод с него. – Ред. Третье, перераб. И доп. – М., Издательство «Архитектура-С», 2005 г. – 264 с.

Расчеты конструкций загородного дома. Способы экономии. Нагрузки. Влияние. Справочник / Сост. В.И. Рыженко. – М., Издательство «Оникс», 2007 – 32 с.

Нойферг Э. Строительное проектирование. / Ибо с ним. К. Ш. Фельдман, Ю. М. Кузьмина, под ред. З. И. Эстров и Е. С. Раева. – 2-е изд. – М., Стройиздат, 1991 – 392 с.

Саг Ф. Как избежать ошибок при строительстве индивидуального дома. Для с Хунг. Попов С.С. / Под ред. Ю.А. Муравьева. – М., Стройиздат, 1987 – 192 с.

Еремкин А.И., Королева Т.И. Тепловой режим учебных корпусов. – М., Издательство АСВ, 2000 г. – 368 с.

_https://stroychik.ru/otoplenie/parovye-sistemy-otopleniya

Балабан-Ерменин Ю. В., Липовских В.М., Рубашов А.М. Защита от внутренней коррозии трубопроводов тепловых сетей. 2-е издание. Переработка, дополнения – М .: Издательство «Новости теплоснабжения», 2008. – 288 с.

Афанасьев А.А. Реконструкция жилых домов: учебное пособие для студенческих обществ по направлению 270100 «Строительство» / А.А. Афанасьев, Е.П. Матвеев. –М., 2008.

Иванов Ю.В. Реконструкция зданий и сооружений: консолидация, реставрация, ремонт: проверить учебник / Ю.В. Иванов. -M. : Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2013. –312 с.

В. Н. Кутуков Реконструкция зданий: учебник для вузов по спец. «Строительная техника, оборудование и машинные системы» / В.Н. Кутуков. -M. : Высшая школа, 1981. –263 с.

Матвеев Е.П. Реконструкция жилых домов. За 2 часа Часть 1. Теория, методы и технологии реконструкции жилых домов. Матвеев. -M. : ГУП ЦПП, 1999. –367 с.

Матвеев Е.П. Реконструкция жилых домов. Алле 2. Часть 2. Промышленные технологии реконструкции жилых домов разного периода строительства. Матвеев. -M. : ГУП ЦПП, 1999. –364 с.

Миловидов Н. Н. Реконструкция жилых домов: учебное пособие для вузов / Н. Н. Миловидов, В. А. Осин, М. С. Шумилов. -M. : Высшая школа., 1980. –240 с.

И. В. Носков Укрепление фундаментов и реконструкция фундаментов: Учебное пособие. / IV. Носков, Г.И. Швецов. -M. : Абрис, 2012. –134 с.

Реконструкция зданий и сооружений: пособие для строительного вуза / А.Л. Шагин и др .; а также. К. Шагин. -M. : Высший шк., 1991 –352 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декоринфо
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.