Прихожая в скандинавском стиле: выбор мебели, цветовой гаммы и декора. Интерьер прихожей в скандинавском стиле.Как выглядит прихожая в скандинавском стиле?

Жители скандинавских стран не избалованы обилием солнечных дней. Недостатки естественно освещения они научились компенсировать природными материалами, теплыми фактурами и светлыми красками. В результате получился некий микс, который вобрал в себя элементы минимализма, кантри, классики, прованса. Получилось самодостаточное интерьерное направление, которое стало модным и востребованным.

дизайн прихожей в скандинавском стиле в частном доме

дизайн прихожей в скандинавском стиле в доме с высокими потолками

дизайн прихожей в скандинавском стиле в молочных тонах

дизайн прихожей в скандинавском стиле в тёмно-серых тонах

дизайн серой прихожей в скандинавском стиле

эффектный дизайн прихожей в скандинавском стиле

интерьер прихожей в скандинавском стиле

интерьер прихожей в скандинавском стиле кирпичная кладка

интерьер прихожей в скандинавском стиле насыщенно синий цвет в дизайне

Скандинавский стиль покоряет отсутствием пафоса, простотой и вместе с тем выдержанностью. Вот несколько фото прихожих.

прихожая в скандинавском стиле лаконичный дизайн

светлая прихожая комната в скандинавском стиле

Светлый фон — прекрасное решение для узкой прихожей в скандинавском стиле.

Признаки стиля

Скандинавскую прихожую легко узнать по характерным чертам. Свободная светлая комната ощущается очень габаритной. В интерьере нет лишних деталей и вычурной роскоши. Все предметы несут функциональную нагрузку. За счет отсутствия декоративной захламленности дизайн воспринимается чистым и легким.

Свободный коридор

Чтобы коридор в скандинавском стиле выглядел просторным, используют светлые оттенки. Помещение окрашивают в белый, пастельный или серый цвет. Обстановку в комнате оживляют при помощи ярких акцентов. Дизайн становится находкой для маленьких помещений и пространств неправильной формы.

Светлая прихожая в нордическом стиле

Прихожую в скандинавском стиле можно узнать по обилию натуральных материалов. Смешивание разных текстур (ровных, плетеных, вязаных), использование необработанных поверхностей привносит в оформление нордические нотки. За счет нарочитой простоты интерьер воспринимается уютным и теплым. В дизайне уместна древесина или композиты, имитирующие:

  • бук;
  • сосну;
  • березу;
  • ель.

Деревянная отделка коридора
Практичное оформление прихожей

В нордическом оформлении применяют практичную и полезную мебель из натурального дерева. В комнате устанавливают только те предметы, которые нужны в коридоре. Фасады часто гладкие или с лаконичными филенками, повторяющими дизайн входной двери. 

Минимум деталей в интерьере

Как достичь совершенства

Правильная отделка помогает воссоздать скандинавский интерьер в комнате. Нарочитая простота – результат кропотливого анализа характеристик помещения и рациональное использование материалов. Трудоемкий процесс позволит визуально откорректировать недостатки комнаты.

Стены прихожей в скандинавском стиле чаще всего красят или оклеивают обоями. Шпалеры выбирают однотонные или с неброским принтом. Орнаменты, узоры уместны только в декоре, а не в отделочных материалах. Оригинально смотрятся поверхности с кирпичной кладкой, которую оставляют нетронутой или белят.

Окраска стен в коридоре

Пол в скандинавском коридоре должен быть из дерева. Дизайнеры часто используют доску или паркет. В интерьере уместна как лакированная фактура, так и шершавый вариант под старину. Если натуральное покрытие непрактично для применения в условиях прихожей, то можно брать композитные материалы. Ламинат и плитка, имитирующая древесину, не боятся влажной уборки и долго сохраняют первоначальный вид. 

Деревянный пол в прихожей

Потолок – идеально гладкая матовая поверхность без изъянов. Участок над головой красят водоэмульсионкой. Если пространство неровное, то используют простые натяжные конструкции или модели из гипсокартона. Отделка – однотонные обои или окрашивание. При помощи кисти дизайнеры создают эффект грубой побелки. 

Ровный потолок помещения
Потолок из гипсокартона в прихожей

Прихожая в скандинавском стиле должна быть светлой. В частных домах рекомендуют не прикрывать шторами окно, впуская в комнату солнечные лучи. На стену рядом с зеркалом вешают бра в виде уличного фонаря. Возле скамейки размещают торшер с темным абажуром и на металлической ножке. 

Освещение в скандинавском стиле

Отсутствие естественного освещения в квартире компенсируют установкой светильников. В интерьере уместны потолочные модели с простыми однотонными плафонами или с открытыми лампами. На стену возле зеркала устанавливают неброское бра или новогоднюю гирлянду, на тумбу (комод) рядом со скамьей – компактный осветительный прибор. В низком коридоре используют встроенную диодную ленту и споты.

Отличительные черты интерьера прихожей в скандинавском стиле

Глядя на фото-примеры прихожих, декорированных в скандинавском стиле, возникают приятные ассоциации с родным домом, уютом, размеренностью устоявшейся жизни. Есть какая-то особенная энергетика в этих светлых интерьерах с простой мебелью и без нагромождения лишних декоративных элементов.

интерьер прихожей в скандинавском стиле светлые стены

красивый дизайн прихожей в скандинавском стиле стильная мебель

небольшая прихожая в скандинавском стиле

прихожая в скандинавском стиле белый дощатый пол

прихожая в скандинавском стиле бледно-бирюзовые стены

прихожая в скандинавском стиле дизайн частного дома

прихожая в скандинавском стиле дизайн в белых тонах

прихожая в скандинавском стиле дизайн в частном доме

прихожая в скандинавском стиле дизайн в чёрно-белых тонах

Белая прихожая в скандинавском стиле

Белый и все его оттенки — это основа скандинавского направления. Стены, напольное покрытие, потолок, мебель — в прихожей все можно сделать светлым. Так визуально удается добиться ощущения простора, увеличения пространства. За счет отражения, кажется, что в помещении больше света.

Однако исключительно белыми делать прихожие не стоит. Чтобы избежать больничной стерильности, используйте контрастные оттенки. Это могут быть отдельные штрихи в виде:

  • черного;
  • темно-синего;
  • серого;
  • красного цвета.

дизайн небольшой прихожей в скандинавском стиле

пол в виде шахматной доски в прихожей в скандинавском стиле

прихожая в скандинавском стиле дизайн с бирюзовой входной дверью

прихожая в скандинавском стиле дверь кремового цвета

Но не переусердствуйте: несколько лишних элементов и от стиля не останется и следа. Помещение превратится в склад верхней одежды, сумок, обуви и зонтов.

Серая прихожая в скандинавском стиле

Серый цвет обладает огромным количеством оттенков, но, беря его за основу в скандинавском направлении, лучше остановиться на наиболее светлом варианте выбеленного серого тона. В сочетании с деревянным полом, белым цветом мебели, входной двери и потолка он создаст нейтральный монохромный интерьер.

Оформление одной серой стены на фоне основной белой отделки визуально расширит пространство, а «поднять» потолок поможет еще один прием, когда нижняя часть стен оформляется в серых тонах, а верхняя – белым цветом. Эта комбинация выгодна еще и тем, что серый цвет намного практичней белого – оформление им нижней части стены поможет избежать видимых признаков уличной пыли.

Внести разнообразие в такую обстановку помогут яркие элементы декора, например, узорчатый коврик с орнаментом, оранжевый пуф, постеры в ярких рамках. Дополнят интерьер вазоны с живыми растениями.

Серая прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьера
Серая прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьера

Оливковая прихожая в скандинавском стиле

Оливковый цвет в сочетании с лаконичными простыми формами мебели и элементами декора создадут в помещении комфортную уютную обстановку. Для открытого скандинавского оформления необходимо использовать самые светлые оттенки оливкового цвета в сочетании с белыми элементами. Великолепно будут смотреться оливковые обои с белой деревянной мебелью: стеновыми панелями, комодом, открытыми полками.

Более насыщенный оливковый цвет может присутствовать в интерьере скандинавской прихожей в качестве отдельных элементов на фоне бело-серой отделки. При этом северный характер дизайна подчеркнут теплые тона грубоватой, неокрашенной деревянной мебели.

Оливковая прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьера
Оливковая прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьера

Черная прихожая в скандинавском стиле

Как бы это не звучало странно, но комбинация полностью противоположных цветов белого и черного в сочетании с деревянной меблировкой будет смотреться довольно интересно в данном направлении. Здесь важно не переборщить с черным тоном – он должен присутствовать в ограниченном количестве. Это может быть, например, напольный коврик, панель с крючками для верхней одежды либо более скромные элементы – рамки для фотографий, вазоны. Смелым, но заслуживающим внимания станет решение оформить пол черным цветом, который будет отлично гармонировать со светло-серыми стенами, белым потолком и мебелью.

Черная прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьера
Черная прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьера

Отделка

Стены

Просматривая фото интерьера прихожей в скандинавском стиле, обратите внимание на гамму оформления. 

Белый — классический цвет отделки стен. Однако климатические условия просто не оставляют ему шансов: грязь с обуви будет отчетлива видна в зоне входа. Поэтому многие дизайнеры предлагают альтернативное решение — стены в серых или даже пастельных оттенках. Но с последним стоит быть аккуратнее: нужно очень тонко чувствовать направление дизайна, чтобы оливковые, лавандовые или нежно-голубые тона грамотно вписались в оформление.







Если вы не хотите отходить от канонов, предлагаем другой вариант: сделать стену со стороны входной двери акцентной, а остальные выкрасить в белый. Причем она может быть однотонной сложного оттенка (горчичный, бордо или нави) или оформлена обоями с ненавязчивым растительным принтом.

Что до материалов, то лучший выбор — обои под покраску или краска. Выбирают простые варианты без каких-либо узоров, те, что позволяют проводить влажную уборку.









Пол

Скандинавский стиль — это дерево и натуральные материалы. Однако паркет — не самое удобное решение, поскольку в прихожей влажная уборка проводится довольно часто. В качестве альтернативы предлагаем рассмотреть его искусственный аналог: ламинат или керамогранит, имитирующий дерево. Если вся квартира выстелена паркетом, и демонтировать его не хочется, оформите с помощью плитки небольшой участок перед входной дверью. Это защитит натуральные материалы от изнашивания в самой грязной зоне. Можно смело брать как черно-белые изделия, так и более смелые с узорами и рисунками.







 

Потолок

В отделке потолка в любом стиле действует простое правило: чем он проще, тем лучше. Лишь некоторые направления дизайна допускают декор типа лепнины или цветные варианты, но сканди к ним не относится.

Неважно, комнату какого размера вы оформляете: большую или маленькую, лучшая отделка — это матовый потолок белого цвета. Выбор материла при этом ограничен лишь бюджетом: это может быть и побелка, и покраска, и натяжные потолки.




Кстати, побеленный потолок в сочетании с акцентной кирпичной стеной могут стать вдохновением для создания прихожей в стиле скандинавский лофт.

Вам понадобится зеркало

В скандинавских странах, без большого количества естественного солнечного света большую часть года, очень важным является создание светлого и просторного интерьера.

Помимо цвета стен и мебели, соответствующего освещения, использование зеркал в прихожей — очень эффективное решение, которое дополнительно освещает и зрительно увеличивает интерьер.

Деревянный пол

Натуральные материалы — важная часть классического скандинавского дизайна, а дерево — его самый важный элемент.

Ведь скандинавские интерьеры привлекают внимание не только функциональностью, но и натуральными материалами и текстурами.

Поэтому деревянный пол — практически неизменный элемент классической скандинавской прихожей, коридора или холла.

Чтобы добиться гармоничного внешнего вида всего дома, часто используются деревянные состаренные панели, имитирующие натуральное дерево, или керамическую плитку, имитирующую натуральное дерево.

Материалы

Для сканди-направления характерны природные фактурные материалы: дерево, камень, керамогранит, керамическая плитка, пробка, стекло, металл. Отлично впишутся плетеные аксессуары и мебель, натуральный текстиль.

Прихожая в скандинавском стиле: фото интерьеров, советы по оформлению, тренды

 

Прихожая в скандинавском стиле: фото интерьеров, советы по оформлению, тренды

 

Прихожая в скандинавском стиле: фото интерьеров, советы по оформлению, тренды

 

Мебель для прихожей

Очень много мебели — это точно не про скандинавскую прихожую. Ведь при оформлении любого интерьера в скандинавском стиле нужно соблюдать чувство меры и придерживаться принципов минимализма.

Поэтому обычно в классической скандинавской прихожей есть вешалка, зеркало и сиденье для того, чтобы было удобнее надевать обувь.

Скандинавский стиль не любит закрытых шкафов и полок, так как они выглядят более громоздко и закрывая стены, визуально уменьшают пространство.

Поэтому здесь так много открытых систем хранения.

А закрытые шкафы, комоды для верхней одежды и обуви обычно устанавливаются в больших прихожих, имеющих естественное освещение от окна.

Еще один характерный предмет мебели для скандинавской прихожей- небольшая консоль, которая предназначена для того, чтобы удобно было оставить на ней ключи, сумочку или почту, снимая верхнюю одежду.

Консоль в прихожей также будет удобным решением, когда почтальон придет с заказным письмом, так как это облегчит его подписание.

Это очень функциональный, но при этом элегантный предмет мебели, в сочетании с удобным пуфом или скамейкой с мягким сиденьем, а также с большим зеркалом с полками и вешалками.

Важный прием, часто применяющийся в скандинавских прихожих — вся мебель располагается на одной стене, тем самым делая прихожую просторнее и светлее.

Особенно это актуально для узких прихожих.

В последнее время эту функцию часто выполняют узкие обувницы от ИКЕА, которые позволяют ещё более функционально использовать пространство небольшой прихожей.

Аксессуары, которые украсят скандинавский интерьер прихожей

Дизайн часто называют скандинавским минимализмом. В отличие от традиционного лаконичного оформления, нордическое направление дозированно использует декор. Интерьер без аксессуаров выглядит необжитым и холодным. Красивые мелочи помогут создать настроение в помещении.

Яркие акценты в качестве декора
Нордическое оформление с декором

Зеркало – обязательный элемент, который присутствует в прихожей сканди. Деталь в деревянной оправе визуально увеличит пространство маленького коридора. В большой комнате используют массивную модель в форме правильного прямоугольника. Аксессуар прибивают или просто прислоняют к стене.

Зеркало и кирпичная кладка

Дизайн прихожей в скандинавском стиле часто дополняют растениями. Декор используют в ограниченном количестве. На тумбочку можно поставить вазочку с небольшим букетом или кашпо с плетущимся цветком. В углу эффектно смотрится деревце в крупном горшке или в ведре из нержавейки. Вместо живых аксессуаров разрешают брать варианты из стабилизированного мха.

Живые растения в скандинавской прихожей

В скандинавской прихожей можно использовать картины. Стены коридора дополняют репродукции известных художников или черно-белые фотографии. Изображения вешают в хаотичном порядке, создавая иллюзию спонтанной галереи. В интерьере уместны постеры или надписи с афоризмами, объединенные единой тематикой.

Прихожая в скандинавском стиле без ярких акцентов выглядит стерильной. На стену можно повесить соломенную шляпку с цветной лентой или пестрый шарфик. В качестве декора коридора дизайнеры рекомендуют использовать зонты, которые размещают на полках или крючках вешалок. В интерьере уместны аксессуары или поделки из:

  • джута;
  • рафии;
  • перьев;
  • кожи;
  • меха.

Скандинавский коридор украшают текстилем. На скамейку кладут декоративные подушки, на пол – коврик или длинную дорожку. Ткани с этническими мотивами или с геометрическими узорами помогут создать настроение в комнате. Под вазу с простым дизайном располагают яркую салфетку.

Как украсить прихожую-сканди

Корзины

Редко какой интерьер в скандинавском стиле обходится без корзин разных размеров, форм и материалов.

Не исключение — и прихожая в классическом скандинавском стиле.

Это не только очень удобно для хранения, но и создает особую, уютную атмосферу прихожей.

Если вы хотите оформить свою прихожую в скандинавском стиле, вам поможет наша небольшая галерея прихожих в этом и близком к этому стилю, интерьерах:

 

Декор и освещение

Оформление коридора должно быть согласованным, рациональным и включать в себя максимально функциональные детали. 

Отличным интерьерным украшением в скандинавском стиле, выступят элементы в виде напольного коврика с яркими этническими узорами, декоративных подушек, цветных фоторамок, картин, деревянных и керамических аксессуаров или ярких зонтиков. Добавить живости северному минимализму помогут вазы и горшочки с живыми растениями. В Скандинавии приветствуется использование антикварных вещей, больших корзин, комодов, кресел и старинных сундуков, отреставрированных своими руками.

декор и освещение в коридоре в скандинавском стиле

На фото потолочное и настенное освещение в интерьере скандинавской прихожей.

декор и освещение в коридоре в скандинавском стиле

декор и освещение в коридоре в скандинавском стиле

В коридоре должно присутствовать большое количество осветительных приборов. Для сканди-интерьера применяют традиционные люстры, различные бра, имеющие незамысловатую форму, напольные торшеры и светодиодную подсветку. Чтобы создать в помещении необходимую атмосферу, обстановку оформляют гирляндами или оборудуют кафельный пол матовыми световыми квадратами.

декор и освещение в коридоре в скандинавском стиле

На фото коридор в нордической стилистике со стеной, оформленной черно-белыми картинами.

декор и освещение в коридоре в скандинавском стиле

декор и освещение в коридоре в скандинавском стиле

Заключение

Прихожая в скандинавском стиле – уютное помещение, в котором нет лишних деталей. Светлый, лаконичный дизайн отлично впишется в квартиру и в загородный дом. Пластичное направление позволяет комбинировать разные цвета, текстуры, материалы и создавать оригинальный интерьер, идеально подчеркивающий суть владельца.  

Источники

  • https://dekorin.me/prikhojaya-v-skandinavskom-stile/
  • https://m-strana.ru/design/prikhozhaya-v-skandinavskom-stile-vybor-mebeli-tsvetovoy-gammy-i-dekora/
  • https://Trizio.ru/prihozhaya-v-skandinavskom-stile-80-foto-916
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/prihozaa/interer-prihozhej-v-skandinavskom-stile-65-foto-49111
  • https://zen.yandex.ru/media/vpechatlenta/prihojaia-v-skandinavskom-stile-prostorno-funkcionalno-i-uiutno-5f72123f837d8d53238f6f2d
  • https://salon.ru/article/prihozhaya-v-skandinavskom-stile-foto-intererov-sovety-po-oformleniyu-trendy-50892
  • https://design-homes.ru/komnaty/drugie-komnaty/prikhozhaya-v-skandinavskom-stile

[свернуть]

Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...