Скандинавский стиль в интерьере

Естественность, простота и натуральность стиля. Новый и модный для нас, он родился на самом деле, более ста лет назад. В начале ХХ века на территории суровых северных земель. Древний Рим не счел нужным завоевывать морозные края. Длинные, вьюжные зимы, скупое короткое лето; это все даром не нужно было итальянцам. Они ограничились тем, что подмяли под себя страны поюжнее. Так, благодаря исключительно теплолюбивости грозных завоевателей, страны Скандинавского полуострова — Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия сохранили свою культуру в первозданной самобытности.

И сегодня мы имеем возможность наслаждаться одним из самых простых, экологичных и красивых стилей интерьера, который обобщенно называют скандинавским. Дания, Финляндия и Швеция все-таки попали в свое время под влияние барокко и вобрали в архитектуру некоторые черты, характерные для Западной Европы. А Норвегия строила себе деревянные дома, не оглядываясь ни на какую моду. И сама стала ее диктовать, в конце концов.

Что такое скандинавский дом с точки зрения типичного обывателя? Это северный минимализм, функциональный, удобный и уютный. Это деревянный красивый домик, занесенный по окна снегом. Девиз скандинавского стиля — естественность, простота и натуральность материалов.

Особенности скандинавского стиля

Цветовая гамма — это светлые натуральные оттенки во всем: пастельные, даже немного блеклые. Оттенки белого — от снежного до слоновой кости, бледно-голубой и желтый — это цвета для больших поверхностей – стен и потолка. На таком фоне специфическая немногочисленная мебель под заказ смотрится очень эффектно.

Как организовано пространство? Слово «пространство» здесь остается ключевым. Прямые линии, простая геометрия, мебель — самая необходимая. За каждым помещением закреплена своя функция, и этот порядок не нарушается. Скандинавский стиль в интерьере предусматривает просторные помещения правильной формы, в которых расположена лишь самая необходимая мебель. Каждое помещение в квартире или доме имеет свое строгое функциональное назначение.

Никаких волнистых изогнутых линий. Никаких подиумов и многоуровневых потолков. Только однотонные обои, или фактурная штукатурка. Помещение остается цельным, не дробится мелочами. Обязательно присутствуют прямые углы в этом дизайне. Например, спальня – только лишь спальня. Никаких рабочих уголков.

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Скандинавский стиль в интерьере

Обратите внимание, как исполнены стены и пол, текстиль по-скандинавски. Он начинается с обивки мебели. И дизайнеры в этом абсолютно уверены. Все, что вам может прийти в голову, они уже использовали для отделки мебели: кожа, замша, натуральный и искусственный мех, ратин, шерсть, хлопок и лен. Это еще может быть однотонным. А пледы, покрывала, чехлы на подушки, занавески и скатерти – пестрые и веселые. Рисунок построен на контрастах: клеточка мелкая и крупная, орнаменты и растительные мотивы. Обычно, это какой-либо яркий чистый цвет в сочетании с белым: красный, синий, зеленый.

Зеркало – обязательный элемент в каждой комнате. Если стена однотонная – штукатуренная или оклеенная обоями, зеркало большое и без рамы. В комнате, оббитой деревянными панелями, вешают зеркало в массивной позолоченной раме. И так же большое. Живые, зеленые, крупные растения, тоже обязательный атрибут скандинавского интерьера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декоринфо
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.