Строительство беседки на даче

Нет ничего лучше, чем собраться с друзьями на свежем воздухе в беседке на загородном участке. Здесь можно организовать приготовление шашлыков, барбекю и такие посиделки после длительной изоляции будут незабываемы.

Этапы строительства беседки.

Возведение такой постройки не потребует от человека особых знаний. Ему потребуется лишь подготовить некоторые инструменты и материалы – электроинструменты (болгарку, дисковую или моторную пилу, саморезы и др). Также нужно приобрести брус (100 на 100), доски, цемент.

Далее потребуется определить, где будет стоять беседка. Лучше, если это будет ровная площадка на возвышенности, где не задерживается влага. Если участок открытый и освещается в течение всего дня, то постройку установить лучше в тени деревьев.

Затем нужно решить, какие у беседки будут размеры. В этом случае нужно ориентироваться на количество членов семьи и возможных гостей. Также следует учесть, будет ли в ней установлен мангал, гамак, стулья, стол, и другие предметы.

На следующем этапе можно закладывать фундамент. Его тип зависит от размеров беседки. Для капитального строения больших размеров можно сделать ленточный или монолитный фундамент, однако в большинстве случаев достаточно устройство столбчатого варианта, который не требует больших трат.

Для его создания размечается периметр будущей беседки, и в угловых местах, и в местах соединений, нахождения центрального и других столбов выкапываются ямки глубиной около метра. На их дно насыпается щебень и песок, который уплотняется. Для заливки бетона, формирования надземной части, потребуется опалубка, и сделать ее можно из кусков фанеры, досок, труб. Для прочности внутрь бетона укладываются куски арматуры.

Далее выполняется обвязка нижней части, которая равномерно распределит нагрузку от строения на столбики и соединит их в одну конструкцию, и для этого нужен брус 100×100 мм. На столбы, перед их укладкой кладется рубероид для гидроизоляции. В местах стыков брусья пилят наполовину и соединяют болтами. Для продления срока службы строения древесину лучше обработать специальными составами.

Пол беседки можно сделать из разных материалов, но наиболее простым вариантом является обычный настил из досок. Хорошим вариантом является бетон или тротуарная плитка.

Дощатый пол можно делать сразу после обвязки, бетонный же можно заливать как в начале строительства, либо во время возведения. Для этого снимается верхний слой грунта, а по периметру выставляется сделанная их досок опалубка. На дно ямы засыпается подушка из щебня и песка, которая трамбуется. Для крепости пола используется арматурная сетка, укладываемая во время заливки бетона.

Каркас собирается из бруса 100×100 или больше, либо для этой цели применяется профиль из металла. Соединение осуществляется уголком и шурупами или анкерами, а металл закрепляется сваркой. Временно установленный каркас закрепляют укосинами. На высоте около метра каркас по периметру соединяется горизонтальными брусьями, которые будут служить перилами.

Верхняя обвязка происходит так же, как и нижняя, и она необходима для фиксации верхушек столбов и для создания основания крыши.

Крыша бывает разной, и ее форму определяет конфигурация беседки. Материал кровли подбирается исходя из собственных предпочтений, и фиксируется после создания стропильной системы. Как вариант, вы можете воспользоваться тентом с москитной сеткой от защиты от насекомых и непогоды.

В завершении обшиваются стены постройки, и для этого может использоваться вагонка, ОСБ-плиты, блок-хаус, профлист или поликарбонат.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =