Виды измерительных рулеток

У каждого в доме наверняка имеется измерительная рулетка. Но не все знают, что они могут различаться по строению и способу использования. Оказывается, рулетки бывают карманного, электронного, автоматического, механического типа. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться, в каких условиях и для какой цели будет использоваться прибор измерения длины. Рассмотрим некоторые разновидности этого популярного измерительного прибора.

Стандартная измерительная рулетка

Наиболее популярна стандартная модель измерителя длины, который применяется как в домашних условиях, так и профессиональными строителями. В корпусе из пластика рулетки располагается стальная лента в скрученном виде. Внутри находится механизм сматывания, представленный возвратной пружиной, который активизируется нажатием специальной кнопки. Так же имеются модели с металлическим корпусом, отличающиеся особой прочностью, предназначенные для использования профессиональными строителями.

Лазерная рулетка

Рулетка на основе лазера является эталоном будущего. Её погрешность не превышает 1 мм даже при самых сложных измерениях. Она работает по принципу измерения времени специальным прибором, который установлен в корпусе – луч доходит до преграды и обратно, прибор определяет время и выводит на табло расстояние или длину, которое необходимо было измерить. Дальномер лазерных практически не дает сбоев и работает в любую погоду.

Курвиметр

Курвиметр – это рулетка в виде колеса, которая используется для измерения длины изогнутый линий, нанесенных на чертежи различных конструкций, план местности, топографическую карту. Преимущественно, данный прибор применяется в строительстве дорог, где упомянутые линии как раз таки представлены дорогами.

Измерительное устройство выглядит как ролик с зубчиками с известной за ранее длиной окружности. На нем располагается счетчик, который определяет число проделанных зубчиков. Расчет длины линии определяется умножением количества пройденных зубцов на длину окружности и делением полученного числа на общее количество зубцов курвиметра.

Рулетка геодезическая

Предназначена для проведения замеров земельного участка. Ещё её называют землемерной рулеткой. Измерительная лента из стеклопластика, смотанная в бабину располагается в корпусе из пластика, имеющего цилиндрическую форму. Сматывание ленты осуществляется в ручном режиме с помощью специального рычага. Зацепной кончик выполнен в виде петли.

Рулетка с лотом

Такая рулетка снабжена боковыми рычагами, которыми можно вручную смотать измерительную ленту. Хотя такой прибор уходит постепенно в прошлое, тем не менее, его применяют для измерения линейной длины: предметов мебели, бытовой техники, площади помещения и т.д.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + четыре =