Виды конвекторов водяного отопления

Применение водяных конвекторов для отопления помогает эффективно создать систему обогрева любого помещения. Они превосходят радиаторы в своей функциональности, отличаются надежными и долговечными эксплуатационными характеристиками. Вот поэтому всё больше появляется желающих купить качественный водяной конвектор отопления на сайте teploteka.com.ua.

конвекторы отопления

Как работают конвекционные приборы

Рассмотрим, как работает конвектор водяной. В его работе лежит принцип циркуляции воздуха: теплообменник с циркулируемой внутри горячей водой нагревает холодный воздух, который поднимается вверх, и таким образом, происходит нагрев помещения. Теплообменник – труба, вокруг которой расположены металлические пластины или проволока для увеличения площади нагревательной поверхности – спрятан в металлический кожух, имеющий решетку или щели для свободной циркуляции воздуха. Проволочные приборы значительно дороже по цене, но и намного эффективнее.

Конвектор, принцип работы

Какие бывают конвекторы отопления

По виду конвекции приборы делят на 2 вида:

  • Устройство с естественной конвекцией используют для обогрева небольших помещений: оно имеет меньшую мощность, более низкую стоимость. Также его используют как вспомогательную систему отопления для больших помещений с большой площадью остекления, устанавливая в проемах окон и дверей. Водяные конвекторы отопления
  • Принудительная конвекция обеспечивается наличием вентилятора для ускорения процесса циркуляции воздуха и скорости его нагрева, что дает быстрый результат нагрева торгового помещения, ресторана или офиса, а также крупных производственных и складских площадей.

Конвекторы можно использовать как основную или вспомогательную системы отопления или в качестве части отопительной сети.

Напольный конвектор

Важен материал изготовления приборов, так как он влияет на эффективность работы, срок эксплуатации, декоративные характеристики и стоимость. Наиболее практичными считаются алюминиевые и биметаллические устройства, стальные – самые доступные по цене.

Всесторонний обогрев в «умном доме» посредством водяных конвекторов

По способу установки бывают:

  • настенными – они просты в монтаже, благодаря небольшому весу размещать можно в любом месте, даже на легких перегородках, но они имеют крупные габариты, продаются по достаточно демократичным ценам;
  • напольными – низкие и компактные, их можно скрыть за мебелью, удобно использовать для обогрева промышленных площадей;
  • плинтусными – их высота меньше 20 см, можно встраивать вместо плинтусов, обеспечив таким образом, прогрев по периметру;
  • встраиваемыми в пол – вписываются в любой интерьер, не мешают и не занимают полезное пространство, использую их для обогрева любой площади, но в монтаже более сложны, так как требуют нишу для их размещения под полом; при использовании модели без вентилятора, стоит использовать теплоизоляцию.

Конвектор встраиваемый в пол

Настенные и напольные могут быть с кожухом или без него. Кожух способствует улучшению циркуляции, создавая дополнительную тягу. Более высокий кожух дает большую тягу. Модели без кожуха имеют корпус для защиты от механических повреждений. Внешние элементы сильно не нагреваются, что уберегает от получения ожогов.

Внутрипольные устройства в коттеджи и квартиры устанавливают в том случае, когда между краем окна и полом имеется 150 – 300 мм. Их можно встраивать и в подоконник.

Водяные конвекторы настенного типа

Конвекторы можно использовать и в качестве отдельных дополнительных элементов и включать по мере необходимости там, где нужен больший комфорт, например в детской, а также при сбое основного отопления, в сильные морозы или в период отключения центрального отопления, когда температура на улице не способна прогревать помещение.

Внешний вид внутрипольного водяного конвектора отопления


Пожалуйста, оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =