Выбираем дождеватель для полива

Независимо от того, что вы выращиваете на своей даче: плодово-ягодные культуры или цветы, овощи и картошку, всей растительности очень важен правильный полив. Конечно же, бегать с ведрами или лейкой – очень тяжелое и утомительное занятие: так долго уж точно не набегаешься. И что же делать? Сегодня данная проблема очень легко решается с помощью автоматизированного полива. Это удобно, легко и экономно, так как расход воды оптимизируется. Для такой цели применяются:

  • перфорированный шланг: с его помощью можно создать и капельный полив, и секторное разбрызгивание воды;
  • дождеватель. Может быть двух типов: выдвижной и невыдвижной.

1 шланг для полива min - Выбираем дождеватель для полива

Главные особенности выдвижного дождевателя

Выдвижной дождеватель считается самим «продвинутым» оборудованием для полива, который не видно над землёй, не мешает передвижению людей и садовой техники. Принцип работы оборудования очень простой: при подаче воды дождеватель выдвигается из земли, и после окончания полива вновь прячется.

При этом принято различать:

2 Выдвижной дождеватель min - Выбираем дождеватель для полива

  • нерегулируемый выдвижной дождеватель: полив происходит вкруговую;
  • регулируемый дождеватель: сектор полива можно выставить от 10 до 360 градусов;
  • веерный выдвижной дождеватель: вода разбрызгивается всего лишь на расстояние в 6 м в одном направлении, в отличие от предыдущих роторных дождевателей, в которых дальность орошения составляет 20 м.

3 веерный выдвижной дождеватель min - Выбираем дождеватель для полива

Разновидности невыдвижных дождевателей

Невыдвижные или как ещё их принято называть надземные дождеватели также принято разделять на несколько видов:

  • круговые: вращающая головка с соплами выстреливает воду на 3-10 м. С помощью изменения давления подаваемой воды можно регулировать площадь орошения;
  • импульсные. Отличаются большой дальность орошения до 12 м и простым принципом работы. Так вода порциями подаётся в форсунку, которая вращается по кругу или в определенном секторе;

4 Дождеватель круговой min - Выбираем дождеватель для полива

  • осциллирующие. Такие дождеватели в первую очередь предназначены для орошения прямоугольных участков или цветов, которые высажены вдоль садовых дорожек. Стоит отметить, что конструкция достаточно уникальная и представляет собой трубку со специальными отверстиями для воды, которая вращаясь вокруг своей оси, разбрызгивает воду в форме прямоугольника. Что же касается дальности полива, то она идеальная и составляет до 20 м в длину и в диапазоне 0-180°. Уникальность такого дождевателя заключается ещё и в том, что он может быть не только наземным, но и устанавливаться на переносном штативе. Переносной штатив применяется в тех случаях, когда необходимо полить высокие растения.
Как оградить клумбу

5 дождеватель осциллирующий min - Выбираем дождеватель для полива

Если же необходимо полить большие площади, то используются дождевальные машины, которые оснащены средствами передвижения и могут работать в процессе движения.

6 дождевальные машины min - Выбираем дождеватель для полива

Как сделать правильный выбор

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание на такие моменты, как:

  • допустимая величина рабочего давления. Помните, чем больше количество точек полива, тем сильнее должен быть и напор воды;
  • наличие нескольких видов форсунки. Благодаря этому можно будет изменять форму и размер струи;
  • возможность запрограммировать систему полива. Автополив позволяет вообще не присутствовать на даче, так как система сама будет командовать поливом.

7 автополив min - Выбираем дождеватель для полива

7.1 дождеватель min - Выбираем дождеватель для полива

Умельцы создают ручной дождеватель с помощью обычной пластиковой бутылки и шланга, который также отлично справляется со своими задачами.

7.2дождеватель своми руками min - Выбираем дождеватель для полива

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декоринфо
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.