Вьющиеся растения, белые стены и бассейн: как обустроить террасу в южных тонах

Терраса в загородном доме — идеальное место для летнего отдыха. Здесь можно укрыться и в августовскую жару, и создать приятную атмосферу для приема гостей, и обустроить уютную зону для работы. 

Эксперт сети гипермаркетов товаров для дома и дачи «ТВОЙ ДОМ», ведущий дизайнер Алла Зорина рассказала, как стильно оформить террасу в южном стиле без больших затрат. Это простые решения по обновлению интерьера, не требующие дорогостоящего ремонта, которые позволят сделать такую зону функциональной и максимально комфортной для жизни. 

Цветовая гамма 

Палитра в оформлении террасы содержит основной – доминирующий цвет, которого в интерьере должен быть в большом количестве, и два дополнительных акцентных, которые принято добавлять дозировано. Для доминирующего цвета придерживайтесь оттенков белого, речного перламутра, серого и песочного. Насыщенные яркие цвета могут визуально сделать террасу тесной, перегрузить пространство.

Сезон лето-осень 2022 в дизайне интерьеров связан с солнечной, теплой, нежной цветовой гаммой. Популярный оттенок — терракотовый. Он сочетается с аквамариновым, бирюзовым, мятным, любыми травяными деталями в интерьере террасы. 

Материалы стен, пола

Для создания южного стиля используется минимум дерева, предпочтение отдают камню или плитке, стилизованной под камень. Для внутренней отделки стен используют беленую штукатурку. Для пола идеальный вариант терракотовый — «обожженная земля», имеющая рустикальный вид с характерной шершавостью, неровными краями напоминающая кирпич. 

Самый простой тип террас представляют собой настил — продолжение дома. Его делают из дерева, камня или плитки. Он выполняет не только эстетическую функцию, но и создает дополнительный комфорт и безопасность, благодаря матовому покрытию меньше риска поскользнуться. Если вы решили использовать плитку, обращайте внимание на наличии маркировки о применении в уличных условиях (обычно это значок снежинки)

image3 - Вьющиеся растения, белые стены и бассейн: как обустроить террасу в южных тонах

Бассейн

Терраса у бассейна выполняет роль летней гостиной, а из площадки с шезлонгами, лежаками, гамаками, креслами-мешками получается уютный лаундж и зона дневного отдыха. Перед установкой такого «водоема» важно учесть расположение на солнечной стороне, ровном рельефе без корней и изъянов. Каркасные варианты рекомендуется размещать на специальной основе из песка и пеноплекса.

Нужно внимательно отнестись ко всему, что находится в непосредственной близости от воды. Конечно, доступ к бассейну должен быть открыт со всех сторон и с точки зрения безопасности и комфорта дхозяев загородного участка. Бассейн следует разместить подальше от деревьев, поскольку с годами они могут слишком разрастись и повредить гидроизоляцию чаши. Кроме того, опадающая листва будет постоянно засорять воду, и бассейн придется чистить гораздо чаще обычного.

Воздушность деталей 

В обустройстве террасы предпочтение отдают легкой, воздушной мебели. Дизайнеры сегодня любят добавлять в интерьер плетеные элементы. Так появилась мода на мебель из ротанга, бамбука, ивы. Это может быть и отдельный предмет – столик, подвесное или кресло-качалка, так и целый комплект — диван с  креслами и журнальный столик. По красоте и практичности им не уступает высокотехнологичная мебель из искусственных полимеров.

Мебель из ротанговой пальмы легковесная и экологичная. Но при уличном использовании быстро потеряет внешний вид, так как страдает от повышенной влажности и чувствительна к ультрафиолетовым лучам. . Поэтому лучше ее использовать в закрытых  помещениях. Эксперты по садовой мебели из гипермаркета “ТВОЙ ДОМ” рекомендуют приобретать мебель из искусственного ротанга, она более прочная и долговечная.  Для открытой террасы лучше выбирать мебель из искусственного ротанга. Она ,влагоустойчивая, ее не надо убирать на зимний период, потому что легко переживет и холод, и яркое солнце. 

Растения 

Одну из стен террасы можно закрыть вьюнами, плющом, диким виноградом, любыми вьющимися растениями. Сейчас полки гипермаркетов и интернет-магазинов радуют ассортиментом специальных декоративных решеток, лестниц, шпалер. Растения, расположенные на них, смотрятся более выигрышно. 

Любители цветущих растений предпочтут посадить возле террасы шиповник, гортензии, жасмин и розы. Очень освежают вид веранды декоративные травы. Осока, китайский мискантус, овсяница примитивны в уходе, не требуют удобрений и регулярного полива. Как правило, их избегают насекомые-вредители.

Декор и освещение

Дизайнер сети гипермаркетов “Твой Дом” советует добавить в интерьер дома светильники с плетеными абажурами, минималистичные корзины из водорослей, мягкие пледы, много керамической посуды, мозаичные панно. Главное правильно расставить акценты и не перегрузить интерьер террасы. Изюминкой можно сделать личный мини-бар,  например, в виде корабля,на палубе которого размещается посуда, а в нижнем отсеке — алкоголь. 

1002502091 01 - Вьющиеся растения, белые стены и бассейн: как обустроить террасу в южных тонах

image2 - Вьющиеся растения, белые стены и бассейн: как обустроить террасу в южных тонах

В плане освещения удачным выбором будет встроенная подсветка, это эстетично и функционально. Добавьте к ней различные фонари и декоративные свечи в стаканах. Обратите внимание на портативные уличные гирлянды, работающие от аккумуляторов. Вы можете повесить их на садовые качели, шатер или прикрепить к садовому зонту. Они создадут романтичную и расслабленную атмосферу настоящего отдыха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декоринфо
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.