Затопили соседи: что делать, куда и когда обращаться

Жизнь в многоэтажках связана с возможностью подтопления. Можно кого-то затопить, могут соседи затопить. Столь стрессовая ситуация настораживает, сложно сразу решить, что делать и куда идти. Чтобы облегчить встречу, мы подробно расскажем, что делать, если затоплены соседи. 

zatopili sosedi chto delat kuda i kogda obrashhatsja 7987aa7 - Затопили соседи: что делать, куда и когда обращатьсяКуда пойти и что делать, если залились соседи Остановите флуд и узнайте, чья это вина

Если вода продолжает хлестать с потолка, первое, что нужно сделать, – это остановить наводнение. Первым делом необходимо отключить электричество в квартире. Это нужно сделать на распределительном щите, опустив выключатель входной машины. Так что вам нужно добраться до соседей, которые вас флудят. При этом мы вызываем акцию противоаварийной защиты, сообщаем о наводнении. Они должны прийти к закрытию поврежденного стояка. Клапаны обычно находятся в подвале, поэтому во время движения вам нужно будет найти ключи (если подвал заперт).

Если источник очевиден и он находится в квартире над вами (какая-то сантехника повреждена, забыли закрыть кран и т.д.), Все более-менее просто. Закройте вентили на входе в аварийную квартиру. Хозяева этой квартиры должны компенсировать убытки. Если у соседей порвался стояк или высохло и у вас наводнение (пробиты стояки потолков), в этом случае вина лежит на УК – они отвечают за состояние общедомовых сетей и возместят за убытки.

zatopili sosedi chto delat kuda i kogda obrashhatsja af5d956 - Затопили соседи: что делать, куда и когда обращатьсяПока вы пытаетесь выяснить, что откуда течет, вы можете заменить пластины, чтобы минимизировать повреждения. Изображение также можно снимать на видео

В ситуации, когда сдается квартира над вами, могут быть варианты. Если наводнение произошло по неосторожности при обращении с бытовой техникой или сантехникой (забыли закрыть кран, сломалась стиральная машина и т.д.), Вина лежит на жильцах квартиры, которые несут расходы. Если в квартире повреждены системы – протекла труба (не стояк, а отвод) или радиатор отопления, вина лежит на хозяине квартиры и он возместит ущерб.

По прибытии представителей УК необходимо определить, какая из систем повреждена, и принять меры по ее отключению. Легче определить по температуре и качеству воды. Холодная вода – повреждена система холодного водоснабжения, горячая вода – это может быть горячая вода или отопление.

Если служба экстренной помощи недоступна, вам придется принимать решение самостоятельно и искать, где отключить воду. Но в этом случае вы несете полную ответственность за свои действия. Если из-за ваших действий что-то сломается, вам будет предложено оплатить восстановление.

Документируем ущерб

Если затоплены соседи, первое, что нужно сделать, это немедленно устранить последствия наводнения. Импульс понятен, но неверен.

zatopili sosedi chto delat kuda i kogda obrashhatsja f338370 - Затопили соседи: что делать, куда и когда обращатьсяЭто только часть ущерба

Делайте фото и снимайте

Прежде всего, необходимо сразу зафиксировать последствия потопа во всей красе. Это можно сделать с помощью фото или видео, а точнее и того, и другого. Фотографии принимаются в суде в качестве доказательств и помогут оценить ущерб. Конечно, изображения должны быть без обработки. В идеале они должны быть сняты на пленке, а не на электронном носителе. Хотя сегодня это настолько редкость, что говорить о таких камерах странно. Но может у кого-то есть эти копии, так пусть работают.

zatopili sosedi chto delat kuda i kogda obrashhatsja 756d69a - Затопили соседи: что делать, куда и когда обращатьсяДокументируем все последствия, ничего не снимаем

Заключаем акт о возмещении ущерба

Параллельно необходимо найти соседей-свидетелей, которые подпишут документы и подтвердят наличие и размер ущерба в суде. Ожидается, что представители Уголовного кодекса приедут в течение трех дней. На них, свидетелей и жильцов, проживающих в квартире выше, составляется акт о причинении ущерба. Образец только один, и он должен быть среди сотрудников УК.

В акте необходимо подробно прописать все последствия: разводы на стенах, потолке, набухание мебели, полов, мокрые и вздутые шкафы, поломка мокрых стен электросистемой, при коротком замыкании в проводка, и все остальные мелочи. Обратите внимание, что все подписавшие должны указать свое полное имя и фамилию. Там, где свидетели подпишутся, в графе «место нахождения» напишите жильцам номер квартиры…, затем занесите список и дату.

zatopili sosedi chto delat kuda i kogda obrashhatsja cc56df3 - Затопили соседи: что делать, куда и когда обращатьсяЕсли в подвесном потолке скопилась вода, считайте, что вам повезло – ее просто сливают через отверстие для крепления люстры. Правда, нельзя использовать проводку, пока все не высохнет…

необходимо сообщить автору повреждения о дате прибытия представителей УК. Кроме того, уведомление должно быть оформлено документально. Самый простой способ сегодня – телеграммой или письмом с уведомлением. Конечно, необходимо сделать копию, сохранив квитанцию ​​об оплате. Виновник может не прийти на экзамен, важно иметь под рукой доказательства того, что вы его уведомили.

Когда следует оформить этот документ? Желательно в день паводка, можно – на следующий день. Срок – три дня. Акт составляется в трех экземплярах. Первый остается владельцам поврежденной квартиры, второй – авторам наводнения, третий – представителям УК.

zatopili sosedi chto delat kuda i kogda obrashhatsja a7baa44 - Затопили соседи: что делать, куда и когда обращатьсяПример декларации об ущербе, причиненном затоплением квартиры

Если вы еще не дождались представителей администрации дома (рекомендуем помимо звонка сразу после ДТП войти и записать письменное заявление, тогда они обязательно придут), составьте акт ориентировочно, проставление даты, времени, точных обстоятельств и размера ущерба. Акт подписывают свидетели и собственники квартиры.

Список повреждений и цены на ремонт (декларация о дефектах)

Это самый спорный момент. Если вас осыпают соседи сверху, весь ущерб можно описать и оценить для себя. Оформленный документ должен быть составлен в двух экземплярах. Он должен быть подписан в присутствии свидетелей лицом, ответственным за нанесение ущерба. Сложности очевидны: если вы не строитель, вы вряд ли сможете точно оценить степень ущерба и объем работ, необходимых для восстановления работ.

лучше всего пройти это независимое обследование. Такие услуги предоставляются частными и государственными подрядчиками, их стоимость составляет порядка 200–300 долларов. Их также можно включить в смету восстановления повреждений, поэтому они вам ничего не будут стоить. Только такие документы рассматриваются в суде. Итак, если вы планируете взыскать ущерб от наводнения в судебном порядке, обратитесь к оценщикам.

zatopili sosedi chto delat kuda i kogda obrashhatsja d9a9cdb - Затопили соседи: что делать, куда и когда обращатьсясоставление перечня ущерба от наводнения лучше доверить специалистам

Еще одна причина такого решения. Поскольку оценка ущерба – это профессия таких специалистов, они найдут ущерб, на который вы не будете обращать внимания. После их проверки сумма реструктуризации обычно значительно превышает смету. Часто даже иногда.

Способы компенсации ущерба

Если вас завалили соседи сверху, есть два пути разрешения конфликта: путем соглашения с виновником или через суд. В какой суд обращаться, зависит от размера ущерба. Если до 50 тысяч рублей, нужно обращаться в суд. Здесь шанс выиграть дело не очень велик, но он есть.

Если ущерб больше 50 тысяч, подают жалобу в районный суд. Здесь шансов на успех намного больше. Только для этого нужно правильно оформить все документы. Так что, скорее всего, решение будет положительным. Кроме того, вы можете требовать не только расходы на ремонт, но и моральные издержки. Оценить их сложно, но можно ввести.

zatopili sosedi chto delat kuda i kogda obrashhatsja d313e23 - Затопили соседи: что делать, куда и когда обращатьсяЕсли вас напали соседи, решите, что делать – вести переговоры или подать в суд – в зависимости от обстоятельств

Второй способ – это соглашение с виновником. Если вы придете и поговорите с актом и оценочным листом, они, скорее всего, согласятся оплатить вам стоимость ремонта. Если вы не уверены, что обещание будет выполнено, рекомендуется привлечь свидетеля. В целом ситуация в данном случае шаткая: приходится полагаться на слова, поскольку письменное соглашение в такой ситуации не оформляется. Если виновник наводнения согласился возместить вам ущерб, вы можете приступить к ремонту. Если нет, обращайтесь в суд, но в ходе судебного разбирательства ничего не поделаешь.

Что нужно при обращении в суд? Копии акта наводнения и дефектной декларации, копии документов, подтверждающих права собственности или договор социального найма, претензионная декларация (заполняется в суде), смета ремонта (обращаться в строительную компанию).

Если вас завалили соседи, а виноват Уголовный кодекс, все те же документы потребуются. Только во время их регистрации необходимо вернуться к тому, что они написали в столбце «Возможная причина». Они реагируют, если затопление произошло из-за повреждения общих бытовых сетей – стояков водоснабжения и отопления, если затопление произошло из-за протечки на крыше и т.д. Это должно быть отражено в акте. Будьте настойчивы, если дело выполнено с ошибками, вы не выиграете суд. Документы также могут не приниматься.

Как упростить процедуру

Поскольку никто в многоэтажном доме не застрахован от затопления, есть смысл застраховать квартиру от подобных проблем. Если вы планируете капитальный ремонт, это имеет смысл. По сравнению с затратами страховая сумма покажется незначительной, но если после заключения договора вас завалили соседи сверху, вам остается только позвонить в страховую компанию. Все последующие действия они выполняют самостоятельно. Только когда вы подписываете документы, читайте их внимательно, чтобы не было сюрпризов.

zatopili sosedi chto delat kuda i kogda obrashhatsja 21fd0f5 - Затопили соседи: что делать, куда и когда обращатьсяЧтобы не бегать по властям и не нервничать, если вас затапливают соседи сверху, заключите договор на страхование квартиры

Источники
Кязимов К.Г. Управление и ремонт оборудования для газораспределительных систем . Практичная газовая локация для семьи слесаря ​​Книжная полка / К.Г. Казимов. – М .: НЦ ЭНАС, 2008 – 288 с.

Финогенова, Т.Г. Эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобиля: Контрольные материалы: Учебное пособие / Т.Г. Финогенова. – М .: Академия, 2017 – 257 с.

Сибикин, Ю.Д. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования предприятий и промышленных предприятий / Ю.Д. Сибикин, М.Ю. Сибикин. – Вологда: Инфраингегнерия, 2013 – 464 с.

Примак, Л.В. Эксплуатация и ремонт малоэтажного жилого фонда / Примак Л.В. – М .: Академический взгляд, 2010 – 276 с.

Полуянович, Н.К. Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт энергосистем промышленных предприятий: учебник / Н.К. Полуянович. – СПб .: Лань, 2012 – 400 с.

Цупиков С.Г. Справочник уличного мастера. Строительство, эксплуатация и ремонт автомобильных дорог / С.Г. Цупиков. – Вологда: Инфраингегнерия, 2007 – 928 с.

Финогенова Т.Г. Эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобилей. Контрольные материалы: Учебник / Т.Г. Финогенова. – М .: Академия, 2013 – 96 с.

Белаш, Т.А. Эксплуатация и ремонт железнодорожных зданий в особых климатических и сейсмических строительных условиях: учебник / Т.А. Бела. – М .: ФГБОУ «УМЦ ЖДТ», 2011. – 293 с.

Гологорский, Е.Г. Эксплуатация и ремонт оборудования предприятий строительной отрасли: учебник / Е.Г. Гологорский. – М .: Архитектура-С, 2006 – 504 с.

Акимова, Н.А. Монтаж, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебное пособие / Н.А. Акимова. – М .: Академия, 2018 – 204 с.

Финогенова, Т.Г. Эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобиля: Контрольные материалы: Учебное пособие для начала профессионального образования / Т.Г. Финогенова, В.П. Митронина. – М .: ИЦ Академия, 2010 – 80 с.

Бадагуев Б.Т. Работа с большей опасностью. Эксплуатация и ремонт тепловых электростанций / Б.Т. Бадагуев. – М .: Альфа-Пресс, 2012 – 224 с.

Акимова, Н.А. Монтаж, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебное пособие / Н.А. Акимова. – М .: Академия, 2009 – 192 с.

Захаров и А.И. Уровни. Проектирование, сервис, ремонт, эксплуатация / А.И. Захаров. – М .: Академический проект, 2010 – 205 с.

Быков, И.Ю. Эксплуатация и ремонт машин и оборудования нефтегазовых месторождений / И.Ю. Быков, В.Н. Ивановский, Н.Д. Цхадая и др. – Вологда: Инфраинжиниринг, 2012. – 372 с.

Акимова, Н. А. Монтаж, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений / Н. Ф. Котеленец, Н. А. Акимова, Н. И. Сентюричино. – М .: Академия ИЦ, 2013 – 304 с.

Ладухин Н.М. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования. Структура курса: Учебник / Н. М. Ладучин. – СПб .: Лан П, 2016 – 160 с.

Юнусов Г.С. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования. Структура курса: Учебник / Г.С. Юнусов, А.В. Михеев, М.М. Ахмадеева. – СПб .: Лань, 2011 – 160 с.

Основина, Л.Г. Автомобильные дороги: строительство, ремонт, эксплуатация / Л.Г. Основина, Л.В. Шуляков, В.Н. Основин, Н.В. Мальцевич. – Rn / D: Fenice, 2011 – 490 с.

Акимова, Н.А. Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования / Н.А. Акимова, Н.Ф. Котеленец, Н.И. Сентюричино. – Вологда: Инфра-инжиниринг, 2015 – 304 с.

Рудик, Ф.Я. Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования для перерабатывающих предприятий / Ф.Я. Рудик, В.Н. Буйлов, Н.В. Юдаев. – СПб .: Гиорд, 2008 – 352 с.

Гологорский, Е.Г. Эксплуатация и ремонт оборудования для строительных предприятий / Е.Г. Гологорский, А.И. Доценко, А.С. Ильин. – М .: Архитектура-С, 2006 – 504 с.

Казимов, К.Г. Эксплуатация и ремонт оборудования газораспределительных систем: практическое пособие слесаря ​​газовой отрасли / К.Г. Казимов, В.Е. Гусев. – М .: НЦ ЭНАС, 2012 – 288 с.

Кязимов К., Г. Управление и ремонт оборудования газораспределительных систем / К.Г. Кязимов, В.Е. Гусев. – М .: Энас, 2014 – 288 с.

Финогенова, Т.Г. Эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобиля: Контрольные материалы: Учебное пособие / Т.Г. Финогенова. – М .: Академия, 2013 – 272 с.

Юркевич, А.А. Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт энергосистем промышленных предприятий: учебник КПТ / А.А. Юркевич, Г.К. Ивахнюк и др. – СПб .: Лан КПТ, 2016. – 400 с.

Инков, Ю.М. Эксплуатация и ремонт электроподвижного состава магистральных железных дорог / Ю.М. Инков. – М .: МЭИ, 2011 – 384 с.

Никитко И. Универсальный справочник по сантехнике. Монтаж, ремонт, эксплуатация / И. Никитко. – СПб .: Пьетро, ​​2017 – 352 с.

Серикова Г.А. Сантехника в доме. Монтаж, ремонт, эксплуатация / Г.А. Сериков. – М .: Классик РИПОЛ, 2012 – 256 с.

Акимова, Н.А. Монтаж, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебное пособие / Н.А. Акимова. – М .: Академия, 2018 – 208 с.

Инков, Ю.М. Эксплуатация и ремонт электроподвижного состава магистральных железных дорог / Ю.М. Инков, В.П. Феоктистов, Н.Г. Шабалин. – Вологда: Инфраингегнерия, 2011 – 384 с.

Сибикин, Ю.Д. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования предприятий и промышленных предприятий / Ю.Д. Сибикин, М.Ю. Сибикин. – М .: Высшая школа, 2008 г. – 462 с.

Полуянович, Н.К. Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт энергосистем промышленных предприятий: учебник / Н.К. Полуянович. – СПб .: Лань, 2019 – 396 с.

Рудик, Ф.Я. Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования для перерабатывающих предприятий: учебник для вузов / Ф.Я. Рудик и др. – СПб .: ГИОРД, 2008 г. – 352 с.

Проектирование и расчет многоэтажных гражданских зданий и их элементов. Пособие для вузов / П.Ф. Дроздов, М.И. Додонов, Л.Л. Паншин, Р.Л. Саруханян / под ред. П.Ф.Дроздова. – М., Стройиздат, 1986 – 351 с.

Серебров Б.Ф. Гаражи и многоэтажные автостоянки: учебное пособие. – Новосибирск: НГАХА, 2005.-131с.

Нагрузки и воздействия на здания и сооружения / В.Н. Гордеев, А.И. Лантух-Лященко, В.А. Пашинский, А.В. Перельмутер, С.Ф. Пичугин, под ред. А. В. Перельмутер. – М., Издательство Ассоциации строительных вузов, 2007. – 482 с.

Нанасова С.М. Строительство малоэтажных жилых домов. Руководство. – М., Издательство АСВ, 2005 – 128 с.

Системы поддержки / Хейно Энгель, предисловие. Ральф Рэпсон торговал с ним. Л.А. Андреева. – М., АСТ Астрель, 2007. – 244 с.

Обследование и испытания зданий и сооружений. Пособие для вузов / В.Г. Козачек, Н.В. Нечаев, С.Н. Нотенко и др. под ред. В.И. Римшина. – М., Высший шк., 2004 г. – 447 с.

Н.В. Прядко. Обследование и реконструкция жилых домов. Руководство. Макеевка. ДонНАСА, 2006. – 156 с.

Организация строительного производства. Пособие для вузов / С.А. Болотин, А.Н. Вихров. – М., Издательский центр “Академия”, 2007. – 208 с.

Нойферт П., Нефф Л. Проектирование и строительство. Дом, квартира, сад. Перевод с него. – Ред. Третье, перераб. И доп. – М., Издательство «Архитектура-С», 2005 г. – 264 с.

Расчеты конструкций загородного дома. Способы экономии. Нагрузки. Влияние. Справочник / Сост. В.И. Рыженко. – М., Издательство «Оникс», 2007 – 32 с.

Нойферг Э. Строительное проектирование. / Ибо с ним. К. Ш. Фельдман, Ю. М. Кузьмина, под ред. З. И. Эстров и Е. С. Раева. – 2-е изд. – М., Стройиздат, 1991 – 392 с.

Саг Ф. Как избежать ошибок при строительстве индивидуального дома. Для с Хунг. Попов С.С. / Под ред. Ю.А. Муравьева. – М., Стройиздат, 1987 – 192 с.

Еремкин А.И., Королева Т.И. Тепловой режим учебных корпусов. – М., Издательство АСВ, 2000 г. – 368 с.

_https://stroychik.ru/raznoe/chto-delat-esli-zatopili-sosedi

Балабан-Ерменин Ю. В., Липовских В.М., Рубашов А.М. Защита от внутренней коррозии трубопроводов водонагревательных сетей. 2-е издание. Перераб., Доп. – М .: Издательство «Новости теплоснабжения», 2008. – 288 с.

Афанасьев А.А. Реконструкция жилых домов: учебное пособие для студенческих обществ по направлению 270100 «Строительство» / А.А. Афанасьев, Е.П. Матвеев. –М., 2008.

Иванов Ю.В. Реконструкция зданий и сооружений: консолидация, реставрация, ремонт: проверить учебник / Ю.В. Иванов. -M. : Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2013. –312 с.

В. Н. Кутуков Реконструкция зданий: учебник для вузов по спец. «Строительная техника, оборудование и машинные системы» / В.Н. Кутуков. -M. : Высшая школа, 1981. –263 с.

Матвеев Е.П. Реконструкция жилых домов. За 2 часа Часть 1. Теория, методы и технологии реконструкции жилых домов. Матвеев. -M. : ГУП ЦПП, 1999. –367 с.

Матвеев Е.П. Реконструкция жилых домов. Алле 2. Часть 2. Промышленные технологии реконструкции жилых домов разного периода строительства. Матвеев. -M. : ГУП ЦПП, 1999. –364 с.

Миловидов Н. Н. Реконструкция жилых домов: учебное пособие для вузов / Н. Н. Миловидов, В. А. Осин, М. С. Шумилов. -M. : Высшая школа., 1980. –240 с.

И. В. Носков Укрепление фундаментов и реконструкция фундаментов: Учебное пособие. / IV. Носков, Г.И. Швецов. -M. : Абрис, 2012. –134 с.

Реконструкция зданий и сооружений: пособие для строительного вуза / А.Л. Шагин и др .; а также. К. Шагин. -M. : Высший шк., 1991 –352 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декоринфо
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.